МОЙ СТАРШИЙ БРАТ

Григорий Хачикович Захарян (дома мы называли его Гуриком) родился 31 октября 1922 года в селе Мегри. Там же родились его мать и отец. В 1930 году семья переехала в Ереван. Здесь восьмилетний Григорий поступил в школу им. 26 Бакинских комиссаров, что находилась на углу между улицами Абовяна и Саят-Новы (бывшая Академия наук Армении).

С ПЕРВОГО класса показал себя одаренным и способным учеником. И так все десять лет учебы. Успешно окончив десятилетку с хорошим знанием математики, решил поступить в Политехнический институт. Но в 1940 году юношу призвали в армию. Перед началом войны его и сверстников с десятилетним образованием направили в город Орел, в танковое училище.

А когда началась война, вместо 2-годичного курса танкистов всех курсантов отправили на фронт, Григория - в звании лейтенанта. Экипаж танка, которым командовал Григорий, был интернациональным: таджик, украинец, грузин и армянин. К сожалению, молодому экипажу не суждено было продержаться в таком составе.

В 1942 году во время атаки фашистский снаряд попал в открытый люк танка Григория Захаряна. Брат получил ранение в оба глаза. После чего был отправлен в тыл, в город Казань, в военный госпиталь, где пролежал около года. Здесь врачи старались спасти ему зрение. Но в тех условиях это было невозможно. Все это время он не сообщал родным о беде. Наконец в 1943 году в сопровождении медсестры госпиталя слепой Григорий приезжает в Ереван.

Для операции глаз посоветовали обратиться к известному одесскому профессору Филатову. Он и восстановил Григорию 15% зрения одного глаза, другой уже был ранее удален в Ереване.

Почти слепой Григорий решил учиться. И в 1945 году он поступает в Ереванский государственный университет им. Молотова на юридический факультет, стремясь подтвердить, что даже в таком состоянии может быть полезным и нужным обществу, своему народу.

В 1953 году после окончания с отличием аспирантуры он представляет кандидатскую диссертацию "История земельного законодательства Советской Армении (1920-1953 гг.)".

С 1953 ГОДА начинает преподавать в ЕГУ, тема: "Земельное и колхозное право". Помогать в чтении учебников помогали братья, а когда в 1946 году он женился на однокурснице Эмме, то супруга.

В 1947 году хроникальная студия "Арменфильма" сняла очерк о брате. В это же время московский журнал "Огонек" написал о нем большую статью, рассказав об уникальном случае, как незрячий человек впервые защитил кандидатскую диссертацию.

Появилась специальная литература для слепых с помощью шрифта Брайля. Читали пальцами, по выпуклым "буквам". Григорий очень быстро освоил систему. Это дало возможность ему не только читать свою учебную литературу, но и классическую. У него на столе лежали книги Достоевского, Куприна, "Как закалялась сталь" Островского. "Войну и мир" Толстого он прочитал дважды. Брат очень любил Ованеса Туманяна, часто повторял его четверостишия, любил стихи Аветика Исаакяна.

В 1954 году его избирают председателем Общества слепых Армении. За время работы в этой должности брат получал от незрячих людей и их семей много благодарностей: первым долгом он обеспечивал крайне нуждающихся квартирами, помогал им материально.

В 1972 году, через 18 лет, Григорий оставил пост, но продолжал преподавать в университете. Как утверждают его студенты, Григорий Хачикович был человеком удивительной эрудиции и чести, для него правда всегда была на первом  месте, он ненавидел склоки, терпеть не мог лжи.

В 1987 году у него обнаружили опухоль. Еще один удар семье. Будучи тяжелобольным, он однажды сказал: "Болезнь - это не так больно, больно то, что я так и не увидел лицо жены, сыновей, внуков… Какие они?.. Больно, очень больно..."

Григорий Хачикович Захарян скончался 2 ноября 1987 года. Он ушел из жизни в 65 лет, оставив о себе добрую память в сердцах людей, лучшее, что может сделать человек.

Вилен ЗАХАРЯН