Последние новости

"МЫ ВАС ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛЮБИМ, НО…"

Разберем предложение вместе. Союз "но" может означать противопоставление, переход к другой теме, что-то уступительное, обстоятельство, препятствующее чему-либо, наконец, команду, употребляемую в качестве понукания лошади. В нашем случае "но" - это голосовой сигнал-предупреждение премьер-министру Николу Пашиняну.

ЛЮБОВЬ БЕЗ КРАЯ бывает только на небесах, в земных же случаях она предполагает несколько обязательных условий. Например, создание новых рабочих мест, снижение тарифов на газ, повышение пенсий, рост заработной платы, снижение процентной ставки и еще кучу других дел, без которых любить можно, но трудно.

Нельзя сказать, что при отсутствии или недостаточности вышеназванного любовь тотчас улетучивается, есть еще переходный этап. Называется апатией. В некоторых случаях она переходит в равнодушие, но лучше бы этого не допускать, потому что следом может наступить нелюбовь, перетекающая в острые чувства, что по занавес своей карьеры испытали прежний глава государства и его команда.

Говорят, люди чаще всего ненавидят тех, кто дает почувствовать их более низкое положение. Разница в пребывании на разной высоте ощущается особенно остро, когда чего-то ждешь, но не дают. Отсюда становящаяся повседневной фраза "разве ради этого мы совершали революцию?" и рядом примирительное "мы вас по-прежнему любим, но…"

Не советовал бы власти тешить себя надеждой. Армяне, как известно, народ эмоциональный и деликатный одновременно - после пылких объятий и поцелуев на людях признаваться в стремительном охлаждении чувств как-то неловко, а показывать, что надежды не оправдываются, тоже не катит. Отсюда вместе с "революцией любви и терпимости", "революцией цветной", "революцией бархатной" или еще какой масти, размера и конфигурации появляется понятие "шизореволюция". Обидно для тех, кто возглавлял, но и для тех, кто совершал, тоже. За что боролись и что получилось?

ОТЧЕГО убывает любовь? "В какой-то момент так происходит, что меньше начинаешь поливать эту любовь. Эта общая ответственность. Что-то не сделал, не провел, не купил цветов. Ты что-то не так сделала - в бигуди пришла или огрызнулась. Это начинает накапливаться и съедать что-то очень важное…" Признание Ксении Собчак газете "Московский комсомолец" по поводу развода с горячо любимым мужем. Лирика с политикой иной раз сходятся.

"Мы вас по-прежнему любим, но…" За что директору компании "Ай Кола" Тиграну Овсепяну любить власть и по большому счету ее Верховного главнокомандующего, если сто работников "Ай Колы" вскоре могут лишиться работы? Вот и приходит вчерашний революционер с сыном, работниками и мегафоном к Дому правительства и кричит в громкоговоритель: "Разве мы для этого совершали революцию?!"

Или. "Двадцать две семьи двух аварийных зданий общины Ленуги Армавирской области перекрыли вход в школу. Утверждают, что здание разрушается и они не могут жить в этих опасных условиях". Основания для трепетного отношения к правительству видите?

Подобные истории повторяются с пугающей частотой. Что делает власть? В откликах на недовольства обозначился новый формат: для получения достоверной информации ходить в народ в неназванный час на  неоговоренное место, подобно правителям прошлых веков, переодевшись в лохмотья. Чтобы народ не узнавал, а правитель знал, что он думает о нем и его правлении.

…В СЕЛО РАНЧПАР Араратской области, чтобы не нарушить чистоту эксперимента, Никол Пашинян приехал неожиданно, правда, во  вполне цивильном одеянии. Постоял посреди деревенской площади, походил по улицам, поговорил с людьми. Резюме. 

 "После визита в село Ранчпар Араратской области я вернулся с неприятными впечатлениями. Знал, что должен сделать какие-то выводы, сказать что-то. Сначала собирался сделать запись, потом понял, что не смогу в ней высказать все, что хотел. Затем решил выйти в прямой эфир, но понял, что это будет слабо".

В итоге премьер пишет стихи-поручение по устранению обнаруженных недостатков. В следующий раз, наверное, будет кантата, возможна пантомима, нельзя исключить и балет. Эффектно, но малопродуктивно.

 Но даже если имеешь по психологии неуверенную тройку, поймать настроение народа не трудно и никуда для этого ехать не надо. Достаточно выглянуть в окно служебного кабинета и услышать, чего хотят люди, которые Пашиняна по-прежнему любят, но…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА ЧТО КАЯЛСЯ ДЖАСТИН ТРЮДО, или ПОЧЕМУ СТРЕЛЯЮТ В ВЕНЕ
      2020-12-02 10:25
      566

      Австрийцы не видели такого десятилетия. Средь бела дня по людям открыли огонь. Есть убитые, есть раненые. Известно, что один из стрелков в Вене симпатизировал запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ). Почему такое сегодня не только возможно, а уже мало кого может удивить?  Теперь об одной из причин.

    • ТРИ МИЛЛИОНА ПРЕМЬЕРОВ, или КОГДА НАРОД ОШИБАЕТСЯ
      2020-11-28 09:48
      1691

      Трезво думающий народ не должен рассчитывать на то, что во всех случаях, а в судьбоносных особенно, власть будет идти к нему за советом и только потом принимать решение. Тот, кто это обещал, не мог не понимать – поступать так не только глупо, а и невозможно.

    • ТЕЛЕФОН НЕДОВЕРИЯ, или МОЛЧАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2020-09-18 10:33
      2632

      Люди, оказавшиеся в плену коронавируса, чуть ли не каждый день приходят к дверям Дома правительства и требуют от Пашиняна договориться с Путиным, чтобы найти возможность вернуться домой. В этих отчаянных призывах больше всего коробит слово "домой". Казалось, они в своем доме, казалось, дом - это Армения, а Россия - дружественная страна, помогающая сводить концы с концами, пока в нашем доме трудно.

    • ДЖО БАЙДЕН И СИНДРОМ ЗАХОДЯЩЕГО СОЛНЦА
      2020-09-16 11:02
      1130

      Почему кандидат в президенты США путает Терезу Мэй с Маргарет Тэтчер Не курит, не пьет, примерный семьянин, не в первый раз собирается возглавить страну, и произойдет это (если произойдет) третьего ноября нынешнего года, когда Джо Байдену исполнится семьдесят восемь лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ