Последние новости

Ануш ГРИГОРЯН: "ЭТА ПОБЕДА НЕ ТОЛЬКО МОЯ"

21-летняя Ануш Григорян на днях стала чемпионкой Европы по боксу до 22 лет во Владикавказе. Спортсменка (выяснилось, кстати, что правильно говорить женщина-боксер, а не боксерша) по возвращении на родину ответила на вопросы корр. "ГА".

- Ануш, в 2014 году ты блеснула на международном ринге, став чемпионкой мира среди девушек, а в следующем году еще и чемпионкой Европы. Почему затем наступила столь длительная пауза?

- Я получила травму, но дело не только в этом. Переход во взрослый бокс дался мне нелегко. Долгое время не получалось добиться серьезного результата, что сказывалось психологически. Травма, полученная в 2017 году, помешала мне тренироваться. Около 7 месяцев я лечилась, затем вновь вернулась в спортзал, а чуть позже на ринг.

- Отправляясь во Владикавказ, ты чувствовала, что приедешь домой с золотой медалью?

 - Я много работала на тренировках. Нагрузки на двух учебно-тренировочных сборах были серьезными. Больше надеялась на медаль, а не на победу. Но благодаря психологической поддержке тренеров и друзей мы выиграли. Я говорю "мы", поскольку эта победа по праву принадлежит федерации, тренерам, ребятам по команде.

- Какой из трех боев получился самым трудным?

- Первый, против француженки. Входить в турнир всегда непросто, а в данном случае победа гарантировала бронзовую медаль. Ответственность была очень большой. К тому же соперница была хорошо готова физически, технически и психологически. Второй бой с итальянкой тоже был сложным, но не настолько. А потом настало время финала...

- В решающем бою тебе казалось, что судьи могут проявить излишнюю благосклонность к хозяйке ринга?

- Да. Я чувствовала, что побеждаю, но до конца не была уверена в решении судей. Это побудило меня действовать еще более активно.

- Чем были вызваны бурные эмоции после вердикта арбитров?

- Победа была слишком долгожданной, и я не могла сдержать себя. Уж очень долгим и трудным получился путь к чемпионству.

- Сборная Армении завоевала на первенстве континента 5 медалей. Этому среди прочего способствовала и хорошая атмосфера внутри команды?

- Однозначно. Мы были очень сплоченными, как одна семья. Все помогли друг другу, поддерживали от всей души. Спасибо нашим наставникам, которые создали такую атмосферу: Рудику Мкртчяну, Вагану Адилханяну (мужская сборная) и Хачику Хачатряну (женская команда). Хачатрян также является моим личным тренером. Также хочу выразить признательность армянской общине Владикавказа, которая активно болела за нас.

- Расскажи, пожалуйста, как ты пришла в бокс?

- Я родилась и выросла в деревне Гай Армавирского марза. В нашей семье всегда очень любили спорт. Когда Арамаис Мнацаканян открыл в селе секцию кикбоксинга, я с 9 лет начала тренироваться. Он сказал отцу, что у меня хорошие природные данные. В 12 лет увлеклась боксом, моим первым тренером стал Хачик Хачатрян. Это было в 2010 году, когда женский бокс стал олимпийским видом спорта. Надеть перчатки меня побудили бои Вахтанга Дарчиняна, за которыми я всегда следила.  

- Ануш, а сколько детей в вашей семье?

- Нас три сестры, еще у меня есть младший брат. Он занимается плаванием и футболом.

- Каковы твои дальнейшие спортивные планы в этом сезоне?

- Впереди Европейские игры в Минске, также предстоит чемпионат мира Екатеринбурге. В конце марта вновь начнутся учебно-тренировочные сборы, выступлю на международных соревнованиях, где пока точно не знаю. Побеждать всегда легче, чем доказать, что ты по-прежнему лучший. Поэтому я настроена на серьезную работу. Сделаю все возможное, чтобы завоевать путевку на Олимпийские игры.

- Как ты относишься на разделение спорта по гендерному признаку?

- Отрицательно. Женщины должны иметь равные с мужчинами возможности для занятий спортом. В Армении не слишком приветствуют, когда девушки занимаются спортом. Я своим примером доказываю, что можно выходить драться на ринг и при этом оставаться женственной в жизни. Одно другому не помеха.

- В каком состоянии находится женский бокс в Армении?

- Когда я только начинала, он находился в зачаточном состоянии, но сейчас постоянно развивается, пусть и не очень стремительно. Сегодня в республике проводятся чемпионаты страны в различных возрастных категориях, пусть количество участников пока и невелико.

- Чем ты любишь заниматься в свободное от бокса время?

- У меня его практически нет (смеется). Я все время тренируюсь!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭЛЛИНЫ УЕХАЛИ С ПОБЕДОЙ
      2019-11-16 12:24
      476

      Матч в Ереване между сборными Армении и Греции в рамках группы "J" отборочного турнира ЕВРО-2020 не имел интереса с точки зрения борьбы за путевку ф финальный этап чемпионате Европы.

    • Абраам ХАШМАНЯН: "НУЖНО РЕАЛЬНО СМОТРЕТЬ НА ВЕЩИ"
      2019-11-15 04:47
      697

      В предпоследней игре отборочного цикла ЕВРО-2020 сборная Армении 15 ноября примет команду Греции (Ереван, стадион "Республиканский", 21:00). Накануне матча пресс-конференцию провел главный тренер нашей сборной Абраам Хашманян.

    • КАДРОВЫЕ РЕБУСЫ ФУТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ
      2019-11-14 10:36
      800

      К уже имеющимся кадровым потерям сборной Армении по футболу в канун заключительных матчей отборочного цикла ЕВРО-2020 против сборных Греции и Италии добавилась еще одна.

    • БРАЗИЛЕЦ С АРМЯНСКИМ СЕРДЦЕМ
      2019-11-14 09:41
      828

      Накануне заключительных матчей сборной Армении в отборочном цикле ЕВРО-2020 выступление в национальной команде завершил Маркос Пизелли. Бразилец, в груди которого бьется настоящее армянское сердце.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      1900

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.

    • АРМЯНСКИЙ БОКС: ОБМЕН УДАРАМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-10-31 16:29
      2896

      Противостояние между Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) и Федерацией бокса Армении (ФБА) вступило в новую фазу.

    • ГЛАВНЫЕ ТУРНИРЫ ВПЕРЕДИ
      2019-10-04 12:20
      3056

      В беседе с корр. "ГА" и.о. главного тренера сборной Армении по боксу Ваган Адилханян подвел итоги выступления нашей команды на чемпионате мира в российском городе Екатеринбург.

    • АРМЯНСКИЙ БОКС: БОЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-09-24 15:06
      2705

      В российском городе Екатеринбург завершился XX чемпионат мира по боксу. Впервые после развала СССР турнир приняла Российская федерация.