Последние новости

ЕРЕВАН ГОТОВ ОБСУДИТЬ ПРИНЦИП "ВСЕХ НА ВСЕХ". НО ТОЛЬКО ЕРЕВАН

Ситуация вокруг перешедшего границу РА гражданина Азербайджана получает новые развития. В частности, 17 марта Служба нацбезопасности Армении после обращения омбудсмена страны Армана Татояна выразила готовность обеспечить Эльвину Ибрагимову встречу с родными, о которой тот попросил, гарантировав их безопасность.

ПРИЧЕМ речь идет как о телефонной, письменной или видеосвязи, так и об организации встречи на территории Армении. Татоян лично посетил Ибрагимова, написав затем в Твиттер, что тот прооперирован и находится в удовлетворительном состоянии. Защитник прав человека также сообщил, что арестованному предоставлены общественный защитник и переводчик. Bозбуждено уголовное дело по части первой статьи 329 УК Армении: "Незаконное пересечение границы".

Тему затронул в ходе пресс-конференции 19 марта и премьер-министр Никол Пашинян. Особо отметим, что затронул грамотно, заявив о готовности РА обсудить возможность обмена с Азербайджаном граждан, которые заблудились и оказались по ту сторону границы. Но уточнил, что прежде всего необходимо выяснить, не является ли Ибрагимов диверсантом.

Напомним, что ранее Госкомиссия Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести распространила заявление относительно того, что Ибрагимов является инвалидом II группы и имеет психологические проблемы. Публикуя текст, бакинский сайт контакт.аз справедливо отмечает, что объяснений того, как мог душевнобольной человек пересечь границу, Погранслужба Азербайджана не предоставила. Госкомиссия также заявила, что находится в контакте с международными структурами по вопросу возвращения Ибрагимова. При этом азербайджанские источники сознательно умалчивают о готовности армянской стороны обеспечить встречу нарушителя границы с членами семьи. Взамен комиссия вновь подчеркивает "необходимость освобождения лиц, в настоящее время содержащихся у сторон, по принципу "всех на всех".

ОФИЦИАЛЬНЫЙ Баку, по сути дела, оказался в достаточно сложной ситуации. Осудив Карена Казаряна, о проблемах со здоровьем которого армянская сторона неоднократно заявляла, на 20 лет лишения свободы как диверсанта, Алиев стремился надавить на власти Армении с целью принудить их обменять мирного жителя Тавушской области на матерых преступников и убийц, отбывающих срок наказания в Шушинской тюрьме. В Баку отвергли предложение Степанакерта обменять Казаряна на азербайджанского военнослужащего Гуссейнова, который уже вышел на свободу после понесенного наказания. Тем самым азербайджанские власти вновь подтвердили, что их интересуют исключительно убийцы. Причем, настаивая на варианте "всех на всех", в Азербайджане отлично знали, что в самой Армении пленных и заложников нет.

Теперь уже есть: Эльвин Ибрагимов 16 марта перешел границу. Кто он на самом деле - заблудившийся с ментальными проблемами или диверсант, - отдельный вопрос, который необходимо прояснить. Пока констатируем, что армянская сторона подчеркнуто демонстрирует приверженность нормам международного гуманитарного права, что, впрочем, всегда выгодно отличало Ереван и Степанакерт от Баку. На фоне грубейшего нарушения прав Карена Казаряна эта разница в очередной раз была подчеркнута. С другой стороны, сейчас Армения, после выяснения подробностей, вполне может согласиться с предложением обмена "всех на всех", имея в виду находящихся в Баку граждан РА и гражданина Азербайджана, перешедшего армяно-азербайджанскую границу и находящегося в Ереване.

ПОДЧЕРКНЕМ: вопрос касается только Армении и Азербайджана. Вовлечение в процесс Республики Арцах - отдельный разговор. И не только потому, что там абсолютно обоснованно отказываются обменивать невинных, в том числе - больных людей на преступников. Но и по той очевидной причине, что Баку напрочь отказывается обращаться напрямую к Степанакерту, преследуя ясные для всех политические цели.

Армения действительно обязана сделать все возможное для того, чтобы вернуть своих гражданин, и задержание Эльвина Ибрагимова предоставило возможность для этого. А в Баку должны осознать, что по всем остальным вопросам им придется иметь дело с властями Республики Арцах. Если, конечно, Алиевым движут действительно "гуманность" и забота о собственных гражданах, чем в Азербайджане не устают восхищаться. Во всех остальных случаях налицо будут лично-корыстные и политические интересы бакинского диктатора, не имеющие ничего общего ни с гуманизмом, ни с правом.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 24 ГОДА СПУСТЯ: ПОЧЕМУ ВАЗГЕН МАНУКЯН?
      2020-12-04 18:00
      950

      Итак, армянская оппозиция в лице 16 партий определилась с кандидатом на пост временного премьер-министра: им стал опытнейший Вазген Манукян. Человек, стоявший у истоков национально-освободительного Движения, один из разработчиков национальной идеологии и один из немногих интеллектуалов в армянской политике. Сумевший за 32 года активного участия в важнейших процессах независимой Армении заслужить устойчивое уважение большей части общественности, не дискредитировать себя замешанностью в разного рода коррупционных скандалах и сохранить репутацию государственника.

    • В MENU.AM ПОЯВИЛИСЬ ТУРЕЦКИЕ ПОРТЫ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ РЫНОК
      2020-12-04 10:27
      1030

      Затаившиеся было в страхе в первые дни после подписания капитуляции представители власти потихоньку начали не только выползать из своих нор, но и озвучивать заявления, вполне соразмерные по степени цинизма действиям и планам "верховного главного предателя", как метко окрестили Пашиняна в сети. Сигнал подал он сам – мягко, вроде как ненавязчиво, несколько затушевав другими, на первый взгляд более важными высказываниями. Сразу после этого пошли уже откровения его сторонников.

    • АРМЕНИЯ НАД ПРОПАСТЬЮ, НИКОЛ ВО ЛЖИ
      2020-12-02 11:50
      1684

      Первые отклики на очередную порцию «откровений» Никола Пашиняна, опубликованных 29 и 30 ноября, укладывались в одно слово:  лжет. Именно такая реакция последовала от представителей трех экс-президентов Армении, причем в довольно грубой и оскорбительной форме. 1 декабря, когда с заявлением выступили два бывших президента Республики Арцах, а представитель Тер-Петросяна опубликовал более подробный комментарий, картина стала целостной. И подтвердила остающийся в повестке главный вопрос: почему Пашинян не согласился на прекращение военных действий 19-20 октября на куда более выгодных для армянских сторон условиях и принял решение продолжить войну  до капитуляции 9 ноября?

    • ВОПРОС ВОЕННОПЛЕННЫХ: ПОТОМУ ЧТО НИКОЛ – АРМЯНОФОБ
      2020-11-30 16:22
      1341

      Можно как угодно относиться к Микаелу Минасяну, но факт остается фактом: практически ничего из того, о чем он говорил в течение нескольких месяцев касательно Никола Пашиняна и его ближайшего окружения, так и не было не только опровергнуто, но даже расследовано. Уголовные дела якобы возбуждались, но никакого хода этим делам, судя по публичным сообщениям, не давалось. Между тем в "лайвах" и записях Минасяна в ФБ содержалось такое количество фактов-обвинений в адрес действующей власти и лично премьера, что подтверждения даже одного-двух из них в правовом государстве привело бы как минимум к отставке и началу серьезного расследования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ