Последние новости

Приоритеты, стоящие перед сферой науки в Армении

В философии финансирования науки Армении необходимы принципиальные и ключевые изменения, способствующие расширению интеграции этой сферы в жизнедеятельность государства, заявил во вторник премьер-министр Армении Никол Пашинян на годовом заседании Национальной Академии наук.

«Необходимо говорить не о том, сколько денег направляется на ту или иную отрасль, а о том, какие задачи мы решаем или можем решить. И вопрос не должен состоять в том, если ли финансирование или нет. Вопрос должен состоять в том, что мы желаем видеть. Если мы четко сформулируем свои действия и желания, то финансирование всегда найдется, так как важней всего стоящие перед нами цели, а не деньги», - сказал он. Пашинян подчеркнул, что финансовая поддержка правительства будет оказана любой важной для страны научной программе.

Взаимоотношения государства и науки

Премьер-министр назвал необходимым разработку четкой стратегии взаимоотношений сферы науки с государством.

«Армения считалась Силиконовой долиной Советского Союза, и я это говорю не для того, чтобы восстановить историческую память, а чтобы подчеркнуть тот огромный научный потенциал, которой имеет страна. В Советском Союзе государство и общество четко знали о том, что требовалось от науки, а наука - что ей нужно от государства и общественности", - сказал он.

Как отметил Пашинян, именно поиск ответа на этот вопрос является тем важным приоритетом, на котором должно базироваться дальнейшее развитие науки в Армении.

«Мы заявляли, что видим будущее Армении в преобразовании в высокотехнологичную страну и надеемся, что наука и научный потенциал обеспечат реализацию этого видения», -сказал он.

Интеграция науки - в государство

По словам главы правительства, для более эффективного сотрудничества науки и государства необходимо определить степень интеграции научной сферы и высшего образования в жизнедеятельность страны.

«Тенденции таковы, что в современном мире образование невозможно представить без мощной научно-исследовательской составляющей. К сожалению, наша сегодняшняя научная система определенно отрезана от вузовской, а в образовательной сфере очевидна существенная нехватка исследований. И наша стратегия должна заключаться в том, что по-возможности много и эффективно интегрировать исследовательский потенциал со сферой образования», - сказал он.

По словам Пашиняна, важнейшим вопросом является также степень вовлеченности научно-образовательной системы в реализацию стратегии правительства.

«Мы поставили задачу усиления экспертного потенциала в Армении следующим образом: научно-образовательная сфера должна максимально принимать участие в разработке стратегий и политики, что подразумевает также определенные финансовые потоки в эту сферу»,- сказал он

Взаимосвязь науки и экономики

Пашинян назвал также важным углубление интеграции науки в экономику страны и перераспределения управленческих функций для поднятия эффективности.

«Вопрос заключается не только в интеграции технических наук в экономику. Практика показывает, что интеграция может охватить и другие сферы науки, которые смогут обслуживать или способствовать продвижению конкретных отраслей экономики», -сказал он.

 Как отметил Пашинян, некоторые функции, которые считаются управленческими, должны быть делегированы вузовской системе, что позволит углубить интеграцию ученых в экономику и управление общественной жизнью, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2023-09-07 10:19

      Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.

    • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
      2022-12-22 09:42

      После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.

    • КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ АМБАРЦУМЯНА И ОБВИНЕНИЯ В "ЛЫСЕНКОВЩИНЕ"
      2021-09-14 10:23

      В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.

    • ПОСЛАНИЯ ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
      2021-05-20 11:06

      Как жили наши древние предки, о чем мечтали, каким виделся им окружающий мир, как они представляли себе высшие силы? Приоткрыть завесу далекого прошлого помогают не только археологические находки и этнографические данные, но и петроглифы - дошедшие до нас образцы изобразительного искусства, созданные тысячи лет назад и сохранившиеся на Армянском нагорье. Изучение этого огромного пласта информации представляет особый интерес для исследователей.