Последние новости

Давид Арутюнов о сокращении срока службы в ВС Армении

Напряженность в обществе и политическая ситуация вынуждают Минообороны реагировать, сказал Sputnik Армения военный эксперт Давид Арутюнов, комментируя заявление министра обороны относительно изменения срока службы для солдат-срочников.

На заседании правительства в четверг глава министерства обороны Давид Тоноян заявил, что в ведомстве обсуждают этот вопрос.

По словам Арутюнова, заявление было довольно коротким, подробностей представлено не было, поэтому анализировать, о чем конкретно идет речь, довольно сложно. Судя по комментарию министра, окончательной концепции, скорее всего, нет, подчеркнул он.

"Подход разделения ВС на две части – боевое ядро и не связанные с непосредственными боевыми действиями подразделения принципиально не нов. Но, в основном, это касалось разделения на срочников и контрактников", — сказал Арутюнов.

Например, в ВС России боевые подразделения, в основном, укомплектованы контрактными военнослужащими. А количество солдат-срочников последовательно сокращается.

В случае с Арменией, если речь идет только о солдатах-срочниках, возникает вопрос. Тыловые подразделения могут, исходя из оперативной ситуации, выдвигаться на боевые позиции. Возможно в Минобороны нашли решения, и подробности вскоре представят общественности.

Причина нововведений, по мнению Арутюнова, может быть связана с напряженность в обществе, так как военные действия, несмотря на низкую интенсивность, все-таки не прекращаются.

"В обществе существует напряженность и определенные требования, направленные к военно-политическому руководству в связи с потерями на передовой. Вопрос должен быть как-нибудь решен", — сказал Арутюнов.

С другой стороны, есть и политическая подоплека. Тему поднимают и политические силы – например, предложение "Процветающей Армении" о комплектации передовой только контрактниками.

При этом эксперт видит определенные проблемы в реализации и этого подхода. Увеличение числа контрактников предполагает дополнительную финансовую нагрузку.

Сравнивать ситуацию, например, с Израилем, по мнению Арутюнова, не совсем корректно, потому что еврейское государство обладает подавляющим преимуществом в военной технике, и они могут себе позволить иной формат службы.

"Эффективные военно-воздушные силы позволяют компенсировать численность вовлеченных в боевые действия солдат на начальном этапе", — отметил Арутюнов.

К этому прибавляется иная резервистская система и ряд других вопросов.

Более того, последние годы противостояния с Азербайджаном показали, что конфликт может разгораться не в виде широкомасштабных военных действий, к которым можно подготовиться. А речь идет об ограниченных военных действиях, которые происходят неожиданно и не слишком продолжительны.

"Тяжесть военных действий падает обычно на тех, кто на тот момент находится на передовой. Это серьезный вопрос, который нужно учитывать в рамках выработки стратегии", — сказал Арутюнов, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИГРА В СОЛДАТИКИ
      2021-01-06 10:34
      2533

      В Фейсбуке Пашиняна и его команды всегда все окей "…В Китае воинскую службу проходит 1 человек из 600, в США – 1 из 450, в России – 1 из 150, а в Армении – 1 из 40", - высказанные в сентябре 2017 года тогдашним министром обороны РА Вигеном Саркисяном в ходе 6-го всеармянского форума Армения-Диаспора данные были призваны подчеркнуть актуальность выдвинутой военным руководством страны идеологии "Нация-Армия", ведь при указанном соотношении населения и военнослужащих так и так получается, что армия у нас вездесуща, и к ней имеет отношение практически каждая семья.

    • Эрик САРГСЯН: «РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ – НАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАДАЧА»
      2020-12-26 11:58
      1698

      С первых дней войны в Арцахе инженер-радиофизик по специальности, предприниматель Эрик Саргсян вместе с друзьями и единомышленниками развернул активную деятельность в поддержку армии в виде производства и поставки военного оборудования.

    • Сивков: армянская армия нуждается в мощной артиллерии и РСЗО
      2020-11-24 09:48
      442

      После войны в Карабахе армянская армия нуждается в целом ряде современных вооружений и ракетных систем. Об этом в эфире Sputnik Армения сказал заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков.

    • АРМЯНСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: НЕОБХОДИМО ОБЪЕДИНЕНИЕ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ РОДИНЫ
      2020-11-04 10:07
      1541

      Многоуважаемый господин премьер-министр! Сегодня армянский народ стоит перед серьезнейшей экзистенциальной угрозой. Ситуация – судьбоносна, война – широкомасштабна, жертвы и потери – тяжелы и трагичны.