Последние новости

Приоритеты, стоящие перед сферой науки в Армении

В философии финансирования науки Армении необходимы принципиальные и ключевые изменения, способствующие расширению интеграции этой сферы в жизнедеятельность государства, заявил во вторник премьер-министр Армении Никол Пашинян на годовом заседании Национальной Академии наук.

«Необходимо говорить не о том, сколько денег направляется на ту или иную отрасль, а о том, какие задачи мы решаем или можем решить. И вопрос не должен состоять в том, если ли финансирование или нет. Вопрос должен состоять в том, что мы желаем видеть. Если мы четко сформулируем свои действия и желания, то финансирование всегда найдется, так как важней всего стоящие перед нами цели, а не деньги», - сказал он. Пашинян подчеркнул, что финансовая поддержка правительства будет оказана любой важной для страны научной программе.

Взаимоотношения государства и науки

Премьер-министр назвал необходимым разработку четкой стратегии взаимоотношений сферы науки с государством.

«Армения считалась Силиконовой долиной Советского Союза, и я это говорю не для того, чтобы восстановить историческую память, а чтобы подчеркнуть тот огромный научный потенциал, которой имеет страна. В Советском Союзе государство и общество четко знали о том, что требовалось от науки, а наука - что ей нужно от государства и общественности", - сказал он.

Как отметил Пашинян, именно поиск ответа на этот вопрос является тем важным приоритетом, на котором должно базироваться дальнейшее развитие науки в Армении.

«Мы заявляли, что видим будущее Армении в преобразовании в высокотехнологичную страну и надеемся, что наука и научный потенциал обеспечат реализацию этого видения», -сказал он.

Интеграция науки - в государство

По словам главы правительства, для более эффективного сотрудничества науки и государства необходимо определить степень интеграции научной сферы и высшего образования в жизнедеятельность страны.

«Тенденции таковы, что в современном мире образование невозможно представить без мощной научно-исследовательской составляющей. К сожалению, наша сегодняшняя научная система определенно отрезана от вузовской, а в образовательной сфере очевидна существенная нехватка исследований. И наша стратегия должна заключаться в том, что по-возможности много и эффективно интегрировать исследовательский потенциал со сферой образования», - сказал он.

По словам Пашиняна, важнейшим вопросом является также степень вовлеченности научно-образовательной системы в реализацию стратегии правительства.

«Мы поставили задачу усиления экспертного потенциала в Армении следующим образом: научно-образовательная сфера должна максимально принимать участие в разработке стратегий и политики, что подразумевает также определенные финансовые потоки в эту сферу»,- сказал он

Взаимосвязь науки и экономики

Пашинян назвал также важным углубление интеграции науки в экономику страны и перераспределения управленческих функций для поднятия эффективности.

«Вопрос заключается не только в интеграции технических наук в экономику. Практика показывает, что интеграция может охватить и другие сферы науки, которые смогут обслуживать или способствовать продвижению конкретных отраслей экономики», -сказал он.

 Как отметил Пашинян, некоторые функции, которые считаются управленческими, должны быть делегированы вузовской системе, что позволит углубить интеграцию ученых в экономику и управление общественной жизнью, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гоар МЕЛОЯН: В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ ПРОЦЕСС ДЕМАРКАЦИИ И ДЕЛИМИТАЦИИ ДЛИТСЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ
      2020-11-28 15:28
      13

      Как только начинаешь думать, что хуже уже быть не может, сразу начинается очередное «более худшее», написала специалист по конституционному праву Гоар Мелоян.

    • ПРИЗНАТЬ АРМЯНСКОЕ ХРИСТИАНСКОЕ НАСЛЕДИЕ В КАРАБАХЕ – ЭТО В ИНТЕРЕСАХ БАКУ
      2020-11-28 15:25
      21

      Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в интервью французскому изданию Le Point заявил, что «все религиозные исторические памятники на освобожденной территории получат защиту государства». Он указал, что «Азербайджан – многонациональная страна, которая издавна следует традициям терпимости и уважения к разным культурам и религиям». И добавил, что «Азербайджан защищает христианское наследие не только на своей территории, но и за границей. Так, Фонд Гейдара Алиева участвовал в финансировании реставрации семи церквей X – XII веков во французском департаменте Орн».

    • Сирануш Саакян: Я не совсем склонна верить в подобный сценарий
      2020-11-28 15:19
      47

      Для правового государства участие пленных и военнопленных в военном параде - невозможная практика, поскольку это запрещено нормами международного гуманитарного права. Это противоречит правилам поведения пленных и военнопленных, считается грубым посягательством на достоинство военнопленных, и будет квалифицировано как военное преступление. Об этом в беседе с Tert.am сказала соучредитель общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян, комментируя слухи о том, что Азербайджан намерен вовлечь армянских пленных в парад победы.

    • Генпрокуратура РА предприняла превентивные меры
      2020-11-28 15:15
      40

      Генеральная прокуратура Армении принимает меры против попыток Азербайджана объявить в розыск ряд действующих и бывших должностных лиц РА и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНАЛОГОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2020-11-09 10:29
      2834

      Ни война, ни коронавирус не в состоянии остановить научную мысль. Более того, усложняющиеся условия ставят перед армянскими учеными новые задачи, с которыми они успешно справляются. Но в данном случае речь пойдет о разработке прибора мирного назначения, который, несомненно, найдет широкое применение у сотен миллионов больных, страдающих диабетом.

    • НАУКА В ЗАМКНУТОМ КРУГЕ
      2020-08-31 11:40
      8055

      Компания "Наноаморф технология", работающая в области создания квантовых технологий, была создана в 1993 году. Решение стать частной компанией было принято под давлением обстоятельств, когда руководство института "Атом", устав от бесконечных посягательств на принадлежащую институту площадь и прочих нападок, было вынуждено принять условия государства, чтобы продолжить исследовательскую деятельность. После изменения статуса организации проблем меньше не стало, это тема отдельного разговора, но, несмотря на крайний дефицит средств и отсутствие целого ряда условий, необходимых для нормальной исследовательской деятельности, полученные здесь научные результаты достойны внимания как государства, так и научной общественности.

    • НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ ТРЕТИЙ ЭТАЖ БЕЗ ФУНДАМЕНТА
      2019-09-27 09:59
      11474

      В интервью "ГА" профессор Университета Джексона (США) Тигран ШАХБАЗЯН говорит о проблемах науки Армении.

    • Юрий Оганесян награжден орденом Святого Месропа Маштоца
      2019-09-24 19:29
      516

      Известный российский ученый, академик Юрий Оганесян был награжден орденом Святого Месропа Маштоца. Соответствующий указ подписал президент Армении Армен Саркисян.