Последние новости

ШАХМАТЫ ОСТАЮТСЯ В ШКОЛЕ: ЗА И ПРОТИВ

На фоне событий, разворачивающихся в последнее время вокруг армянских шахмат, нельзя обойти также тему преподавания древней игры в общеобразовательных школах в статусе обязательного предмета.

МИНИСТР образования и науки Араик Арутюнян не раз заявлял журналистам, что шахматы останутся в школьной программе. Однако слухи об обратном, которые упорно муссировались на протяжении нескольких месяцев, были, судя по всему, небеспочвенными. По нашим сведениям, главную роль в сохранении предмета сыграл тот факт, что власти просто побоялись отрицательного общественного резонанса, в том числе в международном масштабе, и министерство получило отмашку сверху. Видно, поняли, что вместо "мата" получится патовая ситуация.  

Оговоримся: мы вовсе не являемся ярыми поборниками программы "Шахматы в школе". В ней есть ощутимые недостатки, которые должны быть постепенно устранены. Но и положительные стороны проекта нельзя отрицать, как и то, что шахматы стали своеобразным брендом нашей страны. Рассмотрим некоторые факты.  

В КАЧЕСТВЕ обязательного предмета школьной программы шахматы начали преподавать в РА с 2011 года. Сегодня игре обучают в 1500 школах Армении и Арцаха. По данным на 2018 год, этим видом спорта в республике занимаются свыше 50000 школьников. Учителя раз в 3 года проходят переподготовку, получают новые методические пособия (качество преподавания и учебников – одна из основных проблем). По словам вице-президента Федерации шахмат Армении, председателя комиссии ФИДЕ "Шахматы в образовательной системе" Смбата Лпутяна, около 320000 детей в нашей стране умеют играть или по меньшей мере знают шахматные ходы.

В образовательной и спортивной сфере многие государства пытаются повторить шахматный опыт Армении. ФША часто принимает зарубежные делегации, которые хотят ближе познакомиться с программой "Шахматы в школе" с целью внедрения в своих странах. В январе 2015 года в Армянском государственном педагогическом университете имени Х. Абовяна был создан первый в мире Центр образовательных исследований шахмат (ЦОИШ), преобразованный в дальнейшем в Научно-исследовательский институт (НИИ).

НО НЕ ВСЕ так гладко, как кажется на первый взгляд. В основном у родителей вызывают нарекание два аспекта. Первый: помимо нескольких требующих умственного напряжения уроков, ребенок вынужден еще 45 минут сидеть за шахматной доской. Второй: если родитель не знаком с шахматами, домашние задания становятся настоящей головной болью. К автору этих строк не раз обращались родные и друзья с просьбой решить шахматную задачу, заданную их чадам. И иногда приходилось хорошенько подумать, несмотря на серьезную шахматную квалификацию.

С учетом вышесказанного уже предпринимаются шаги по изменению методики преподавания. Насколько они окажутся эффективными – покажет время. При этом, по данным упомянутого НИИ, шахматный предмет входит в тройку любимых у школьников. Некоторые дети даже просят родителей отвести их на профессиональный шахматный турнир, где можно выполнить норму начальных разрядов (III или IV). Свыше 90% опрошенных граждан Армении считают, что шахматы учат развивать аналитическое мышление, интеллект, умение делать продуманные ходы не только на доске, но и в жизни. Можно, конечно, отнестись к этим данным скептически, но не стоит забывать, насколько шахматы популярны в нашей стране.

СТОРОННИКИ того, чтобы сделать шахматы факультативным предметом, заявляют, что ребенок вынужден помимо основных уроков еще 45 минут неподвижно сидеть за доской вместо того, чтобы активно двигаться. С этой целью звучат предложения заменить шахматы на другой вид спорта. Но не лучше ли вместо этого обратить серьезное внимание на низкое качество преподавания физкультуры в большинстве школ республики? Не стоит и валить все на учителей: достаточно провести примитивный мониторинг, чтобы увидеть, в каком состоянии находятся сегодня физкультурные залы в общеобразовательных учебных заведениях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЫЖНИКИ НАДЕЮТСЯ НА СНЕЖНУЮ ПОГОДУ
      2023-02-09 15:39
      73

      Сегодня в России отмечают День зимних видов спорта. Между тем, в мире ежегодно проводится Всемирный день снега. Эта дата отмечается ежегодно в предпоследнее воскресенье января, начиная с 2012 года. Инициатором и основателем праздника является Международная федерация лыжного спорта (FIS). По замыслу организаторов, Всемирный день снега должен служить популяризации зимних видов спорта и активного, здорового образа жизни.

    • РАЗБИВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ "МАЛЫШЕЙ БАСБИ"
      2023-02-09 10:33
      218

      65 лет назад, 6 февраля 1958 года, произошла одна из самых страшных трагедий в истории мирового футбола. Авиалайнер Airspeed AS.57 Ambassador британской авиакомпании British European Airways, совершавший рейс BE609 по маршруту Белград – Мюнхен – Манчестер, разбился после третьей попытки взлета в аэропорту Мюнхена. В авиакатастрофе погибли 23 человека, среди которых было 8 футболистов "Манчестер Юнайтед".

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ ВЕДУЩИМ ШАХМАТИСТАМ ТЕХНИЧЕСКУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2023-02-09 06:53
      166

      Замминистра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян 8 февраля принял гроссмейстеров Шанта Саргсяна, Айка Мартиросяна и женского международного мастера Мариам Мкртчян. Их сопровождала исполнительный директор, и.о. исполнительного директора Федерации шахмат Армении Вардуи Саргсян.

    • БЫВШЕГО ФУТБОЛИСТА "ЧЕЛСИ" СПАСЛИ ИЗ-ПОД ЗАВАЛОВ В ТУРЦИИ
      2023-02-08 15:35
      620

      По последним данным, жертвами разрушительного двойного землетрясения в Сирии и Турции стали уже свыше 9000 человек (около 70% от этого числа – в Турции). Огромная территория от севера Сирии и почти до Анкары находится в руинах. Стихийное бедствие затронуло и спорт.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ ВЕДУЩИМ ШАХМАТИСТАМ ТЕХНИЧЕСКУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2023-02-09 06:53
      166

      Замминистра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян 8 февраля принял гроссмейстеров Шанта Саргсяна, Айка Мартиросяна и женского международного мастера Мариам Мкртчян. Их сопровождала исполнительный директор, и.о. исполнительного директора Федерации шахмат Армении Вардуи Саргсян.

    • ШАХМАТНЫЙ ВЕЙК-АН-ЗЕЕ: ДРАМАТИЧНАЯ РАЗВЯЗКА И ПОБЛЕКШАЯ ИГРА АРОНЯНА
      2023-01-31 04:01
      5364

      В Вейк-ан-Зее (Нидерланды) с 14 по 29 января прошел традиционный международный шахматный супертурнир Tata Steel Masters. Именно в Вейк-ан-Зее, как правило, шахматная элита начинает новый сезон. 14 гроссмейстеров, в том числе представляющий США Левон Аронян, сыграли по круговой системе в 13 туров.

    • Самвел ТЕР-СААКЯН: "ФЕДЕРАЦИИ НУЖНО БЫЛО НАЙТИ БОЛЕЕ УДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ"
      2023-01-23 13:05
      1551

      С 13 по 21 января в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна в Ереване прошли 83-й мужской и 78-й женский чемпионаты Армении по шахматам. Оба турнира состоялись с участием 10 шахматистов по круговой системе. Победители получили право выступать за национальные сборные в наступившем году.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ С ЧЕМПИОНАТА АРМЕНИИ
      2023-01-13 11:20
      3376

      12 января в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась жеребьевка чемпионатов Армении среди мужчин (83-й) и женщин (78-й). Перед началом церемонии к присутствующим с вступительным словом обратился первый вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян. Главные арбитры соревнований Ашот Вардапетян и Нуне Варданян провели жеребьевку.