Последние новости

ШАХМАТЫ ОСТАЮТСЯ В ШКОЛЕ: ЗА И ПРОТИВ

На фоне событий, разворачивающихся в последнее время вокруг армянских шахмат, нельзя обойти также тему преподавания древней игры в общеобразовательных школах в статусе обязательного предмета.

МИНИСТР образования и науки Араик Арутюнян не раз заявлял журналистам, что шахматы останутся в школьной программе. Однако слухи об обратном, которые упорно муссировались на протяжении нескольких месяцев, были, судя по всему, небеспочвенными. По нашим сведениям, главную роль в сохранении предмета сыграл тот факт, что власти просто побоялись отрицательного общественного резонанса, в том числе в международном масштабе, и министерство получило отмашку сверху. Видно, поняли, что вместо "мата" получится патовая ситуация.  

Оговоримся: мы вовсе не являемся ярыми поборниками программы "Шахматы в школе". В ней есть ощутимые недостатки, которые должны быть постепенно устранены. Но и положительные стороны проекта нельзя отрицать, как и то, что шахматы стали своеобразным брендом нашей страны. Рассмотрим некоторые факты.  

В КАЧЕСТВЕ обязательного предмета школьной программы шахматы начали преподавать в РА с 2011 года. Сегодня игре обучают в 1500 школах Армении и Арцаха. По данным на 2018 год, этим видом спорта в республике занимаются свыше 50000 школьников. Учителя раз в 3 года проходят переподготовку, получают новые методические пособия (качество преподавания и учебников – одна из основных проблем). По словам вице-президента Федерации шахмат Армении, председателя комиссии ФИДЕ "Шахматы в образовательной системе" Смбата Лпутяна, около 320000 детей в нашей стране умеют играть или по меньшей мере знают шахматные ходы.

В образовательной и спортивной сфере многие государства пытаются повторить шахматный опыт Армении. ФША часто принимает зарубежные делегации, которые хотят ближе познакомиться с программой "Шахматы в школе" с целью внедрения в своих странах. В январе 2015 года в Армянском государственном педагогическом университете имени Х. Абовяна был создан первый в мире Центр образовательных исследований шахмат (ЦОИШ), преобразованный в дальнейшем в Научно-исследовательский институт (НИИ).

НО НЕ ВСЕ так гладко, как кажется на первый взгляд. В основном у родителей вызывают нарекание два аспекта. Первый: помимо нескольких требующих умственного напряжения уроков, ребенок вынужден еще 45 минут сидеть за шахматной доской. Второй: если родитель не знаком с шахматами, домашние задания становятся настоящей головной болью. К автору этих строк не раз обращались родные и друзья с просьбой решить шахматную задачу, заданную их чадам. И иногда приходилось хорошенько подумать, несмотря на серьезную шахматную квалификацию.

С учетом вышесказанного уже предпринимаются шаги по изменению методики преподавания. Насколько они окажутся эффективными – покажет время. При этом, по данным упомянутого НИИ, шахматный предмет входит в тройку любимых у школьников. Некоторые дети даже просят родителей отвести их на профессиональный шахматный турнир, где можно выполнить норму начальных разрядов (III или IV). Свыше 90% опрошенных граждан Армении считают, что шахматы учат развивать аналитическое мышление, интеллект, умение делать продуманные ходы не только на доске, но и в жизни. Можно, конечно, отнестись к этим данным скептически, но не стоит забывать, насколько шахматы популярны в нашей стране.

СТОРОННИКИ того, чтобы сделать шахматы факультативным предметом, заявляют, что ребенок вынужден помимо основных уроков еще 45 минут неподвижно сидеть за доской вместо того, чтобы активно двигаться. С этой целью звучат предложения заменить шахматы на другой вид спорта. Но не лучше ли вместо этого обратить серьезное внимание на низкое качество преподавания физкультуры в большинстве школ республики? Не стоит и валить все на учителей: достаточно провести примитивный мониторинг, чтобы увидеть, в каком состоянии находятся сегодня физкультурные залы в общеобразовательных учебных заведениях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      359

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ БОКСЕРОВ
      2020-11-23 12:30
      356

      В черногорском городе Будва завершился чемпионат Европы по боксу среди юниоров и юниорок (до 18 лет). Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна завоевала 5 бронзовых медалей.

    • ФУТБОЛИСТ-ФАНТОМ
      2020-11-21 10:20
      566

      В 1999 году англоязычная пресса писала о предстоящем переходе в "Ливерпуль" восходящей футбольной звезды Дидье Батиста. Вот только незадолго до подписания контракта выяснилось, что речь идет о полностью вымышленном персонаже.

    • ОПЯТЬ ФУТБОЛ!
      2020-11-20 20:31
      614

      Помните эпизод из незабвенного советского фильма "Белое солнце пустыни", когда таможенник Верещагин в сердцах говорит жене: "Опять ты мне эту икру поставила!  Не могу я ее каждый день, проклятую, есть!". Если сократить классику до минимума, фраза может прозвучать так: "Опять икра!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2383

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      1960

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.   

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "ЖИВЫХ" ШАХМАТ
      2020-10-05 17:08
      593

      С 5 октября любители шахмат, наконец, увидят турнир топ-уровня не в режиме онлайн, а вживую. В норвежском городе Ставангер стартует традиционный двухкруговой супертурнир Altibox Norway Chess с участием 6 гроссмейстеров, среди которых Левон Аронян.

    • ПОБЕДИТЕЛЕЙ СУДЯТ?
      2020-10-03 05:57
      516

      На днях шахматная команда "Armenian Eagles" ("Армянские орлы") стала победителем очередного чемпионата Pro Chess League, который организует и проводит сайт Chess.com.