Последние новости

ЧТО ТАМ, У КРАЯ ВСЕЛЕННОЙ?

Научно-технический прогресс ставит нас перед фактами, с трудом укладывающимися в сознании. В их числе возможность наблюдать и исследовать космические объекты, находящиеся на расстоянии миллиардов световых лет от Земли, явления, происходившие задолго до появления не только человечества, но и нашей планеты. Заглянуть в непредставимо далекое прошлое, получить данные для исследований позволяют находящиеся в космосе суперсовременные телескопы, работающие в многоволновом диапазоне, - от радиоволн до высокоэнергетических гамма-лучей.

В 2003 ГОДУ ПО ИНИЦИАТИВЕ АРМЕНИИ, ИТАЛИИ, БРАЗИЛИИ, ВАТИКАНА и нескольких университетов США была создана международная научная организация "Икранет", действующая в области релятивистской астрофизики, то есть занимающаяся исследованиями небесных тел и явлений в условиях, для которых неприменимы закон тяготения Ньютона и классическая механика. К таким условиям относятся скорость, близкая к скорости света, очень высокие давление и плотность энергии и др. В основе релятивистской астрофизики лежат специальная и общая теории относительности. Члены организации проводят фундаментальные исследования по всем направлениям астрофизики.

Задача "Икранет" - изучение далеких космических объектов. Головная организация находится в Италии, филиалы - в Армении, Бразилии, Франции. Благодаря мировому авторитету армянской научной школы астрофизики наша страна стала первой и единственной в СНГ, имеющей филиал "Икранет". В ближайших планах организации - создание филиалов в Беларуси и Иране.

Несмотря на то что Армения была одним из инициаторов создания "Икранет", поначалу участие армянских ученых в деятельности этой организации ограничивалось исследовательскими контактами. К сожалению, наука в нашей стране перестала быть привлекательной сферой деятельности, особенно для молодых - для создания филиала "Икранет" не хватало научных кадров, и только спустя несколько лет небольшая лаборатория, сотрудничавшая с "Икранет", превратилась в отдельное исследовательское учреждение. Важным стимулом к созданию филиала в Армении стало проведение в Ереване большой научной конференции по исследованиям черных дыр, активных ядер галактик и гамма-всплесков - мощных космических взрывов, наблюдаемых в отдаленных галактиках. Это самые яркие электромагнитные события, происходящие во Вселенной на расстоянии в миллиарды световых лет от Земли.

В 2015 ГОДУ РЕШЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА ПРИ ДЕЯТЕЛЬНОЙ поддержке НАН, Государственного комитета по науке и Министерства иностранных дел РА был создан армянский филиал "Икранет", вошедший в состав Отделения физики и астрофизики НАН. Сегодня это единственный научный центр Армении, имеющий статус международной организации. Сотрудники центра занимаются как теоретическими исследованиями, так и обработкой данных, полученных с телескопов. Основным объектом исследований армянских ученых являются активные ядра галактик. С использованием этих данных были исследованы нетепловые процессы в релятивистских струях активных ядер галактик. Последний из изучаемых этим коллективом объектов находился на расстоянии 22 биллионов световых лет.

Армянский филиал "Икранет" анализирует данные, полученные в оптическом, рентгеновском и гамма-диапазоне, что позволяет получать спектр многоволнового излучения источников. Затем путем теоретического моделирования полученных спектров с применением различных теорий исследуются механизмы ускорения и излучение частиц в релятивистских струях. Проводимые исследования позволяют получить представление об очень удаленных объектах и процессах, происходивших невероятно давно, ведь, даже глядя на звездное небо невооруженным глазом, мы видим космические объекты не в реальном времени, а с учетом их расстояния от Земли и, соответственно, времени на достижение светового сигнала. Однако получение информации из далекого прошлого и результаты этих исследований имеют чрезвычайно важное научное значение, поскольку позволяют понять природу космических явлений и расширить представление о свойствах материи.

Армянский филиал "Икранет" является членом международного сотрудничества MAGIC - системы из двух наземных черенковских телескопов на острове Ла-Пальма, предназначенных для регистрации черенковского излучения от ливней субатомных частиц, порожденных гамма-квантами высоких энергий. В июне этого года в Армении состоится ежегодная встреча коллабораций MAGIC.

 Сегодня армянский филиал "Икранет" работает на уровне самых передовых исследований в области астрофизики. Руководитель этой организации - кандидат физико-математических наук Нарек Саакян сначала защитил диссертацию по теоретической физике в Армении, а затем - по астрофизике, в Италии. Коллектив сотрудников центра молодой, для этих людей наука - призвание, которому они решили отдать себя навсегда и, несомненно, не ошиблись в важном жизненном выборе, что подтверждается убедительными успехами. За три года существования армянского филиала здесь было опубликовано порядка 30 статей в самых престижных международных научных журналах, что является важнейшим, принятым в мире критерием эффективности деятельности ученого.

В ПРОШЛОМ ГОДУ НЕЙТРИННАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ ICECUBE зарегистрировала нейтрино очень высокой энергии, источник которого предстояло определить. Совместные исследования, проведенные армянскими и зарубежными учеными, показали, что источником нейтрино является блазар TXS 0506+056, - первый космический источник нейтрино высоких энергий. По результатам этих исследований были опубликованы статьи в Science - одном из двух самых авторитетных научных изданий мира, сотрудник центра является соавтором одной из этих статей.

Двое сотрудников центра уже успели защитить диссертации, следующая защита состоится в ближайшее время. В прошлом году сотрудники центра вошли в число семи победителей исследовательского конкурса, который проводился фондом "Инкубатор предприятий" при содействии компании PMI Science, в котором участвовало 70 научно-исследовательских групп. Успехи и достижения молодых армянских ученых не вызывают сомнений.

- Сегодня золотое время для астрофизики, - говорит директор армянского филиала "Икранет" Нарек Саакян. - В Армении прекрасные научные школы по физике и астрофизике. В этом мы убеждались не раз, когда видели, как наши молодые ученые, аспиранты и даже студенты гораздо быстрее, чем их зарубежные сверстники, осваивают научный материал, более эффективно справляются с поставленными перед ними задачами. Этот ресурс надо использовать. И наш центр предоставляет своим сотрудникам все условия для получения конкурентоспособных научных результатов. Мы проводим самые передовые и актуальныe исследования в одной из самых интересных областей астрофизики. А те, кто защищает диссертации в нашем центре, наряду с армянским получают и международный диплом Phd. Мы приглашаем в наш центр всех студентов, магистрантов и аспирантов, которые настроены серьезно работать и хотели бы связать свою дальнейшую судьбу с астрофизикой. Здесь их ждут прекрасные перспективы и возможность увлекательной работы в сфере фундаментальных исследований, - сказал Нарек Саакян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕ, ЧТО БЫЛИ РАНЬШЕ НАС
      2021-10-18 10:30
      655

      В интервью «ГА» заведующий лабораторией вирусологии Института молекулярной биологии НАН РА, доктор биологических наук Завен КАРАЛЯН рассказывает об исследованиях вирусов.

    • ХРАМ ОДИНОЧЕСТВА
      2021-10-14 11:44
      2810

      В интервью "ГА" преподаватель РАУ, директор Центра позитивной психологии Милана ПЕТРОСОВА говорит о проблемах армянского общества.

    • НАУКА, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО
      2021-10-11 09:47
      3261

      Завершили свою работу проходившая в Институте физических исследований (ИФИ) НАН РА международная конференция по лазерной физике, а также проводившийся параллельно международный семинар MaNaKa, посвященный диагностике и лечению злокачественных образований в организме человека.

    • ПРОБЛЕМЫ ИЗВЕСТНЫ, НО НЕ РЕШАЮТСЯ
      2021-10-07 09:58
      1667

      В интервью "ГА" координатор аналитических работ Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА доктор технических наук Гаянэ БАБАЯН говорит о водных проблемах Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ АМБАРЦУМЯНА И ОБВИНЕНИЯ В "ЛЫСЕНКОВЩИНЕ"
      2021-09-14 10:23
      6531

      В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.

    • ИНФОРМАЦИЯ О КОСМОСЕ, В КОТОРУЮ ТРУДНО ПОВЕРИТЬ
      2021-07-03 10:42
      4389

      Температура в космосе, на орбите Земли равна +4°С Если быть точным, то не на орбите Земли, а на расстоянии от Солнца равному удаленности орбиты Земли. И для абсолютно черного тела, т.е. такого, которое полностью поглотит солнечные лучи, ничего не отразив обратно.

    • ПЕРВЫЕ 100 ДНЕЙ НА МАРСЕ: КАК МАРСОХОД PERSEVERANCE НАЧНЕТ СВОЮ МИССИЮ
      2021-02-22 06:23
      3774

      Когда дело касается космических миссий, точный расчет времени имеет ключевое значение. Чтобы любая подобная миссия оказалась успешной, требуется филигранная хореография последовательности команд и действий, – тем более если речь идет о посадке на поверхность другой планеты. NASA собирается исполнить еще один искусный танец межпланетной хронологии, когда ее ровер Perseverance («Настойчивость») коснется поверхности Марса и сможет продолжить дело своего эстетически идентичного брата – марсохода Curiosity, который сел на поверхность Марса в 2012 году. На этот раз миссия Perseverance заключается в том, чтобы найти следы жизни на Марсе, а также провести множество других удивительных экспериментов.

    • ФИЛЬМ О ВИКТОРЕ АМБАРЦУМЯНЕ
      2020-09-19 15:00
      3030

      "Данные воспоминания не должны быть опубликованы раньше чем через 5 лет после моей смерти. Но это не означает, что я мечтаю об их публикации или считаю ее необходимой. Речь лишь о том, что я даю на нее свое "добро". C этих слов начинается документальный фильм "Виктор Амбарцумян. Эпизоды жизни" режиссера Артака АВЕТЯНА, снятый на основе дневниковых записей великого ученого-астрофизика, одного из выдающихся армян ХХ в. - Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Премьера фильма состоялась два года назад, 18 сентября 2018 г., и прошла в Большом зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге. И это не случайно.