Последние новости

Ануш ГРИГОРЯН: "ЭТА ПОБЕДА НЕ ТОЛЬКО МОЯ"

21-летняя Ануш Григорян на днях стала чемпионкой Европы по боксу до 22 лет во Владикавказе. Спортсменка (выяснилось, кстати, что правильно говорить женщина-боксер, а не боксерша) по возвращении на родину ответила на вопросы корр. "ГА".

- Ануш, в 2014 году ты блеснула на международном ринге, став чемпионкой мира среди девушек, а в следующем году еще и чемпионкой Европы. Почему затем наступила столь длительная пауза?

- Я получила травму, но дело не только в этом. Переход во взрослый бокс дался мне нелегко. Долгое время не получалось добиться серьезного результата, что сказывалось психологически. Травма, полученная в 2017 году, помешала мне тренироваться. Около 7 месяцев я лечилась, затем вновь вернулась в спортзал, а чуть позже на ринг.

- Отправляясь во Владикавказ, ты чувствовала, что приедешь домой с золотой медалью?

 - Я много работала на тренировках. Нагрузки на двух учебно-тренировочных сборах были серьезными. Больше надеялась на медаль, а не на победу. Но благодаря психологической поддержке тренеров и друзей мы выиграли. Я говорю "мы", поскольку эта победа по праву принадлежит федерации, тренерам, ребятам по команде.

- Какой из трех боев получился самым трудным?

- Первый, против француженки. Входить в турнир всегда непросто, а в данном случае победа гарантировала бронзовую медаль. Ответственность была очень большой. К тому же соперница была хорошо готова физически, технически и психологически. Второй бой с итальянкой тоже был сложным, но не настолько. А потом настало время финала...

- В решающем бою тебе казалось, что судьи могут проявить излишнюю благосклонность к хозяйке ринга?

- Да. Я чувствовала, что побеждаю, но до конца не была уверена в решении судей. Это побудило меня действовать еще более активно.

- Чем были вызваны бурные эмоции после вердикта арбитров?

- Победа была слишком долгожданной, и я не могла сдержать себя. Уж очень долгим и трудным получился путь к чемпионству.

- Сборная Армении завоевала на первенстве континента 5 медалей. Этому среди прочего способствовала и хорошая атмосфера внутри команды?

- Однозначно. Мы были очень сплоченными, как одна семья. Все помогли друг другу, поддерживали от всей души. Спасибо нашим наставникам, которые создали такую атмосферу: Рудику Мкртчяну, Вагану Адилханяну (мужская сборная) и Хачику Хачатряну (женская команда). Хачатрян также является моим личным тренером. Также хочу выразить признательность армянской общине Владикавказа, которая активно болела за нас.

- Расскажи, пожалуйста, как ты пришла в бокс?

- Я родилась и выросла в деревне Гай Армавирского марза. В нашей семье всегда очень любили спорт. Когда Арамаис Мнацаканян открыл в селе секцию кикбоксинга, я с 9 лет начала тренироваться. Он сказал отцу, что у меня хорошие природные данные. В 12 лет увлеклась боксом, моим первым тренером стал Хачик Хачатрян. Это было в 2010 году, когда женский бокс стал олимпийским видом спорта. Надеть перчатки меня побудили бои Вахтанга Дарчиняна, за которыми я всегда следила.  

- Ануш, а сколько детей в вашей семье?

- Нас три сестры, еще у меня есть младший брат. Он занимается плаванием и футболом.

- Каковы твои дальнейшие спортивные планы в этом сезоне?

- Впереди Европейские игры в Минске, также предстоит чемпионат мира Екатеринбурге. В конце марта вновь начнутся учебно-тренировочные сборы, выступлю на международных соревнованиях, где пока точно не знаю. Побеждать всегда легче, чем доказать, что ты по-прежнему лучший. Поэтому я настроена на серьезную работу. Сделаю все возможное, чтобы завоевать путевку на Олимпийские игры.

- Как ты относишься на разделение спорта по гендерному признаку?

- Отрицательно. Женщины должны иметь равные с мужчинами возможности для занятий спортом. В Армении не слишком приветствуют, когда девушки занимаются спортом. Я своим примером доказываю, что можно выходить драться на ринг и при этом оставаться женственной в жизни. Одно другому не помеха.

- В каком состоянии находится женский бокс в Армении?

- Когда я только начинала, он находился в зачаточном состоянии, но сейчас постоянно развивается, пусть и не очень стремительно. Сегодня в республике проводятся чемпионаты страны в различных возрастных категориях, пусть количество участников пока и невелико.

- Чем ты любишь заниматься в свободное от бокса время?

- У меня его практически нет (смеется). Я все время тренируюсь!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЯТОЙ ФУТБОЛ
      2021-02-24 17:17
      123

      В Организацию объединенных наций входят 193 государства, в Международную Федерацию футбола – 211. Среди членов ФИФА более десяти политических образований, которые зависят от других стран: Британские Виргинские острова, Гибралтар, Пуэрто-Рико и другие.  

    • КТО ПРЕТЕНДУЕТ НА МЕСТО ПОД ОЛИМПИЙСКИМ "СОЛНЦЕМ"?
      2021-02-24 13:16
      146

      Как правило, Международный олимпийский комитет (МОК) как минимум за 3 года до начала Олимпийских игр проводит заседание исполкома, в ходе которого утверждается спортивная программа ближайших Игр. МОК может исключить какой-либо вид спорта либо добавить новый.

    • СУДЕЙСКИЙ ОБМАН РАДИ ЖИЗНИ
      2021-02-22 16:19
      527

      2 августа 1962 года, вскоре после завершения чемпионата мира по футболу в Чили, в бразильском городе Сантус состоялся ответный матч финала розыгрыша Кубка Либертадорес, проводимого КОНМЕБОЛ (южноамериканский аналог УЕФА) среди лучших клубов стран Южной Америки. Встречались местный "Сантос" и уругвайский "Пеньяроль".

    • ГЕНРИХ МХИТАРЯН В 1,5 РАЗА ДОРОЖЕ ВСЕЙ СБОРНОЙ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2021-02-20 12:33
      809

      Недавно мы рассказали о популярном немецком футбольном сайте Transfermarkt (TM), публикующем ориентировочную трансферную стоимость игроков. И хотя сами владельцы сайта просят не считать их проект истиной в последней инстанции, на TM в мире футбола ориентируются серьезно. Попробуем это сделать и мы, сравнив примерную стоимость национальных сборных Армении, Грузии и Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ БОКС: ПОРА СТАВИТЬ ТОЧКУ
      2021-01-20 12:18
      1204

      В армянском боксе сегодня сложилась парадоксальная ситуация. В маленькой стране по факту действуют две федерации: Федерация бокса Армении (ФБА) и Национальная федерация бокса Армении (НФБА). Также существует две сборные команды, которые тренируются отдельно друг от друга, готовясь к международным соревнованиям.

    • АРТУР АБРАХАМ ПОКИДАЕТ РИНГ
      2021-01-18 09:26
      1404

      Известный боксер Артур Абрахам официально заявил о завершении своей карьеры на профессиональном ринге. Чемпион мира во втором среднем весе по версии WBO и в среднем весе по версии IBF в беседе с NEWS.am Sport сообщил, что хочет проводить больше времени с детьми и родителями.

    • ГИМНАСТЫ, БОКСЕРЫ И ПАУЭРЛИФТЕРЫ ЗАВЕРШИЛИ СЕЗОН
      2020-12-22 14:45
      3550

      В условиях пандемии коронавируса сезон завершили армянские гимнасты, боксеры и пауэрлифтеры. Первые сделали это на международном уровне, приняв участие в 27-м международном турнире "Кубок Михаила Воронина", а боксеры и пауэрлифтеры провели чемпионаты республики в различных возрастных категориях.

    • AIBA ПЫТАЕТСЯ ВЫЖИТЬ – УДАСТСЯ ЛИ?
      2020-12-15 10:10
      1324

      12 декабря Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) провела выборы президента в онлайн-формате. Им стал генеральный секретарь Федерации бокса России и вице-президента Европейской конфедерации бокса (EUBC) Умар Кремлев.