Последние новости

ЕРЕВАН ГОТОВ ОБСУДИТЬ ПРИНЦИП "ВСЕХ НА ВСЕХ". НО ТОЛЬКО ЕРЕВАН

Ситуация вокруг перешедшего границу РА гражданина Азербайджана получает новые развития. В частности, 17 марта Служба нацбезопасности Армении после обращения омбудсмена страны Армана Татояна выразила готовность обеспечить Эльвину Ибрагимову встречу с родными, о которой тот попросил, гарантировав их безопасность.

ПРИЧЕМ речь идет как о телефонной, письменной или видеосвязи, так и об организации встречи на территории Армении. Татоян лично посетил Ибрагимова, написав затем в Твиттер, что тот прооперирован и находится в удовлетворительном состоянии. Защитник прав человека также сообщил, что арестованному предоставлены общественный защитник и переводчик. Bозбуждено уголовное дело по части первой статьи 329 УК Армении: "Незаконное пересечение границы".

Тему затронул в ходе пресс-конференции 19 марта и премьер-министр Никол Пашинян. Особо отметим, что затронул грамотно, заявив о готовности РА обсудить возможность обмена с Азербайджаном граждан, которые заблудились и оказались по ту сторону границы. Но уточнил, что прежде всего необходимо выяснить, не является ли Ибрагимов диверсантом.

Напомним, что ранее Госкомиссия Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести распространила заявление относительно того, что Ибрагимов является инвалидом II группы и имеет психологические проблемы. Публикуя текст, бакинский сайт контакт.аз справедливо отмечает, что объяснений того, как мог душевнобольной человек пересечь границу, Погранслужба Азербайджана не предоставила. Госкомиссия также заявила, что находится в контакте с международными структурами по вопросу возвращения Ибрагимова. При этом азербайджанские источники сознательно умалчивают о готовности армянской стороны обеспечить встречу нарушителя границы с членами семьи. Взамен комиссия вновь подчеркивает "необходимость освобождения лиц, в настоящее время содержащихся у сторон, по принципу "всех на всех".

ОФИЦИАЛЬНЫЙ Баку, по сути дела, оказался в достаточно сложной ситуации. Осудив Карена Казаряна, о проблемах со здоровьем которого армянская сторона неоднократно заявляла, на 20 лет лишения свободы как диверсанта, Алиев стремился надавить на власти Армении с целью принудить их обменять мирного жителя Тавушской области на матерых преступников и убийц, отбывающих срок наказания в Шушинской тюрьме. В Баку отвергли предложение Степанакерта обменять Казаряна на азербайджанского военнослужащего Гуссейнова, который уже вышел на свободу после понесенного наказания. Тем самым азербайджанские власти вновь подтвердили, что их интересуют исключительно убийцы. Причем, настаивая на варианте "всех на всех", в Азербайджане отлично знали, что в самой Армении пленных и заложников нет.

Теперь уже есть: Эльвин Ибрагимов 16 марта перешел границу. Кто он на самом деле - заблудившийся с ментальными проблемами или диверсант, - отдельный вопрос, который необходимо прояснить. Пока констатируем, что армянская сторона подчеркнуто демонстрирует приверженность нормам международного гуманитарного права, что, впрочем, всегда выгодно отличало Ереван и Степанакерт от Баку. На фоне грубейшего нарушения прав Карена Казаряна эта разница в очередной раз была подчеркнута. С другой стороны, сейчас Армения, после выяснения подробностей, вполне может согласиться с предложением обмена "всех на всех", имея в виду находящихся в Баку граждан РА и гражданина Азербайджана, перешедшего армяно-азербайджанскую границу и находящегося в Ереване.

ПОДЧЕРКНЕМ: вопрос касается только Армении и Азербайджана. Вовлечение в процесс Республики Арцах - отдельный разговор. И не только потому, что там абсолютно обоснованно отказываются обменивать невинных, в том числе - больных людей на преступников. Но и по той очевидной причине, что Баку напрочь отказывается обращаться напрямую к Степанакерту, преследуя ясные для всех политические цели.

Армения действительно обязана сделать все возможное для того, чтобы вернуть своих гражданин, и задержание Эльвина Ибрагимова предоставило возможность для этого. А в Баку должны осознать, что по всем остальным вопросам им придется иметь дело с властями Республики Арцах. Если, конечно, Алиевым движут действительно "гуманность" и забота о собственных гражданах, чем в Азербайджане не устают восхищаться. Во всех остальных случаях налицо будут лично-корыстные и политические интересы бакинского диктатора, не имеющие ничего общего ни с гуманизмом, ни с правом.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ЭТИХ ВЛАСТЕЙ КРАСНЫХ ЛИНИЙ В ВОПРОСЕ АРЦАХА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2021-10-23 11:05
      1660

      Какова позиция властей Армении относительно статуса Арцаха на потенциально предстоящих переговорах в рамках Минской группы? Что имеется в виду, когда говорится о праве на самоопределение? Какой вариант окончательного урегулирования предлагают власти, когда заявляют о готовности возобновить переговоры, есть ли у них концепция или все опять сводится к печально известному пашиняновскому "о чем надо, о том и переговариваемся"? Как выяснилось очень скоро, действительно, переговаривались о том, что кровь из носу надо было именно им – о сдаче Арцаха.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      2414

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3610

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2499

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ