Последние новости

Совместное заявление МГ ОБСЕ и глав МИД двух стран

По итогам состоявшейся 29 марта в Вене встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева с совместным заявлением выступили главы МИД двух стран и сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Текст совместного заявления на английском языке приводится на сайте ОБСЕ:

«Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые встретились сегодня в Вене под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Игоря Попова (Российская Федерация), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю Шофера (Соединенные Штаты Америки).

Во встрече также приняли участие министры иностранных дел двух стран Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров. На встрече присутствовал также Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

Встреча прошла в позитивной и конструктивной обстановке и дала возможность двум лидерам прояснить свои позиции. Пашинян и Алиев обменялись мнениями по ряду ключевых вопросов процесса урегулирования и идеями по существу.

Премьер Армении и президент Азербайджана подчеркнули важность формирования способствующей миру атмосферы и принятия дальнейших конкретных и ощутимых шагов в процессе переговоров для нахождения мирного решения конфликта.

Коснувшись своей состоявшейся в Душанбе беседы, Пашинян и Алиев вновь подтвердили необходимость укрепления режима прекращения огня и совершенствования механизма прямого контакта. Они также договорились разработать ряд мер в гуманитарной сфере.

Премьер-министр Армении и президент Азербайджана поручили министрам иностранных дел двух стран вновь встретиться с сопредседателями в ближайшем будущем. Они также согласились продолжить прямой диалог», передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      984

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1975

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3378

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА: ЗАЧЕМ АЛИЕВУ ВСТРЕЧАТЬСЯ С НИКОЛОМ?
      2021-09-30 11:21
      2663

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что готов встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, если Минская группа ОБСЕ организует такую встречу. Дескать, всегда готов к конструктивным обсуждениям, заявил он в интервью телеканалу France-24. С чего бы это?