Последние новости

... А В ОСТАЛЬНОМ ВСЕ ХОРОШО В НАШЕЙ АРМИИ

ЧП в Мегри не освещалось до тех пор, пока в минувшую субботу к зданию правительства не пришли родители наказанных солдат, которые и поведали, что в одной из расквартированных в Мегри частей довольно внушительная группа военнослужащих покинула часть и вернулась обратно только после увещеваний своего случайно встреченного на пути командира.

ПОСЛЕ быстрого разбирательства, когда были выявлены зачинщики, часть из них в качестве наказания была отправлена в дисциплинарную часть Капана, часть - в такое же подразделение в Степанакерте, а оттуда на передовую. Это и вызвало возмущение родителей: некоторые из них не могли связаться с сыновьями, после чего в СМИ и просочилась информация об инциденте. Родители обвиняют в инциденте одного из командиров, который, дескать, спровоцировал инцидент необоснованными требованиями.

Позже с некоторыми разъяснениями выступил спикер Минобороны Арцрун Ованнисян. Он отметил, что, поскольку разбирательство продолжается, всей информации предоставить не может, но отметил, что ряд солдат пытался навязать свою волю и установить порядки образца 90-х годов. Он подтвердил, что ряд военнослужащих наказан: их перевели в дисциплинарные подразделения, а оттуда на передовые позиции в Арцахе и Армении. По словам Ованнисяна, наказаны также ответственные офицеры.

Информация удручающая, и тут несколько аспектов. Во-первых, напоминание о 90-х… Сегодня только ленивый не проводит параллели между той анархией, дискредитацией прошлого и развалом жизнедеятельности государственных структур и институтов, которые царили в Армении при Тер-Петросяне, и тем курсом на всеобщую неразбериху, который нынешнее правительство дилетантов проводит последовательными шагами. И вот очередная грустная параллель…

Отметим, что, за исключением одного эпизода, мы не припомним такого скандала в армянской армии, чтобы военнослужащие целой группой самовольно покинули свою воинскую часть. Помните, когда в прошлом году, во времена "бархатной, ненасильственной революции любви и согласия" Никола Пашиняна, пределы своей части самовольно покинула миротворческая бригада и примкнула к демонстрантам? Тогда Минобороны РА осудило этот шаг и пообещало наказать виновных. Но чем дело закончилось, понесли ли миротворцы наказание, осталось неизвестным…

И ВОТ НОВОЕ ЧП. Снова приходится говорить о синдроме джинна, выпущенного из бутылки в апреле 2018-го… После тех событий, по-видимому, многие решили, что теперь можно все. И  Николу Пашиняну не удается загнать этого джинна обратно: выпустить легче, чем загнать обратно.

Добавим к этому периодические громкие обвинения в адрес военных, которые никак не поднимают авторитет командиров. На увещевания же, что нельзя дискредитировать армию притянутыми за уши обвинениями в том, что "генерал Манвел воровал тушенку у солдат на передовой", "генерал Артур угощал своих гостей в ресторанах на нетрудовые доходы", а негенерал "Кочарян брал взятку у Сильвы Амбарцумян", с которой никогда не встречался, отвечали, что это - "борьба с коррупцией". И поскольку в любых других сферах у властей в плане борьбы с коррупцией внятных достижений нет, то выходит, что самой коррумпированной структурой у нас была армия, а самыми отъявленными коррупционерами объявлены люди, которые имеют свой вклад в победу в Арцахской войне: Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Юрий Хачатуров, Манвел Григорян, Артур Агабекян, Сейран Оганян, Микаел Арутюнян… Стоит ли удивляться инциденту в Мегри?

Еще одним тревожным звонком является признанный официальными структурами МО тот факт, что в качестве наказания виновных в инциденте отправили на передовые позиции. В качестве наказания… И родители этим возмущены… Комментировать не будем, ограничимся констатацией.

Могут сказать, что инцидент в Мегри - досадное недоразумение и из него не стоит делать выводы о падении уровня армейской дисциплины, из-за чего, кстати, в начале прошлого века Армения и лишилась многих территорий. Фонда Сороса тогда, правда, не было, но были другие организации и партии, так усердно пропагандирующие толерантность, права человека и т.д., что Карс сдали без боя…

ОДНАКО отклонились от темы. Если случай с инцидентом в Мегри считать досадным недоразумением и полагать, что в остальном все хорошо, то как тогда прокомментировать следующую ситуацию, о которой расскажем, процитировав сайт газеты "Еркрамас".

"В интервью одному из СМИ нынешний советник министра обороны РА генерал-майор Вардан Аветисян, обращаясь к теме Апрельской четырехдневной войны, сделал несколько заявлений, в связи с которыми сайт 168.am обратился за комментариями к бывшему министру обороны Республики Арцах, ныне начальнику Государственной службы по чрезвычайным ситуациям генерал-лейтенанту Левону Мнацаканяну.

- Господин Мнацаканян, скоро исполнится третья годовщина Апрельской четырехдневной войны. Спустя годы в СМИ появляются противоречивые комментарии, связанные с Апрельской войной. В частности, в интервью, данном одному из средств массовой информации, советник МО РА генерал-майор Вардан Аветисян, обращаясь к данным событиям, отметил: "...За 6 месяцев, затем за 3 месяца, более того, за день до начала четырехдневной войны разведка предупреждала и информировала о вражеских шагах. В ночь с 1 на 2 апреля разведка вновь информировала руководство Армии обороны и президента Республики Арцах, который 1 апреля в 12 часов ночи созвал заседание Совета безопасности для обсуждения разведывательных данных. Между тем они ограничились частичными рекомендациями, не придав решающего и существенного значения разведывательной информации. Об этом 7 апреля, а затем 9 апреля президент Арцаха и министр обороны дали разъяснения СМИ. Следовательно, вводить в заблуждение общество, говоря о том, что апрельский провал лежит на совести разведки - это откровенная и явно умышленная ложь..." Вы знакомы с этим текстом, с этими заявлениями?

- Конечно, знаком.

- И как прокомментируете?

- Честно говоря, меня уже не удивляют авторы всех этих странных комментариев, которые не только не в курсе реального хода развития событий тех дней, но и не в силах осознать, что каждая выдумка заслуживает внимания, если только она имеет меру. Однако более чем прискорбно, когда с подобным комментарием выступает высокопоставленное должностное лицо оборонного ведомства республики, в данном случае - советник министра обороны. Мой многолетний воинский путь и чувство ответственности в отношении хранения военной тайны побуждают меня оставаться невозмутимым, а к россказням "советников", не владеющих реалиями, относиться с терпением. Похоже, кое-кому легко быть советником и "в случае необходимости" выступать в роли представляющего свершившимся фактом то, чего не было".

Что сказать? Инцидент в Мегри, конечно же, недоразумение. Очень досадное. А в остальном, прекрасная маркиза, в армянской армии, все очень хорошо…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.