Последние новости
0
4189

Айк АЛУМЯН: "ОБВИНЕНИЕ ОПРОВЕРГАЕТСЯ МАТЕРИАЛАМИ ДЕЛА"

- Г-н Алумян, защита Роберта Кочаряна уже довольно долгое время знакомится с материалами уголовного дела. Хотелось бы услышать ваше мнение. Есть ли в распоряжении следствия доказательства вины второго президента?

- Мы еще не успели ознакомиться полностью со всеми материалами дела. В рамках установленного срока (50 дней) физически невозможно даже просто прочитать все материалы, но та часть, которую мы уже успели изучить, многократно подтверждает наше мнение о том, что дело явно сфабриковано.

- Приведите примеры.

- Одним из ключевых материалов обвинения является встреча Р. Кочаряна с верховным командованием вооруженных сил 23 февраля 2008 года. Мы неоднократно утверждали, что на данном совещании президент поставил задачу предпринять меры к тому, чтобы исключить втягивание армии в политические процессы. Такая задача была поставлена не случайно.

Уже несколько дней, как в правлении Союза добровольцев "Еркрапа" шли ожесточенные дебаты о том, что надо примкнуть к демонстрантам, которые проводили круглосуточные митинги у здания Оперы. Среди членов правления было много высокопоставленных, действующих офицеров вооруженных сил, которым закон прямо запрещает участие в политике. Более того, председатель "Еркрапа" Манвел Григорян уже открыто заявлял, что он поддерживает политические требования митингующих. И это при том, что он являлся действующим заместителем министра обороны.

Были получены оперативные сведения из разных источников, что ведется целенаправленная пропаганда с целью склонить военнослужащих перейти на сторону оппозиции. Только самый наивный или неосведомленный человек мог бы не понять, чем  могла обернуться для всей страны ситуация, если бы она вышла из-под контроля и двинулась  по сценарию, навязываемому оппозицией. И в данной ситуации Р. Кочарян, будучи гарантом Конституции, дал жесткое указание: исключить любую возможность ввязывания армии в любые политические процессы. Плюс к этому он потребовал, чтобы те, кто был во главе "Еркрапа", являющиеся, как мы уже отметили, высокопоставленными офицерами действующей армии, либо уволились из армии, либо прекратили свое членство в "Еркрапа".

Между тем в обвинении Р. Кочаряну утверждается, будто бы на этом совещании он распорядился со следующего дня ввести в стране чрезвычайное положение (то есть с 24 февраля). Такое обвинение является явно надуманным и больше похоже на басню, поскольку только абсолютно безграмотный человек, не желающий хоть как-то анализировать увиденное и услышанное, может поверить, что 24 февраля 2008 года в Армении было введено чрезвычайное положение. Никаких ограничений ни 24, ни 25 и до 29 февраля включительно, в том числе ограничения на свободу передвижения, митинги, выражение мнения и т.д. (то есть то, что сопутствует ЧП), в Армении не было и быть не могло.

- Так на чем же основано утверждение, что с 24 февраля президент распорядился ввести в стране ЧП?

- А основывается оно лишь на показаниях одного из участников совещания, Аршака Карапетяна, который голословно утверждает, что президент УСТНО (заметьте, УСТНО) ввел чрезвычайное положение с 24 февраля. Надо особо отметить, что после такого рода показаний А. Карапетян получил продвижение по службе, став советником премьер-министра.

Ознакомление с материалами уголовного дела показало, что все остальные участники того же совещания, допрошенные следствием, внятно и однозначно утверждали, что президент тогда не говорил ничего подобного. Более того, эти показания абсолютно, в мельчайших подробностях, совпадают с теми утверждениями, которые озвучивала сторона защиты все последние 8 месяцев.

Таким образом, данная составляющая обвинения является абсолютно беспочвенной и не только не подтверждается материалами дела, а прямо опровергается показаниями 12 военных, присутствовавших на этом совещании.

Это только одна часть обвинения на данный момент. Давайте ограничимся ею. В дальнейшем мы с вами сможем продолжить анализировать остальные части обвинения, не менее надуманные, чем указанная.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      361

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      2153

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      2262

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2811

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ 1 МАРТА ДО 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-05 11:06
      2306

      Разрушительный удар по концепции "Нация-Армия" К разрушению государственной машины Пашинян приступил сразу после избрания на пост премьера, однако на начальной стадии процесс протекал в конспиративном режиме. Сегодня, спустя более 4 года и 3 месяца, процесс перешел в открытую стадию: режим даже не пытается скрыть, что законодательная инициатива о 24 млн. драмов в обмен на срочную службу - целенаправленный и разрушительный удар по концепции "Нация-Армия".

    • СТРАСТИ ПО ГЕНШТАБУ, У ВОЕННОГО ЭКСПЕРТА ЕСТЬ ОБОСНОВАННОЕ ПОДОЗРЕНИЕ…
      2022-04-07 11:18
      3205

      Причина в отсутствии желающих? Несмотря на серьезные обвинения в причастности к закупке бракованных вооружений, Артак Давтян оставался в должности начальника Генштаба вплоть до двадцатых чисел февраля.

    • 14 ЛЕТ НАЗАД 1 МАРТА МЫ ВСЕ ВИДЕЛИ СВОИМИ ГЛАЗАМИ!
      2022-02-28 10:01
      2201

      "Все те, кто говорит, что Роберт Кочарян политзаключенный…" 19 января 2010 г. Пашинян был осужден на 7 лет по статье 225 (часть 1) УК РА за организацию массовых беспорядков. В 2022 г. Международный суд по правам человека опубликовал решение по делу "Пашинян против Республики Армения", опираясь только на доводы режима.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3718

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…