Последние новости

ИГРЫ С ОЛИМПИЙСКИМ ДУХОМ

На проходящих с 8 по 22 марта в столице ОАЭ Абу-Даби Мировых летних Специальных олимпийских играх армянские спортсмены с умственными отклонениями завоевали 2 золотые и 1 бронзовую медали. 

Как сообщает msy.am, пловец Роберт Петросян стал победителем на дистанции 50 м на спине, а на дистанции 50 м вольным стилем занял 6-е место. Атлет Геворг Манукян не имел себе равных в беге на дистанции 100 м, а в прыжках в длину с разбега завоевал бронзовую медаль.

Наши спортсмены представляют общественную организацию "Армянские специальные олимпиады", которая ежегодно получает от Министерства спорта и по делам молодежи государственное финансирование в размере 2 млн драмов для проведения республиканских чемпионатов и участия в международных соревнованиях.

 Армянские спортсмены с умственными отклонениями завоевали 2 золотые и 1 бронзовую медали на Мировых летних Специальных олимпийских играх в Абу-ДабиМировые Специальные олимпийские игры проводятся по олимпийскому циклу. В нынешних Играх принимают участие 7500 спортсменов из 190 стран, соревнующиеся в 24 видах спорта. А начиналось все 51 год назад с нескольких волонтеров и 1000 спортсменов.

В основе Специального олимпийского движения лежала личная драма. Девушка по имени Розмари, самая старшая сестра президента США Джона Кеннеди (а у него было восемь сестер и братьев), страдала тяжелым психическим расстройством. После лоботомии она всю оставшуюся жизнь провела в психиатрических клиниках, где ее навещали родственники. Конечно, все они переживали, но одна из сестер, Юнис, восприняла эту трагедию как сигнал к действию. В 1962 году она опубликовала знаменитое обращение к согражданам, в котором не побоялась публично объявить о болезни сестры президента Америки. В письме Юнис называла несправедливым то, что людей с особенностями развития изолируют, и призвала соотечественников пересмотреть эту позицию. Обращение получило горячий отклик у общественности.

Юнис и ее муж Сарджент Шрайвер приспособили свой дом в Мэриленде под спортивный дневной лагерь для детей и взрослых с задержкой умственного развития, чтобы изучать их способности. Выяснилось, что они проявляют отличные спортивные способности и с удовольствием учатся всему новому, стоит только окружить их заботой и вниманием.

 Армянские спортсмены с умственными отклонениями завоевали 2 золотые и 1 бронзовую медали на Мировых летних Специальных олимпийских играх в Абу-ДабиВ июле 1968 года на Военном поле в Чикаго состоялись первые международные Специальные олимпийские игры, организованные учителем физкультуры Анной Макглоун Бюрке на средства фонда Кеннеди. 1000 спортсменов с особенностями умственного развития представили 26 штатов и Канаду в трех видах спорта: легкая атлетика, плавание и хоккей на полу. Мероприятие помогла организовать горстка добровольцев, а на трибунах было менее сотни зрителей. Но начало было положено. В декабре того же года была создана организация "Специальная олимпиада", получившая статус благотворительной организации. За эти годы участниками Специального олимпийского движения стали более трех миллионов человек из 180 стран мира. До 1989 года игры проводились исключительно в США под названием Международные Специальные олимпийские игры. Затем игры стали принимать другие страны, и их переименовали в Мировые Специальные олимпийские игры.

Специальные олимпиады проводятся исключительно с целью адаптации людей с нарушениями интеллектуального развития. Эти соревнования не преследуют цели выявить сильнейшего и зафиксировать спортивные рекорды. Все участники делятся на дивизионы в зависимости от их спортивной подготовки. Таким образом, для участия в Специальных олимпиадах не требуется показывать каких-либо особых спортивных достижений. В каждом дивизионе соревнуется не более 8 участников. При этом на пьедестале также 8 мест – то есть проигравших в принципе не бывает.

 Армянские спортсмены с умственными отклонениями завоевали 2 золотые и 1 бронзовую медали на Мировых летних Специальных олимпийских играх в Абу-ДабиА еще на Специальных олимпиадах не существует понятия национальной принадлежности участников, а также отсутствуют "командные зачеты" между различными странами. Как же все это отличается от современных Олимпийских игр, где крутятся миллиарды долларов, а спортсмены готовы поставить на кон все, включая собственное здоровье, чтобы выступить на Играх и завоевать медаль. А параллельно с этим ведущие мировые державы борются за то, чтобы "поиграв мускулами" и победить в командном зачете. В ход идут любые средства – яркий пример – скандал с употреблением российскими спортсменами допинга на зимних ОИ-2014 в Сочи. Допинговая зараза проникла даже в паралимпийский спорт.

Как здесь не вспомнить пророческие слова основателя современных Олимпийских игр барона Пьера де Кубертена, предвидевшего то, с чем его детищем придется столкнуться спустя примерно век: "В недалеком будущем нас ждет появление отвратительного клана спортсменов-профессионалов, которые извратят саму идею спортивных состязаний, монополизируют их и превратят в театр марионеток". Благо спортсмены с умственными отклонениями всего этого не понимают и просто учат нас своим примером, что спорт – это всего лишь спорт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      511

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.

    • ЭРЛИНГ ХОЛАНД – "ЧЕЛОВЕК-ГОЛ"
      2020-11-25 16:37
      377

      Нападающий дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд продолжает переписывать книгу футбольных рекордов. В карьере 20-летнего форварда фиксируется одно достижение за другим.

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      895

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ БОКСЕРОВ
      2020-11-23 12:30
      874

      В черногорском городе Будва завершился чемпионат Европы по боксу среди юниоров и юниорок (до 18 лет). Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна завоевала 5 бронзовых медалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТ, МЕНЯЮЩИЙ МЕНТАЛИТЕТ ОБЩЕСТВА
      2018-12-05 16:26
      1005

      Президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонс побывал 10-12 ноября с визитом в Армении. Помимо общения с президентом Паралимпийского комитета Армении (ПКА) Акопом Абрамяном Э. Парсонс встретился с мэром Еревана и исполняющим обязанности министра спорта и по делам молодежи Армении Габриелом Казаряном. В беседе с и.о. министра президенту МПК удалось заручиться обещанием о создании при федерациях по различным видам спорта паралимпийских федераций. До своего нынешнего назначения Эндрю Парсонс около 20 лет проработал в паралимпийском движении занимая посты президента национальных паралимпийских комитетов Бразилии и Америки, вица-президентом МПК. А еще в его биографии есть журналистское прошлое. С упоминания этого факта корр. "ГА" и начал беседу с президентом МПК.

    • Игры для сильных духом
      2016-09-06 21:59
      1926

      С 7 по 18 сентября в Рио-де-Жанейро пройдут XV Паралимпийские игры, которые пройдут на тех же спортивных объектах, что и XXXI Олимпийские игры. Дебютные Паралимпийские игры прошли в 1960 году в Риме. Давайте окунемся в спортивных Игр, в которых участвуют люди слабые телом, но сильные духом.