Последние новости

... А В ОСТАЛЬНОМ ВСЕ ХОРОШО В НАШЕЙ АРМИИ

ЧП в Мегри не освещалось до тех пор, пока в минувшую субботу к зданию правительства не пришли родители наказанных солдат, которые и поведали, что в одной из расквартированных в Мегри частей довольно внушительная группа военнослужащих покинула часть и вернулась обратно только после увещеваний своего случайно встреченного на пути командира.

ПОСЛЕ быстрого разбирательства, когда были выявлены зачинщики, часть из них в качестве наказания была отправлена в дисциплинарную часть Капана, часть - в такое же подразделение в Степанакерте, а оттуда на передовую. Это и вызвало возмущение родителей: некоторые из них не могли связаться с сыновьями, после чего в СМИ и просочилась информация об инциденте. Родители обвиняют в инциденте одного из командиров, который, дескать, спровоцировал инцидент необоснованными требованиями.

Позже с некоторыми разъяснениями выступил спикер Минобороны Арцрун Ованнисян. Он отметил, что, поскольку разбирательство продолжается, всей информации предоставить не может, но отметил, что ряд солдат пытался навязать свою волю и установить порядки образца 90-х годов. Он подтвердил, что ряд военнослужащих наказан: их перевели в дисциплинарные подразделения, а оттуда на передовые позиции в Арцахе и Армении. По словам Ованнисяна, наказаны также ответственные офицеры.

Информация удручающая, и тут несколько аспектов. Во-первых, напоминание о 90-х… Сегодня только ленивый не проводит параллели между той анархией, дискредитацией прошлого и развалом жизнедеятельности государственных структур и институтов, которые царили в Армении при Тер-Петросяне, и тем курсом на всеобщую неразбериху, который нынешнее правительство дилетантов проводит последовательными шагами. И вот очередная грустная параллель…

Отметим, что, за исключением одного эпизода, мы не припомним такого скандала в армянской армии, чтобы военнослужащие целой группой самовольно покинули свою воинскую часть. Помните, когда в прошлом году, во времена "бархатной, ненасильственной революции любви и согласия" Никола Пашиняна, пределы своей части самовольно покинула миротворческая бригада и примкнула к демонстрантам? Тогда Минобороны РА осудило этот шаг и пообещало наказать виновных. Но чем дело закончилось, понесли ли миротворцы наказание, осталось неизвестным…

И ВОТ НОВОЕ ЧП. Снова приходится говорить о синдроме джинна, выпущенного из бутылки в апреле 2018-го… После тех событий, по-видимому, многие решили, что теперь можно все. И  Николу Пашиняну не удается загнать этого джинна обратно: выпустить легче, чем загнать обратно.

Добавим к этому периодические громкие обвинения в адрес военных, которые никак не поднимают авторитет командиров. На увещевания же, что нельзя дискредитировать армию притянутыми за уши обвинениями в том, что "генерал Манвел воровал тушенку у солдат на передовой", "генерал Артур угощал своих гостей в ресторанах на нетрудовые доходы", а негенерал "Кочарян брал взятку у Сильвы Амбарцумян", с которой никогда не встречался, отвечали, что это - "борьба с коррупцией". И поскольку в любых других сферах у властей в плане борьбы с коррупцией внятных достижений нет, то выходит, что самой коррумпированной структурой у нас была армия, а самыми отъявленными коррупционерами объявлены люди, которые имеют свой вклад в победу в Арцахской войне: Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Юрий Хачатуров, Манвел Григорян, Артур Агабекян, Сейран Оганян, Микаел Арутюнян… Стоит ли удивляться инциденту в Мегри?

Еще одним тревожным звонком является признанный официальными структурами МО тот факт, что в качестве наказания виновных в инциденте отправили на передовые позиции. В качестве наказания… И родители этим возмущены… Комментировать не будем, ограничимся констатацией.

Могут сказать, что инцидент в Мегри - досадное недоразумение и из него не стоит делать выводы о падении уровня армейской дисциплины, из-за чего, кстати, в начале прошлого века Армения и лишилась многих территорий. Фонда Сороса тогда, правда, не было, но были другие организации и партии, так усердно пропагандирующие толерантность, права человека и т.д., что Карс сдали без боя…

ОДНАКО отклонились от темы. Если случай с инцидентом в Мегри считать досадным недоразумением и полагать, что в остальном все хорошо, то как тогда прокомментировать следующую ситуацию, о которой расскажем, процитировав сайт газеты "Еркрамас".

"В интервью одному из СМИ нынешний советник министра обороны РА генерал-майор Вардан Аветисян, обращаясь к теме Апрельской четырехдневной войны, сделал несколько заявлений, в связи с которыми сайт 168.am обратился за комментариями к бывшему министру обороны Республики Арцах, ныне начальнику Государственной службы по чрезвычайным ситуациям генерал-лейтенанту Левону Мнацаканяну.

- Господин Мнацаканян, скоро исполнится третья годовщина Апрельской четырехдневной войны. Спустя годы в СМИ появляются противоречивые комментарии, связанные с Апрельской войной. В частности, в интервью, данном одному из средств массовой информации, советник МО РА генерал-майор Вардан Аветисян, обращаясь к данным событиям, отметил: "...За 6 месяцев, затем за 3 месяца, более того, за день до начала четырехдневной войны разведка предупреждала и информировала о вражеских шагах. В ночь с 1 на 2 апреля разведка вновь информировала руководство Армии обороны и президента Республики Арцах, который 1 апреля в 12 часов ночи созвал заседание Совета безопасности для обсуждения разведывательных данных. Между тем они ограничились частичными рекомендациями, не придав решающего и существенного значения разведывательной информации. Об этом 7 апреля, а затем 9 апреля президент Арцаха и министр обороны дали разъяснения СМИ. Следовательно, вводить в заблуждение общество, говоря о том, что апрельский провал лежит на совести разведки - это откровенная и явно умышленная ложь..." Вы знакомы с этим текстом, с этими заявлениями?

- Конечно, знаком.

- И как прокомментируете?

- Честно говоря, меня уже не удивляют авторы всех этих странных комментариев, которые не только не в курсе реального хода развития событий тех дней, но и не в силах осознать, что каждая выдумка заслуживает внимания, если только она имеет меру. Однако более чем прискорбно, когда с подобным комментарием выступает высокопоставленное должностное лицо оборонного ведомства республики, в данном случае - советник министра обороны. Мой многолетний воинский путь и чувство ответственности в отношении хранения военной тайны побуждают меня оставаться невозмутимым, а к россказням "советников", не владеющих реалиями, относиться с терпением. Похоже, кое-кому легко быть советником и "в случае необходимости" выступать в роли представляющего свершившимся фактом то, чего не было".

Что сказать? Инцидент в Мегри, конечно же, недоразумение. Очень досадное. А в остальном, прекрасная маркиза, в армянской армии, все очень хорошо…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      534

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1380

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3064

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • ПОСЛАНИЯ АЛИЕВА ПАШИНЯНУ
      2021-10-11 12:48
      1818

      9 октября Ереван посетил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Визит состоялся, несмотря на непростую обстановку в Грузии, связанную с выборами в органы местного самоуправления, оценками экспертов о падении рейтинга правящей партии, арестом Саакашвили, прогнозами о возможной отставке действующего кабинета. Плюс трагедия в Батуми, где обрушился подъезд пятиэтажного дома, в результате чего погибло 8 человек, в том числе дети, и сегодня, 11-го октября, в Грузии объявлен день траура. Тем не менее, премьер нашел время для встречи с Пашиняном в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      211

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1024

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1032

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      879

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.