Последние новости

ШАХМАТЫ ОСТАЮТСЯ В ШКОЛЕ: ЗА И ПРОТИВ

На фоне событий, разворачивающихся в последнее время вокруг армянских шахмат, нельзя обойти также тему преподавания древней игры в общеобразовательных школах в статусе обязательного предмета.

МИНИСТР образования и науки Араик Арутюнян не раз заявлял журналистам, что шахматы останутся в школьной программе. Однако слухи об обратном, которые упорно муссировались на протяжении нескольких месяцев, были, судя по всему, небеспочвенными. По нашим сведениям, главную роль в сохранении предмета сыграл тот факт, что власти просто побоялись отрицательного общественного резонанса, в том числе в международном масштабе, и министерство получило отмашку сверху. Видно, поняли, что вместо "мата" получится патовая ситуация.  

Оговоримся: мы вовсе не являемся ярыми поборниками программы "Шахматы в школе". В ней есть ощутимые недостатки, которые должны быть постепенно устранены. Но и положительные стороны проекта нельзя отрицать, как и то, что шахматы стали своеобразным брендом нашей страны. Рассмотрим некоторые факты.  

В КАЧЕСТВЕ обязательного предмета школьной программы шахматы начали преподавать в РА с 2011 года. Сегодня игре обучают в 1500 школах Армении и Арцаха. По данным на 2018 год, этим видом спорта в республике занимаются свыше 50000 школьников. Учителя раз в 3 года проходят переподготовку, получают новые методические пособия (качество преподавания и учебников – одна из основных проблем). По словам вице-президента Федерации шахмат Армении, председателя комиссии ФИДЕ "Шахматы в образовательной системе" Смбата Лпутяна, около 320000 детей в нашей стране умеют играть или по меньшей мере знают шахматные ходы.

В образовательной и спортивной сфере многие государства пытаются повторить шахматный опыт Армении. ФША часто принимает зарубежные делегации, которые хотят ближе познакомиться с программой "Шахматы в школе" с целью внедрения в своих странах. В январе 2015 года в Армянском государственном педагогическом университете имени Х. Абовяна был создан первый в мире Центр образовательных исследований шахмат (ЦОИШ), преобразованный в дальнейшем в Научно-исследовательский институт (НИИ).

НО НЕ ВСЕ так гладко, как кажется на первый взгляд. В основном у родителей вызывают нарекание два аспекта. Первый: помимо нескольких требующих умственного напряжения уроков, ребенок вынужден еще 45 минут сидеть за шахматной доской. Второй: если родитель не знаком с шахматами, домашние задания становятся настоящей головной болью. К автору этих строк не раз обращались родные и друзья с просьбой решить шахматную задачу, заданную их чадам. И иногда приходилось хорошенько подумать, несмотря на серьезную шахматную квалификацию.

С учетом вышесказанного уже предпринимаются шаги по изменению методики преподавания. Насколько они окажутся эффективными – покажет время. При этом, по данным упомянутого НИИ, шахматный предмет входит в тройку любимых у школьников. Некоторые дети даже просят родителей отвести их на профессиональный шахматный турнир, где можно выполнить норму начальных разрядов (III или IV). Свыше 90% опрошенных граждан Армении считают, что шахматы учат развивать аналитическое мышление, интеллект, умение делать продуманные ходы не только на доске, но и в жизни. Можно, конечно, отнестись к этим данным скептически, но не стоит забывать, насколько шахматы популярны в нашей стране.

СТОРОННИКИ того, чтобы сделать шахматы факультативным предметом, заявляют, что ребенок вынужден помимо основных уроков еще 45 минут неподвижно сидеть за доской вместо того, чтобы активно двигаться. С этой целью звучат предложения заменить шахматы на другой вид спорта. Но не лучше ли вместо этого обратить серьезное внимание на низкое качество преподавания физкультуры в большинстве школ республики? Не стоит и валить все на учителей: достаточно провести примитивный мониторинг, чтобы увидеть, в каком состоянии находятся сегодня физкультурные залы в общеобразовательных учебных заведениях.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШАХМАТИСТКИ ЗАВЕРШИЛИ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
    2025-04-12 09:49

    На греческом острове Родос финишировал чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Турнир прошел с 31 марта по 11 апреля в 11 туров, с участием 136 шахматисток из 34 стран.

  • ЕВРОПЕЙСКОЕ КАРАТЕ В ЕРЕВАНЕ
    2025-04-11 10:33

    С 7 по 11 мая в Ереване впервые пройдет 60-й чемпионат Европы по карате с участием около 1 000 спортсменов из 54 стран. Соревнования пройдут в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. В рамках первенства континента состоится также очередной конгресс Европейской федерации карате (EKF).

  • У ВОЛЬНИКОВ ЕЩЕ ОДНО СЕРЕБРО
    2025-04-10 11:33

    В столице Словакии Братиславе завершился чемпионат Европы по вольной борьбе. В последний день турнира четырехкратный чемпион Старого Света Арсен Арутюнян уступил в финале весовой категории 61 кг олимпийскому чемпиону Токио-2020 Зауру Угуеву из России со счетом 5:7.

  • КАЛЕНДАРНЫЕ ПЛАНЫ ГРЕБЦОВ
    2025-04-10 05:44

    Армянские гребцы постепенно втягиваются в новый спортивный сезон, готовясь к национальным и международным стартам. В беседе с корр. "ГА" президент Армянской национальной федерации каноэ (АНФК) Тигран Саргсян рассказал, что с начала года тренеры целенаправленно работают над улучшением общефизической и технико-тактической подготовки подопечных.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАХМАТИСТКИ ЗАВЕРШИЛИ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
    2025-04-12 09:49

    На греческом острове Родос финишировал чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Турнир прошел с 31 марта по 11 апреля в 11 туров, с участием 136 шахматисток из 34 стран.

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

  • ЧЕТЫРЕ ПУТЕВКИ НА КУБОК МИРА
    2025-03-27 05:46

    В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.

  • ГАБРИЕЛ САРГСЯН В ГРУППЕ ЛИДЕРОВ
    2025-03-24 14:00

    В румынском городе Эфорие Норд подходит к финишу чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.