Последние новости

МОЙ СТАРШИЙ БРАТ

Григорий Хачикович Захарян (дома мы называли его Гуриком) родился 31 октября 1922 года в селе Мегри. Там же родились его мать и отец. В 1930 году семья переехала в Ереван. Здесь восьмилетний Григорий поступил в школу им. 26 Бакинских комиссаров, что находилась на углу между улицами Абовяна и Саят-Новы (бывшая Академия наук Армении).

С ПЕРВОГО класса показал себя одаренным и способным учеником. И так все десять лет учебы. Успешно окончив десятилетку с хорошим знанием математики, решил поступить в Политехнический институт. Но в 1940 году юношу призвали в армию. Перед началом войны его и сверстников с десятилетним образованием направили в город Орел, в танковое училище.

А когда началась война, вместо 2-годичного курса танкистов всех курсантов отправили на фронт, Григория - в звании лейтенанта. Экипаж танка, которым командовал Григорий, был интернациональным: таджик, украинец, грузин и армянин. К сожалению, молодому экипажу не суждено было продержаться в таком составе.

В 1942 году во время атаки фашистский снаряд попал в открытый люк танка Григория Захаряна. Брат получил ранение в оба глаза. После чего был отправлен в тыл, в город Казань, в военный госпиталь, где пролежал около года. Здесь врачи старались спасти ему зрение. Но в тех условиях это было невозможно. Все это время он не сообщал родным о беде. Наконец в 1943 году в сопровождении медсестры госпиталя слепой Григорий приезжает в Ереван.

Для операции глаз посоветовали обратиться к известному одесскому профессору Филатову. Он и восстановил Григорию 15% зрения одного глаза, другой уже был ранее удален в Ереване.

Почти слепой Григорий решил учиться. И в 1945 году он поступает в Ереванский государственный университет им. Молотова на юридический факультет, стремясь подтвердить, что даже в таком состоянии может быть полезным и нужным обществу, своему народу.

В 1953 году после окончания с отличием аспирантуры он представляет кандидатскую диссертацию "История земельного законодательства Советской Армении (1920-1953 гг.)".

С 1953 ГОДА начинает преподавать в ЕГУ, тема: "Земельное и колхозное право". Помогать в чтении учебников помогали братья, а когда в 1946 году он женился на однокурснице Эмме, то супруга.

В 1947 году хроникальная студия "Арменфильма" сняла очерк о брате. В это же время московский журнал "Огонек" написал о нем большую статью, рассказав об уникальном случае, как незрячий человек впервые защитил кандидатскую диссертацию.

 Появилась специальная литература для слепых с помощью шрифта Брайля. Читали пальцами, по выпуклым "буквам". Григорий очень быстро освоил систему. Это дало возможность ему не только читать свою учебную литературу, но и классическую. У него на столе лежали книги Достоевского, Куприна, "Как закалялась сталь" Островского. "Войну и мир" Толстого он прочитал дважды. Брат очень любил Ованеса Туманяна, часто повторял его четверостишия, любил стихи Аветика Исаакяна.

В 1954 году его избирают председателем Общества слепых Армении. За время работы в этой должности брат получал от незрячих людей и их семей много благодарностей: первым долгом он обеспечивал крайне нуждающихся квартирами, помогал им материально.

В 1972 году, через 18 лет, Григорий оставил пост, но продолжал преподавать в университете. Как утверждают его студенты, Григорий Хачикович был человеком удивительной эрудиции и чести, для него правда всегда была на первом  месте, он ненавидел склоки, терпеть не мог лжи.

В 1987 году у него обнаружили опухоль. Еще один удар семье. Будучи тяжелобольным, он однажды сказал: "Болезнь - это не так больно, больно то, что я так и не увидел лицо жены, сыновей, внуков… Какие они?.. Больно, очень больно..."

Григорий Хачикович Захарян скончался 2 ноября 1987 года. Он ушел из жизни в 65 лет, оставив о себе добрую память в сердцах людей, лучшее, что может сделать человек.

Вилен ЗАХАРЯН

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРДШИНБАНК НА ПЕРЕДОВОЙ ЦИФРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: БАНК - СПОНСОР И УЧАСТНИК МЕРОПРИЯТИЯ «BUGBOUNTY 2025»
    2025-07-02 16:14

    Ардшинбанк продолжает развивать свои технологические предложения, внедрять инновационные решения и совершенствовать свою цифровую среду. Каждая новая услуга или решение разрабатывается с учетом безопасности, поскольку защита данных клиентов на всех уровнях и их доверие стоят на первом месте.

  • КОМУ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ В РОССИЙСКОМ СМИ ПЕРЕВИРАЛИ ИСТОРИЮ?
    2025-07-02 10:13

    На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.

  • Армен ОВАСАПЯН: ПОД ЗНАКОМ ПОСТОЯННОГО ОЖИДАНИЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
    2025-07-02 10:08

    Источником стабильности николовского режима являются не общественное доверие и согласие, а неопределенность и тотальный хаос, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • "АРЦАХСКИЙ ТИГРАНАКЕРТ" ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД РУССКОЯЗЫЧНЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
    2025-07-01 09:39

    Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ