Последние новости

ЯБЛОКИ: КРАСНЫЕ, ЖЕЛТЫЕ ИЛИ ЗЕЛЕНЫЕ?

Яблоко – самый доступный фрукт. Яблони растут практически на всей территории нашей страны, и многие отдают предпочтение именно этим фруктам. Каждый житель потребляет в среднем 17 килограммов яблок в год.

Есть яблоки разных сортов: красные, желтые и зеленые. И называются они по-разному: Анис, Антоновка, Джонагоред или Айдаред. Но разве это имеет значение, если хочется съесть яблоко? О да, и не только из-за вкуса.

Почему яблоки имеют разные цвета

Незрелые яблоки всех сортов одинакового зеленого цвета. Но, созревая, они приобретают разные цвета в зависимости от сорта. Например, если Белый налив или Антоновка – классика среди зеленых яблок – остаются зелеными, Золотое летнее или Антоновка золотистая приобретают медово-желтый цвет, а Джонагоред становится ярко-красным.

Зеленые яблоки содержат много хлорофилла – зеленого пигмента, который окрашивает не только яблоки, но и листья растений. Некоторые сорта яблок при созревании медленно расщепляют этот краситель и становятся желтыми. В яблоках желтого цвета содержится большое количество желтого натурального вещества каротина, который можно найти также во многих желтых и красных овощах и фруктах. Во время созревания это вещество обеспечивает желтый цвет кожуре.

В красных при созревании образуется особенно много антоцианов. Красные пигменты в яблочной кожуре действуют как антиоксидант и способны предотвратить ущерб, полученный от чрезмерного солнечного света. Они защищают плоды от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.

Яблони растут практически на всей территории нашей страныОднако большинство сортов яблок не монохромны, их кожура демонстрирует обычно два или даже три цвета. Соответственно, эти яблоки содержат все три пигмента. Например, красные пятна на кожуре яблока появляются, когда оно подвергается воздействию солнца.

Что слаще – зеленые или красные яблоки? Хотя яркий цвет красных заставляет предположить, что они слаще зеленых, это миф. Некоторые сорта красных яблок, к примеру, Боскоп, весьма кислые и используются в основном только для выпечки. Кстати: сладкий вкус не является показателем высокого содержания сахара – кислые сорта просто содержат больше кислоты.

Насколько полезны яблоки?

Зеленые, красные или желтые: любые яблоки вкусны и действительно приносят пользу здоровью. Они содержат большое количество витаминов, минералов, а также важные микроэлементы.

Кроме того, в кожуре в дополнение к фитохимическим веществам, которые обладают противовоспалительным и гипогликемическим эффектом, много насыщающего волокна пектина. Волокно мягко стимулирует пищеварение и снижает уровень холестерина. Однако по составу ингредиентов сорта иногда значительно различаются – особенно в содержании витаминов.

Каким яблокам отдать предпочтение – красным или зеленым?

Большинство выбирает красные яблоки. Во-первых, они могут обеспечить здоровое разнообразие. Во-вторых, красные сорта яблок обычно содержат значительно больше витаминов. Например, в яблоке Брауберг до 35 миллиграммов витамина С на 100 граммов. Зеленые яблоки Гренни Смит содержат менее трети этого количества.

В кожуре красного яблока также особенно большое количество антиоксидантов, способных нейтрализовать канцерогенные вещества. Антоцианы, ответственные за красный цвет, сохраняют здоровье сосудов. Они связывают свободные радикалы, которые образуются в результате окислительного стресса и вызывают преждевременное старение клеток.

Однако максимальное количество полезных веществ только в зрелом яблоке. Спелые яблоки, собранные в своем регионе, содержат значительно больше антоцианов, чем ранние урожаи яблок из отдаленных мест, которые претерпевают к тому же длительную транспортировку, прежде чем попадут на прилавки магазинов.

И еще одно важное дополнение: не очищайте яблоко от кожуры. Непосредственно под ней располагаются почти 70% ценных веществ.

poedim.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Элинар ВАРДАНЯН: ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДОЛЬНО БЫТЬ ОТМЕНЕНО
      2020-11-28 14:57
      12

      Эксперт «Группа Альтернативные проекты» Элинар Варданян в своей статье пишет:

    • Акция протеста представителей интеллигенции в Ереване (прямая трансляция)
      2020-11-28 14:21
      78

      «Сегодня в Армении нет власти, способной решать проблему с обменом военнопленных, нет власти, способной вести переговоры с кем бы то ни было - врагом или союзником. И мы просим все страны, имеющие в Армении посольства и представительства, оказать помощь в решении вопроса с возвратом военнопленных и тел погибших», - заявил кинорежиссер Мгер Мкртчян.   По словам одного из организаторов акции актера Гранта Тохатяна, у армян нет сейчас другого выхода, кроме как обратиться к другим странам с призывом.   «Я был бы счастлив, если бы этими вопросами занималось наше правительство, а мы бы просто помогали. Но, к сожалению, ситуация такая, что я вынужден обратиться ко всем странам: Армения всегда помогала, когда кто-то был в беде, а сейчас в беде оказались мы», - сказал Тохатян.   Выступающие призвали собравшихся присоединиться к шествию наподобие "Бессмертного полка" с фотографиями погибших и пропавших без вести военнослужащих к посольствам в Ереване, которая состоится завтра.   Участники акции заявили, что они будут повторяться каждый день.

    • Сенор АСРАТЯН: «ПОГОСЫ» ПЕРЕПУТАЛИ РОДИНУ С НАСЕЛЕННЫМ ЛЮДЬМИ УЧАСТКОМ
      2020-11-28 14:11
      45

      Почему мы проиграли? Мы еще долго будем задавать себе этот вопрос, и каждый будет по-своему оправдывать то, что мы должны были сделать, но не сделали. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший пресс-секретарь Армии обороны Арцаха Сенор Асратян.

    • «Паст»: Никол Пашинян отправил посланников к Артуру Ванецяну
      2020-11-28 13:33
      64

      Встреча Никола Пашиняна с парламентской фракцией «Мой шаг» несколько дней назад прошла в довольно напряженной атмосфере. Обсуждались создавшаяся в стране тяжелая ситуации в результате подписания трехстороннего документа и дальнейшие шаги власти, в том числе возможные сценарии смены власти, пишет газета «Паст».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗРАИЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ИМ УДАЛОСЬ ОБРАТИТЬ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ
      2020-11-28 06:55
      176

      Команда исследователей Тель-Авивского университета и медицинского центра «Шамир» в Израиле утверждает, что им удалось найти эффективный способ остановить старение клеток. В статье, недавно опубликованной журналом Aging, ученые заявляют, что гипербарическая оксигенация (ГБО) может остановить старение кровяных клеток здорового человека и даже обратить процесс старения. Таким образом, по мере того как человек будет проходить терапию, его клетки будут становиться всё моложе.

    • ЛУЧШИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИБИОТИКИ
      2020-11-28 06:50
      184

      Всем известно, что прописанные врачом противомикробные средства нужно применять строго в соответствии с назначением, они несовместимы с алкоголем и имеют немало побочных действий. Поэтому стоит обратить внимание на натуральные, проверенные временем, народные средства.

    • ПОЛЬЗА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ
      2020-10-02 10:00
      579

      Перепелиные яйца – это натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами, а потому требуют пристального рассмотрения каждым заботящимся о своем здоровье человеком. Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное яйцо. Там больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепёлок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.

    • УЧЕНЫЕ ОПРЕДЕЛИЛИ САМОЕ «ОПАСНОЕ» ВРЕМЯ ОТХОДА КО СНУ
      2020-09-28 14:31
      206

      Старая пословица «рано ложиться, рано вставать – горя и хвори не знать» довольно упрощенно показывает все преимущества соблюдения такого режима, однако врачи уже давно говорят о плюсах полноценного ночного отдыха. Новое исследование показало, что ранний отход ко сну может выполнить, по крайне мере, одно из двух обещаний поговорки.