Последние новости

В КАЛЕЙДОСКОПЕ ВРЕМЕНИ И ЧУВСТВ

Есть такое, не лишенное оснований суждение о том, что во многих людях на протяжении всей жизни превалируют черты какого-нибудь определенного возраста. Скажем, одни с пеленок по-стариковски рассудительны, другие так и не успевают состариться в своих делах и поступках.

КАРИНЕ УНАНЯН, филолог, педагог с многолетним стажем, пишет стихи, миниатюры, а также картины, в которых, по ее словам, воплощены мечты подростка. Знакомясь с написанным и нарисованным (в книге "Калейдоскоп"), убеждаешься, что автор, несмотря на прожитые годы, хорошо помнит ту неповторимую пору вхождения подростка в жизнь и черпает в ней силы, чтобы идти дальше.

Основное место в "Калейдоскопе" занимают стихи. В них нет рифмы. Автор спешит поделиться чувствами с родными людьми, с читателем. При этом эмоции переполняют, и в результате содержание берет верх над формой. Нетерпеливый подросток хочет побыстрее выразить мысль, и это не всегда позволяет отточить ее. Но К. Унанян уже устремилась к новой теме, другим образам, событиям, явлениям, не говоря уже о том, что хочется и рисовать. окунуться в буйство самых разнообразных цветов - от роз до гладиолусов, которым посвящены и стихи, и картины.

Кроме стихов в сборнике есть и "Мои краткие мысли" на грани прозы. В них автор с горечью признается, что "исчезло безнадежно Вы, всюду в морду тычет Ты. Возвышенное растворилось в невежестве плебейском и в хамстве темноты". В жанре притчи привлекает внимание "Цветок и бабочка".

ЦВЕТОК И БАБОЧКА

Солнце! Источник жизни! Начало всех начал! Огромное, необъятное, могучее! Солнце, зарею розовой ты улыбаешься дочери своей. Земле прекрасной, одевая и раскрашивая ее во все цвета и оттенки многоликой палитры.

СОЛНЦЕ, ты знаешь все ее тайны. Ты даришь ей свое тепло - и все оживает, просыпается и купается в твоих нежных лучах. Солнце, твой дар велик, и ничего не скроется от тебя, ибо ты везде и во всем. Все тянется к тебе, творит и умирает, чтобы родиться вновь...

УПАЛО как-то в пожелтевшую, жухлую траву семя цветка. Долго оно лежало там, постепенно погружаясь все глубже и глубже в землю. Оно ужасалось от поглотившей его темноты, холода и одиночества. "Что будет со мной? Неужели это конец?" - с тревогой думало оно. Проползший рядом маленький пухленький червячок, поняв его тревожные мысли, шепнул: "Не отчаивайся! Надейся на лучшее! Терпение поможет тебе. Жди - и произойдет чудо". - "Откуда ты знаешь, что будет так?" - удивилось семя. "Так говорит солнечный лучик, а я ему верю, тоже жду и терплю все невзгоды. Солнечный лучик всегда говорит правду", - ответил червячок.

 'Калейдоскоп'Время шло очень медленно. Семя терпело все невзгоды и очень ждало этого чуда. Оно очень мерзло. В темноте ему было неуютно, грустно, страшно. Но слова доброго червячка оно не забывало. Они согревали его. Семя терпеливо ждало чуда, обещанного ему червячком. И вот пришло время, когда солнце согрело землю, наступила весна. Семя почувствовало, что какая-то неведомая сила стала тянуть его вверх. И в один прекрасный день семя вырвалось из своей холодной темницы в виде тоненького зеленого ростка.

Теплые лучи солнца приняли его в свои ласковые объятия. Хрустальная утренняя роса терпеливо поила его и вскоре превратила в чудесный цветок, которым все вокруг восхищались. Да и сам он не мог насмотреться на себя, глядя в водную гладь пруда, на берегу которого он рос в окружении таких же, как он, чудесных цветов. "Как же все здесь прекрасно! - воскликнул цветок. - Я наслаждаюсь этой красотой, я купаюсь в солнечных лучах и утренней росе. Спасибо тебе червячок за нужные советы".

ОДНАЖДЫ его заметила очень красивая бабочка. Покружив над ним, она села на его нежные лепестки и воскликнула: "Ты прекрасен! Твой аромат неповторим! Твой нектар я унесу с собой". Цветок стал просить ее: "Ну так оставайся, чудо чудес, не улетай, мы будем дружить. Я дам тебе весь мой нектар и всю мою любовь. оставайся со мной!" Бабочка грустно ответила: "Чудный, добрый цветок! Вся жизнь моя - это порхание и перелеты с цветка на цветок. Я должна успеть собрать нектар со многих цветков в течение одного дня, ибо столько длится моя жизнь".

Бабочка улетела искать новый цветок, новый аромат, воскликнув: "Я буду помнить тебя, мой самый красивый цветок! Прощай!" И цветок остался ждать нового дня... Незаметно пролетело лето. Наступила осень. Цветок завял, в землю упало семя - и... все повторилось сначала.

Только солнце вездесущее знало, что цветок прекрасный был когда-то семенем, дрожавшим в земле холодной, а бабочка-красавица - пухлым червячком, шепнувшим добрые слова надежды... 

****

В ЭТОЙ ИСТОРИИ с оптимизмом в финале тоже проглядывается позиция автора "Калейдоскопа". Что бы ни происходило вокруг, надо верить в будущее, в завтрашний день и радоваться ему, как это делаешь в юности. И даже больше, потому что теперь лучше знаешь цену времени.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ – ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ И КНИГИ
      2022-11-24 10:20
      1383

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян родился в Ленинакане. Но если копнуть поглубже, предки его происходят из Харберда (Западная Армения), потом переместились в Карс, оттуда в Александрополь, ставший Ленинаканом. Здесь прошли детские и юношеские годы Юрия. Затем он окончил ЕГУ, стал журналистом, с 1962 года работал на радио, в телевидении.

    • ОДНА ИЗ ПРОГРАММ ФЕСТИВАЛЯ ПОСВЯЩЕНА ЕРЕВАНУ
      2022-11-22 10:01
      2058

      16 по 30 ноября в Москве на различных площадках проходит II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Помимо основной программы "Реставрации и находки", пройдут 10 авторских циклов, собранных ведущими искусствоведами Госфильмофонда РФ и всемирно известными историками кино. Одна из программ - киностолицы мира. В прошлом году ее героем была Вена, в будущем станет Санкт-Петербург, а в нынешнем ноябре - Ереван.

    • ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ
      2022-11-08 09:54
      1545

      Нарек Папонц Манвелович Аракелян слегка перешагнул за 30, но уже успел проявить себя в различных сферах. Объясню для начала, что Папонц - это название рода, который не один век живет в селе Цахкунк (Гегаркуник). Сам Нарек родился в Ереване, учился в музыкальной школе, музыкально-педагогическом колледже имени Арно Бабаджаняна, успешно выступал в различных конкурсах и фестивалях. Учился в Ереванском сельскохозяйственном университете, пишет картины, занялся литературным творчеством, пробуя силы в прозе и поэзии. И именно об этом направлении деятельности Аракеляна несколько подробнее.

    • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
      2022-11-04 10:30
      2729

      Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ