Последние новости

НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ

Правительство Армении предложило Национальному Собранию созвать внеочередное заседание. Решение об этом принято 21 марта на заседании Правительства Армении.

ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ кабмина, сразу же после очередных заседаний парламента 26 марта 2019 года будет созвано внеочередное заседание НС Армении. На нем будут обсуждены законопроекты «О внесении изменений в закон «Регламент НС», «О внесении изменений и дополнений в закон «О Конституционном суде».

Поводом для внесения подобных поправок в закон о Конституционном суде со стороны правительства являются предстоящие выборы судьи Конституционного Суда. Как известно, для участия в выборах представлены три кандидатуры, а бархатная власть вновь попытается протолкнуть на освободившуюся вакантную должность известного адвоката Ваге Григоряна, с тем, чтобы сделать его судьей Конституционного Суда, а затем и председателем КС, в беседе с ресурсом ArmDaily  кандидат юридических наук Гор Ованнисян  заявил, что повторное выдвижение уже отвергнутого парламентом кандидата антиконституционно, поскольку в законе четко сказано, что выдвигать следует нового, то есть не отвергнутого ранее  кандидата. Иначе формулировка в законе была бы иной.

А поскольку родная исполнительная власть очень внимательно относится к публикациям в прессе, особенно , к критике, она решила что не нарушить закон можно, изменив его букву. В поправках предлагается заменить формулировку «новый кандидат» заменить на - «кандидат».

В итоге получается, что, если Конституционный суд не избирает нового судью, то после голосования в течение месяца правомочный орган вновь представляет свою кандидатуру на должность судьи КС. Это даст возможность президенту Армении Армену Саркисяну еще раз представить рассмотрению парламента кандидатуру Ваге Григоряна. Сделать Ваге Григоряна судьей Конституционного суда стало  идеей – фикс бархатных.

Я лишь напомню, что в октябре прошлого года парламент Армении несколько раз проваливал кандидатуру Григоряна во время голосования на должность судьи Конституционного суда. Этот же адвокат представлял сторону небезызвестного АОДовского костолома Мушега Сагателяна в Европейском суде по правам человека. Сагателян был осужден в Армении за то, что во время массовых беспорядков 1 марта 2008 года несколько раз ударил полицейского, когда тот пытался призвать его к порядку.

Непонятно – зачем тратить столько усилий на непременное пропихивание его в кресло судьи КС, Ведь такой опытный адвокат мог бы с успехом приносить пользу государству в любой другой ипостаси.

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ