Последние новости

ЕРЕВАН ГОТОВ ОБСУДИТЬ ПРИНЦИП "ВСЕХ НА ВСЕХ". НО ТОЛЬКО ЕРЕВАН

Ситуация вокруг перешедшего границу РА гражданина Азербайджана получает новые развития. В частности, 17 марта Служба нацбезопасности Армении после обращения омбудсмена страны Армана Татояна выразила готовность обеспечить Эльвину Ибрагимову встречу с родными, о которой тот попросил, гарантировав их безопасность.

ПРИЧЕМ речь идет как о телефонной, письменной или видеосвязи, так и об организации встречи на территории Армении. Татоян лично посетил Ибрагимова, написав затем в Твиттер, что тот прооперирован и находится в удовлетворительном состоянии. Защитник прав человека также сообщил, что арестованному предоставлены общественный защитник и переводчик. Bозбуждено уголовное дело по части первой статьи 329 УК Армении: "Незаконное пересечение границы".

Тему затронул в ходе пресс-конференции 19 марта и премьер-министр Никол Пашинян. Особо отметим, что затронул грамотно, заявив о готовности РА обсудить возможность обмена с Азербайджаном граждан, которые заблудились и оказались по ту сторону границы. Но уточнил, что прежде всего необходимо выяснить, не является ли Ибрагимов диверсантом.

Напомним, что ранее Госкомиссия Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести распространила заявление относительно того, что Ибрагимов является инвалидом II группы и имеет психологические проблемы. Публикуя текст, бакинский сайт контакт.аз справедливо отмечает, что объяснений того, как мог душевнобольной человек пересечь границу, Погранслужба Азербайджана не предоставила. Госкомиссия также заявила, что находится в контакте с международными структурами по вопросу возвращения Ибрагимова. При этом азербайджанские источники сознательно умалчивают о готовности армянской стороны обеспечить встречу нарушителя границы с членами семьи. Взамен комиссия вновь подчеркивает "необходимость освобождения лиц, в настоящее время содержащихся у сторон, по принципу "всех на всех".

ОФИЦИАЛЬНЫЙ Баку, по сути дела, оказался в достаточно сложной ситуации. Осудив Карена Казаряна, о проблемах со здоровьем которого армянская сторона неоднократно заявляла, на 20 лет лишения свободы как диверсанта, Алиев стремился надавить на власти Армении с целью принудить их обменять мирного жителя Тавушской области на матерых преступников и убийц, отбывающих срок наказания в Шушинской тюрьме. В Баку отвергли предложение Степанакерта обменять Казаряна на азербайджанского военнослужащего Гуссейнова, который уже вышел на свободу после понесенного наказания. Тем самым азербайджанские власти вновь подтвердили, что их интересуют исключительно убийцы. Причем, настаивая на варианте "всех на всех", в Азербайджане отлично знали, что в самой Армении пленных и заложников нет.

Теперь уже есть: Эльвин Ибрагимов 16 марта перешел границу. Кто он на самом деле - заблудившийся с ментальными проблемами или диверсант, - отдельный вопрос, который необходимо прояснить. Пока констатируем, что армянская сторона подчеркнуто демонстрирует приверженность нормам международного гуманитарного права, что, впрочем, всегда выгодно отличало Ереван и Степанакерт от Баку. На фоне грубейшего нарушения прав Карена Казаряна эта разница в очередной раз была подчеркнута. С другой стороны, сейчас Армения, после выяснения подробностей, вполне может согласиться с предложением обмена "всех на всех", имея в виду находящихся в Баку граждан РА и гражданина Азербайджана, перешедшего армяно-азербайджанскую границу и находящегося в Ереване.

ПОДЧЕРКНЕМ: вопрос касается только Армении и Азербайджана. Вовлечение в процесс Республики Арцах - отдельный разговор. И не только потому, что там абсолютно обоснованно отказываются обменивать невинных, в том числе - больных людей на преступников. Но и по той очевидной причине, что Баку напрочь отказывается обращаться напрямую к Степанакерту, преследуя ясные для всех политические цели.

Армения действительно обязана сделать все возможное для того, чтобы вернуть своих гражданин, и задержание Эльвина Ибрагимова предоставило возможность для этого. А в Баку должны осознать, что по всем остальным вопросам им придется иметь дело с властями Республики Арцах. Если, конечно, Алиевым движут действительно "гуманность" и забота о собственных гражданах, чем в Азербайджане не устают восхищаться. Во всех остальных случаях налицо будут лично-корыстные и политические интересы бакинского диктатора, не имеющие ничего общего ни с гуманизмом, ни с правом.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ