Приоритеты, стоящие перед сферой науки в Армении
В философии финансирования науки Армении необходимы принципиальные и ключевые изменения, способствующие расширению интеграции этой сферы в жизнедеятельность государства, заявил во вторник премьер-министр Армении Никол Пашинян на годовом заседании Национальной Академии наук.
«Необходимо говорить не о том, сколько денег направляется на ту или иную отрасль, а о том, какие задачи мы решаем или можем решить. И вопрос не должен состоять в том, если ли финансирование или нет. Вопрос должен состоять в том, что мы желаем видеть. Если мы четко сформулируем свои действия и желания, то финансирование всегда найдется, так как важней всего стоящие перед нами цели, а не деньги», - сказал он. Пашинян подчеркнул, что финансовая поддержка правительства будет оказана любой важной для страны научной программе.
Взаимоотношения государства и науки
Премьер-министр назвал необходимым разработку четкой стратегии взаимоотношений сферы науки с государством.
«Армения считалась Силиконовой долиной Советского Союза, и я это говорю не для того, чтобы восстановить историческую память, а чтобы подчеркнуть тот огромный научный потенциал, которой имеет страна. В Советском Союзе государство и общество четко знали о том, что требовалось от науки, а наука - что ей нужно от государства и общественности", - сказал он.
Как отметил Пашинян, именно поиск ответа на этот вопрос является тем важным приоритетом, на котором должно базироваться дальнейшее развитие науки в Армении.
«Мы заявляли, что видим будущее Армении в преобразовании в высокотехнологичную страну и надеемся, что наука и научный потенциал обеспечат реализацию этого видения», -сказал он.
Интеграция науки - в государство
По словам главы правительства, для более эффективного сотрудничества науки и государства необходимо определить степень интеграции научной сферы и высшего образования в жизнедеятельность страны.
«Тенденции таковы, что в современном мире образование невозможно представить без мощной научно-исследовательской составляющей. К сожалению, наша сегодняшняя научная система определенно отрезана от вузовской, а в образовательной сфере очевидна существенная нехватка исследований. И наша стратегия должна заключаться в том, что по-возможности много и эффективно интегрировать исследовательский потенциал со сферой образования», - сказал он.
По словам Пашиняна, важнейшим вопросом является также степень вовлеченности научно-образовательной системы в реализацию стратегии правительства.
«Мы поставили задачу усиления экспертного потенциала в Армении следующим образом: научно-образовательная сфера должна максимально принимать участие в разработке стратегий и политики, что подразумевает также определенные финансовые потоки в эту сферу»,- сказал он
Взаимосвязь науки и экономики
Пашинян назвал также важным углубление интеграции науки в экономику страны и перераспределения управленческих функций для поднятия эффективности.
«Вопрос заключается не только в интеграции технических наук в экономику. Практика показывает, что интеграция может охватить и другие сферы науки, которые смогут обслуживать или способствовать продвижению конкретных отраслей экономики», -сказал он.
Как отметил Пашинян, некоторые функции, которые считаются управленческими, должны быть делегированы вузовской системе, что позволит углубить интеграцию ученых в экономику и управление общественной жизнью, передает newsarmenia.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 06:20
Встреча делегаций России и США в Стамбуле касалась исключительно вопросов работы дипломатических представительств, заявили в Госдепартаменте США.
-
2025-04-11 06:19
Китай и Европейский союз обсудили в ходе видеоконференции возможности укрепления торгово-экономического сотрудничества в ответ на введенные США пошлины. Как передает Арменпресс со ссылкой на Reuters, об этом сообщило министерство коммерции Китая.
-
2025-04-11 06:16
США усиливают свое военное присутствие вблизи Ирана на фоне переговоров по ядерной программе, сообщает Bild.
-
2025-04-11 06:13
Силы специального назначения вооруженных сил Армении и Ирана проводят совместные учения на границе двух стран. Учения проходят 9 и 10 апреля и «предусматривают действия по нейтрализации нападения условных террористических групп на пограничные контрольно-пропускные пункты», сообщает Минобороны Армении. Об этом пишет BBC.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-07 10:19
Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.
-
2022-12-22 09:42
После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.
-
2021-09-14 10:23
В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.
-
2021-05-20 11:06
Как жили наши древние предки, о чем мечтали, каким виделся им окружающий мир, как они представляли себе высшие силы? Приоткрыть завесу далекого прошлого помогают не только археологические находки и этнографические данные, но и петроглифы - дошедшие до нас образцы изобразительного искусства, созданные тысячи лет назад и сохранившиеся на Армянском нагорье. Изучение этого огромного пласта информации представляет особый интерес для исследователей.