Последние новости

Давид Арутюнов о сокращении срока службы в ВС Армении

Напряженность в обществе и политическая ситуация вынуждают Минообороны реагировать, сказал Sputnik Армения военный эксперт Давид Арутюнов, комментируя заявление министра обороны относительно изменения срока службы для солдат-срочников.

На заседании правительства в четверг глава министерства обороны Давид Тоноян заявил, что в ведомстве обсуждают этот вопрос.

По словам Арутюнова, заявление было довольно коротким, подробностей представлено не было, поэтому анализировать, о чем конкретно идет речь, довольно сложно. Судя по комментарию министра, окончательной концепции, скорее всего, нет, подчеркнул он.

"Подход разделения ВС на две части – боевое ядро и не связанные с непосредственными боевыми действиями подразделения принципиально не нов. Но, в основном, это касалось разделения на срочников и контрактников", — сказал Арутюнов.

Например, в ВС России боевые подразделения, в основном, укомплектованы контрактными военнослужащими. А количество солдат-срочников последовательно сокращается.

В случае с Арменией, если речь идет только о солдатах-срочниках, возникает вопрос. Тыловые подразделения могут, исходя из оперативной ситуации, выдвигаться на боевые позиции. Возможно в Минобороны нашли решения, и подробности вскоре представят общественности.

Причина нововведений, по мнению Арутюнова, может быть связана с напряженность в обществе, так как военные действия, несмотря на низкую интенсивность, все-таки не прекращаются.

"В обществе существует напряженность и определенные требования, направленные к военно-политическому руководству в связи с потерями на передовой. Вопрос должен быть как-нибудь решен", — сказал Арутюнов.

С другой стороны, есть и политическая подоплека. Тему поднимают и политические силы – например, предложение "Процветающей Армении" о комплектации передовой только контрактниками.

При этом эксперт видит определенные проблемы в реализации и этого подхода. Увеличение числа контрактников предполагает дополнительную финансовую нагрузку.

Сравнивать ситуацию, например, с Израилем, по мнению Арутюнова, не совсем корректно, потому что еврейское государство обладает подавляющим преимуществом в военной технике, и они могут себе позволить иной формат службы.

"Эффективные военно-воздушные силы позволяют компенсировать численность вовлеченных в боевые действия солдат на начальном этапе", — отметил Арутюнов.

К этому прибавляется иная резервистская система и ряд других вопросов.

Более того, последние годы противостояния с Азербайджаном показали, что конфликт может разгораться не в виде широкомасштабных военных действий, к которым можно подготовиться. А речь идет об ограниченных военных действиях, которые происходят неожиданно и не слишком продолжительны.

"Тяжесть военных действий падает обычно на тех, кто на тот момент находится на передовой. Это серьезный вопрос, который нужно учитывать в рамках выработки стратегии", — сказал Арутюнов, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      2067

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1660

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

    • ГЕНЕРАЛ НА ПЛОЩАДИ
      2022-04-29 10:42
      3573

      Кто втянул армию в политические процессы? 12 мая 2021 г. азербайджанцы вторглись в Сюник, а 17 мая приступили к обустройству позиций в окрестностях горы Ишханасар и Черного озера. Генерал Гагик Мелконян, зная наверняка, что ползучая оккупация имеет место с преступного попустительства и согласия Пашиняна, разразился тирадой, дескать, пусть те, кто выступает против действий оккупантов, пойдут и защитят Сюник.

    • "ЧЕРНЫЕ ПАНТЕРЫ" СНОВА НА ПОЗИЦИЯХ
      2021-12-16 09:30
      2967

      В позиционной войне 16 ноября принял участие батальон контрактников "Черные пантеры". Это название известно со времен Первой карабахской войны: "Черные пантеры" сражались под командованием героя Арцаха Рустама Гаспаряна – впоследствии депутата парламента от фракции ППА.