Последние новости

Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ

На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

Напомним, что судья первой инстанции общей юрисдикции Давид Арутюнян огласил решение о председателе ВСС Рубене Вардазаряне, которым обязал орган, осуществляющий производство, устранить нарушения прав и законных интересов Вардазаряна как судьи и председателя ВСС.

«Абсолютно неприемлемо, когда авторитетные юристы ВСС подчиняются упрямству власти. Авторитетного специалиста избирают членом ВСС, чтобы своим авторитетом и знаниями он стал гарантией независимости судебной власти (на них якобы не должно быть влияния и навязывания мнения). В связи с этим отмечу, что на фоне заявлений властей о контроле судебной системы сложилась интересная ситуация: специалисты по гражданскому праву привлекают к дисциплинарной ответственности авторитетного судью за «слишком много аргументов» в судебном акте.

Только что прочитал, что на вопрос ArmDaily.am о том, созовет ли ВСС в ближайшее время заседание  для восстановления приостановленных полномочий Вардазаряна, член ВСС Григор Бекмезян сказал, что данное решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия будут восстановлены уже автоматически.

На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения. То есть, это решение уже вступило в законную силу с момента его принятия, независимо от того, подлежит ли оно обжалованию, или нет. Конечно, я считаю нормальным, что ученый-юрист гражданской специализации может не знать об этом (например, я поверхностно владею гражданским правом).

Но абсолютно ненормально, что специалисты по гражданскому праву с таким единодушием привлекают к дисциплинарной ответственности судью по уголовному праву, в то время как члены ВСС, специализирующиеся по уголовному праву, высказались против этого решения.

Остается понять, кто стал инициатором такого решения», - написал он.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК СДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ ПРИ РЕЖИМЕ ПАШИНЯНА?
      2021-09-18 10:41
      246

      Вардазаряна подвергли политическим репрессиям О том, что де-факто бывшего председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна подвергли политическим репрессиям под видом уголовного преследования ради того, чтобы дать возможность Гагику Джангиряну узурпировать его должность, известно всем представителям юридического сообщества.

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1205

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • ВЫБОРОЧНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ И ОТКЛЮЧЕНИЕ ПРАВОСУДИЯ
      2021-05-25 10:51
      7247

      Давайте, дорогие сограждане, представим следующую ситуацию: на одном и том же поле одна команда играет в регби, а другая - в волейбол. Как думаете, кто победит? Вы говорите, что ответить невозможно? И что вообще так не бывает? К сожалению, бывает. На предстоящих выборах, если они состоятся, власть и оппозиция на одной и той же поляне будут играть в принципиально разные политические игры. Причем в условиях отсутствия судьи, чей вердикт никем бы не подвергался сомнению. У двух команд даже определения понятия "победа" и то разные.

    • Айк АЛУМЯН: ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЧЕРК ГЕНПРОКУРАТУРЫ
      2021-05-20 11:14
      702

      "Изначально было понятно, что генпрокурор, обратившись в Конституционный суд в связи с делом г-на Кочаряна и других, вышел за рамки своих должностных полномочий", - заявил в беседе с "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН, комментируя решение КС об отказе рассматривать известное заявление генпрокурора в этой связи и последовавшую за этим нервную реакцию Генпрокуратуры.