Последние новости

Ануш ГРИГОРЯН: "ЭТА ПОБЕДА НЕ ТОЛЬКО МОЯ"

21-летняя Ануш Григорян на днях стала чемпионкой Европы по боксу до 22 лет во Владикавказе. Спортсменка (выяснилось, кстати, что правильно говорить женщина-боксер, а не боксерша) по возвращении на родину ответила на вопросы корр. "ГА".

- Ануш, в 2014 году ты блеснула на международном ринге, став чемпионкой мира среди девушек, а в следующем году еще и чемпионкой Европы. Почему затем наступила столь длительная пауза?

- Я получила травму, но дело не только в этом. Переход во взрослый бокс дался мне нелегко. Долгое время не получалось добиться серьезного результата, что сказывалось психологически. Травма, полученная в 2017 году, помешала мне тренироваться. Около 7 месяцев я лечилась, затем вновь вернулась в спортзал, а чуть позже на ринг.

- Отправляясь во Владикавказ, ты чувствовала, что приедешь домой с золотой медалью?

 - Я много работала на тренировках. Нагрузки на двух учебно-тренировочных сборах были серьезными. Больше надеялась на медаль, а не на победу. Но благодаря психологической поддержке тренеров и друзей мы выиграли. Я говорю "мы", поскольку эта победа по праву принадлежит федерации, тренерам, ребятам по команде.

- Какой из трех боев получился самым трудным?

- Первый, против француженки. Входить в турнир всегда непросто, а в данном случае победа гарантировала бронзовую медаль. Ответственность была очень большой. К тому же соперница была хорошо готова физически, технически и психологически. Второй бой с итальянкой тоже был сложным, но не настолько. А потом настало время финала...

- В решающем бою тебе казалось, что судьи могут проявить излишнюю благосклонность к хозяйке ринга?

- Да. Я чувствовала, что побеждаю, но до конца не была уверена в решении судей. Это побудило меня действовать еще более активно.

- Чем были вызваны бурные эмоции после вердикта арбитров?

- Победа была слишком долгожданной, и я не могла сдержать себя. Уж очень долгим и трудным получился путь к чемпионству.

- Сборная Армении завоевала на первенстве континента 5 медалей. Этому среди прочего способствовала и хорошая атмосфера внутри команды?

- Однозначно. Мы были очень сплоченными, как одна семья. Все помогли друг другу, поддерживали от всей души. Спасибо нашим наставникам, которые создали такую атмосферу: Рудику Мкртчяну, Вагану Адилханяну (мужская сборная) и Хачику Хачатряну (женская команда). Хачатрян также является моим личным тренером. Также хочу выразить признательность армянской общине Владикавказа, которая активно болела за нас.

- Расскажи, пожалуйста, как ты пришла в бокс?

- Я родилась и выросла в деревне Гай Армавирского марза. В нашей семье всегда очень любили спорт. Когда Арамаис Мнацаканян открыл в селе секцию кикбоксинга, я с 9 лет начала тренироваться. Он сказал отцу, что у меня хорошие природные данные. В 12 лет увлеклась боксом, моим первым тренером стал Хачик Хачатрян. Это было в 2010 году, когда женский бокс стал олимпийским видом спорта. Надеть перчатки меня побудили бои Вахтанга Дарчиняна, за которыми я всегда следила.  

- Ануш, а сколько детей в вашей семье?

- Нас три сестры, еще у меня есть младший брат. Он занимается плаванием и футболом.

- Каковы твои дальнейшие спортивные планы в этом сезоне?

- Впереди Европейские игры в Минске, также предстоит чемпионат мира Екатеринбурге. В конце марта вновь начнутся учебно-тренировочные сборы, выступлю на международных соревнованиях, где пока точно не знаю. Побеждать всегда легче, чем доказать, что ты по-прежнему лучший. Поэтому я настроена на серьезную работу. Сделаю все возможное, чтобы завоевать путевку на Олимпийские игры.

- Как ты относишься на разделение спорта по гендерному признаку?

- Отрицательно. Женщины должны иметь равные с мужчинами возможности для занятий спортом. В Армении не слишком приветствуют, когда девушки занимаются спортом. Я своим примером доказываю, что можно выходить драться на ринг и при этом оставаться женственной в жизни. Одно другому не помеха.

- В каком состоянии находится женский бокс в Армении?

- Когда я только начинала, он находился в зачаточном состоянии, но сейчас постоянно развивается, пусть и не очень стремительно. Сегодня в республике проводятся чемпионаты страны в различных возрастных категориях, пусть количество участников пока и невелико.

- Чем ты любишь заниматься в свободное от бокса время?

- У меня его практически нет (смеется). Я все время тренируюсь!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ"
      2020-05-29 12:33
      504

      В конце августа в Ереване планируется провести олимпийский рейтинговый турнир по пляжному волейболу с участием команд из стран Восточной Европы. Этот вид спорта не особо популярен в Армении, но национальная федерация волейбола прилагает большие усилия для его развития. Мы впервые принимаем женский турнир такого уровня, и корр. "ГА" побеседовал на эту и другие связанные с армянским волейболом темы с генеральным секретарем Федерации волейбола Армении (ФВА) Кареном Асмаряном.

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      730

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      1077

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      669

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ