Последние новости

ЕРЕВАН ГОТОВ ОБСУДИТЬ ПРИНЦИП "ВСЕХ НА ВСЕХ". НО ТОЛЬКО ЕРЕВАН

Ситуация вокруг перешедшего границу РА гражданина Азербайджана получает новые развития. В частности, 17 марта Служба нацбезопасности Армении после обращения омбудсмена страны Армана Татояна выразила готовность обеспечить Эльвину Ибрагимову встречу с родными, о которой тот попросил, гарантировав их безопасность.

ПРИЧЕМ речь идет как о телефонной, письменной или видеосвязи, так и об организации встречи на территории Армении. Татоян лично посетил Ибрагимова, написав затем в Твиттер, что тот прооперирован и находится в удовлетворительном состоянии. Защитник прав человека также сообщил, что арестованному предоставлены общественный защитник и переводчик. Bозбуждено уголовное дело по части первой статьи 329 УК Армении: "Незаконное пересечение границы".

Тему затронул в ходе пресс-конференции 19 марта и премьер-министр Никол Пашинян. Особо отметим, что затронул грамотно, заявив о готовности РА обсудить возможность обмена с Азербайджаном граждан, которые заблудились и оказались по ту сторону границы. Но уточнил, что прежде всего необходимо выяснить, не является ли Ибрагимов диверсантом.

Напомним, что ранее Госкомиссия Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести распространила заявление относительно того, что Ибрагимов является инвалидом II группы и имеет психологические проблемы. Публикуя текст, бакинский сайт контакт.аз справедливо отмечает, что объяснений того, как мог душевнобольной человек пересечь границу, Погранслужба Азербайджана не предоставила. Госкомиссия также заявила, что находится в контакте с международными структурами по вопросу возвращения Ибрагимова. При этом азербайджанские источники сознательно умалчивают о готовности армянской стороны обеспечить встречу нарушителя границы с членами семьи. Взамен комиссия вновь подчеркивает "необходимость освобождения лиц, в настоящее время содержащихся у сторон, по принципу "всех на всех".

ОФИЦИАЛЬНЫЙ Баку, по сути дела, оказался в достаточно сложной ситуации. Осудив Карена Казаряна, о проблемах со здоровьем которого армянская сторона неоднократно заявляла, на 20 лет лишения свободы как диверсанта, Алиев стремился надавить на власти Армении с целью принудить их обменять мирного жителя Тавушской области на матерых преступников и убийц, отбывающих срок наказания в Шушинской тюрьме. В Баку отвергли предложение Степанакерта обменять Казаряна на азербайджанского военнослужащего Гуссейнова, который уже вышел на свободу после понесенного наказания. Тем самым азербайджанские власти вновь подтвердили, что их интересуют исключительно убийцы. Причем, настаивая на варианте "всех на всех", в Азербайджане отлично знали, что в самой Армении пленных и заложников нет.

Теперь уже есть: Эльвин Ибрагимов 16 марта перешел границу. Кто он на самом деле - заблудившийся с ментальными проблемами или диверсант, - отдельный вопрос, который необходимо прояснить. Пока констатируем, что армянская сторона подчеркнуто демонстрирует приверженность нормам международного гуманитарного права, что, впрочем, всегда выгодно отличало Ереван и Степанакерт от Баку. На фоне грубейшего нарушения прав Карена Казаряна эта разница в очередной раз была подчеркнута. С другой стороны, сейчас Армения, после выяснения подробностей, вполне может согласиться с предложением обмена "всех на всех", имея в виду находящихся в Баку граждан РА и гражданина Азербайджана, перешедшего армяно-азербайджанскую границу и находящегося в Ереване.

ПОДЧЕРКНЕМ: вопрос касается только Армении и Азербайджана. Вовлечение в процесс Республики Арцах - отдельный разговор. И не только потому, что там абсолютно обоснованно отказываются обменивать невинных, в том числе - больных людей на преступников. Но и по той очевидной причине, что Баку напрочь отказывается обращаться напрямую к Степанакерту, преследуя ясные для всех политические цели.

Армения действительно обязана сделать все возможное для того, чтобы вернуть своих гражданин, и задержание Эльвина Ибрагимова предоставило возможность для этого. А в Баку должны осознать, что по всем остальным вопросам им придется иметь дело с властями Республики Арцах. Если, конечно, Алиевым движут действительно "гуманность" и забота о собственных гражданах, чем в Азербайджане не устают восхищаться. Во всех остальных случаях налицо будут лично-корыстные и политические интересы бакинского диктатора, не имеющие ничего общего ни с гуманизмом, ни с правом.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТЦЫ И СОЛДАТЫ
      2022-12-01 10:50
      1870

      7 сентября российский военный журналист Юрий Котенок опубликовал видео, буквально потрясшее армянский сегмент соцсетей. Кадры запечатлели солдата, который пытался в одиночку остановить подразделение ВС Азербайджана в ныне оккупированном районе Арцаха - Воротане (Кубатлу). Доброволец, а может резервист с винтовкой и гранатой, как отмечает военкор, несмотря на абсолютное численное превосходство противника, пытался остановить азербайджанскую колонну и погиб, хотя ему предлагали сдаться, обещая оставить в живых.

    • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
      2022-11-26 10:11
      2495

      Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

    • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
      2022-11-25 10:05
      2713

      В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.

    • ОПЕРАЦИЯ АРЦАХСКОГО СПЕЦНАЗА, или О НАС ТОГДА И О НАС – СЕЙЧАС
      2022-11-23 10:04
      2439

      Это было всего 8 лет назад, а кажется – в другой жизни. В той жизни, где мы были победителями, где наша армия была сильной и мощной, надежной защитницей Армении и Арцаха и любимым детищем армянского народа. В той жизни власти полностью владели ситуацией на границах обеих армянских государств, командование Армянской армией было высокопрофессиональным и уверенным в своих силах, генералы отдавали адекватные приказы, а солдаты готовы были выполнить самое сложное, казавшееся невыполнимым задание. Такое, как 22 ноября 2014 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ