Последние новости
0
3856

Айк АЛУМЯН: "ОБВИНЕНИЕ ОПРОВЕРГАЕТСЯ МАТЕРИАЛАМИ ДЕЛА"

- Г-н Алумян, защита Роберта Кочаряна уже довольно долгое время знакомится с материалами уголовного дела. Хотелось бы услышать ваше мнение. Есть ли в распоряжении следствия доказательства вины второго президента?

- Мы еще не успели ознакомиться полностью со всеми материалами дела. В рамках установленного срока (50 дней) физически невозможно даже просто прочитать все материалы, но та часть, которую мы уже успели изучить, многократно подтверждает наше мнение о том, что дело явно сфабриковано.

- Приведите примеры.

- Одним из ключевых материалов обвинения является встреча Р. Кочаряна с верховным командованием вооруженных сил 23 февраля 2008 года. Мы неоднократно утверждали, что на данном совещании президент поставил задачу предпринять меры к тому, чтобы исключить втягивание армии в политические процессы. Такая задача была поставлена не случайно.

Уже несколько дней, как в правлении Союза добровольцев "Еркрапа" шли ожесточенные дебаты о том, что надо примкнуть к демонстрантам, которые проводили круглосуточные митинги у здания Оперы. Среди членов правления было много высокопоставленных, действующих офицеров вооруженных сил, которым закон прямо запрещает участие в политике. Более того, председатель "Еркрапа" Манвел Григорян уже открыто заявлял, что он поддерживает политические требования митингующих. И это при том, что он являлся действующим заместителем министра обороны.

Были получены оперативные сведения из разных источников, что ведется целенаправленная пропаганда с целью склонить военнослужащих перейти на сторону оппозиции. Только самый наивный или неосведомленный человек мог бы не понять, чем  могла обернуться для всей страны ситуация, если бы она вышла из-под контроля и двинулась  по сценарию, навязываемому оппозицией. И в данной ситуации Р. Кочарян, будучи гарантом Конституции, дал жесткое указание: исключить любую возможность ввязывания армии в любые политические процессы. Плюс к этому он потребовал, чтобы те, кто был во главе "Еркрапа", являющиеся, как мы уже отметили, высокопоставленными офицерами действующей армии, либо уволились из армии, либо прекратили свое членство в "Еркрапа".

Между тем в обвинении Р. Кочаряну утверждается, будто бы на этом совещании он распорядился со следующего дня ввести в стране чрезвычайное положение (то есть с 24 февраля). Такое обвинение является явно надуманным и больше похоже на басню, поскольку только абсолютно безграмотный человек, не желающий хоть как-то анализировать увиденное и услышанное, может поверить, что 24 февраля 2008 года в Армении было введено чрезвычайное положение. Никаких ограничений ни 24, ни 25 и до 29 февраля включительно, в том числе ограничения на свободу передвижения, митинги, выражение мнения и т.д. (то есть то, что сопутствует ЧП), в Армении не было и быть не могло.

- Так на чем же основано утверждение, что с 24 февраля президент распорядился ввести в стране ЧП?

- А основывается оно лишь на показаниях одного из участников совещания, Аршака Карапетяна, который голословно утверждает, что президент УСТНО (заметьте, УСТНО) ввел чрезвычайное положение с 24 февраля. Надо особо отметить, что после такого рода показаний А. Карапетян получил продвижение по службе, став советником премьер-министра.

Ознакомление с материалами уголовного дела показало, что все остальные участники того же совещания, допрошенные следствием, внятно и однозначно утверждали, что президент тогда не говорил ничего подобного. Более того, эти показания абсолютно, в мельчайших подробностях, совпадают с теми утверждениями, которые озвучивала сторона защиты все последние 8 месяцев.

Таким образом, данная составляющая обвинения является абсолютно беспочвенной и не только не подтверждается материалами дела, а прямо опровергается показаниями 12 военных, присутствовавших на этом совещании.

Это только одна часть обвинения на данный момент. Давайте ограничимся ею. В дальнейшем мы с вами сможем продолжить анализировать остальные части обвинения, не менее надуманные, чем указанная.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      791

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      1196

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      1626

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      1648

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      2734

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • ДИВЕРСАНТЫ, ОХОТА НА САТАНУ, или ДИАГНОЗ ОТ АДВОКАТА
      2021-07-23 10:59
      2195

      Профилактика, или Никол развлекается… Это могло показаться смешным, если бы враг не стрелял в 60 км от Еревана! Полицейская операция в ночь на 22 июля с проверкой автомобилей вызвала панику, по Еревану сразу поползли слухи о проникновении диверсантов. Потом заговорили о том, что из колонии сбежал преступник.

    • Айк АЛУМЯН: ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЧЕРК ГЕНПРОКУРАТУРЫ
      2021-05-20 11:14
      785

      "Изначально было понятно, что генпрокурор, обратившись в Конституционный суд в связи с делом г-на Кочаряна и других, вышел за рамки своих должностных полномочий", - заявил в беседе с "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН, комментируя решение КС об отказе рассматривать известное заявление генпрокурора в этой связи и последовавшую за этим нервную реакцию Генпрокуратуры.

    • ПРОТИВ ОБОИХ ПРЕДСТАВЛЕНЫ СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ!
      2021-04-22 10:31
      1221

      Такого документа не существует? Статья 93 Конституции РА гласит: "Очередные и внеочередные выборы в Национальное Собрание назначает президент республики". СМИ и общественность весьма вяло отреагировали на недавнее обращение к генпрокурору Артуру Давтяну 53 адвокатов во главе с председателем Палаты адвокатов Ара Зограбяном, между тем это обращение может иметь весьма серьезные последствия.