Последние новости
0
3523

Айк АЛУМЯН: "ОБВИНЕНИЕ ОПРОВЕРГАЕТСЯ МАТЕРИАЛАМИ ДЕЛА"

- Г-н Алумян, защита Роберта Кочаряна уже довольно долгое время знакомится с материалами уголовного дела. Хотелось бы услышать ваше мнение. Есть ли в распоряжении следствия доказательства вины второго президента?

- Мы еще не успели ознакомиться полностью со всеми материалами дела. В рамках установленного срока (50 дней) физически невозможно даже просто прочитать все материалы, но та часть, которую мы уже успели изучить, многократно подтверждает наше мнение о том, что дело явно сфабриковано.

- Приведите примеры.

- Одним из ключевых материалов обвинения является встреча Р. Кочаряна с верховным командованием вооруженных сил 23 февраля 2008 года. Мы неоднократно утверждали, что на данном совещании президент поставил задачу предпринять меры к тому, чтобы исключить втягивание армии в политические процессы. Такая задача была поставлена не случайно.

Уже несколько дней, как в правлении Союза добровольцев "Еркрапа" шли ожесточенные дебаты о том, что надо примкнуть к демонстрантам, которые проводили круглосуточные митинги у здания Оперы. Среди членов правления было много высокопоставленных, действующих офицеров вооруженных сил, которым закон прямо запрещает участие в политике. Более того, председатель "Еркрапа" Манвел Григорян уже открыто заявлял, что он поддерживает политические требования митингующих. И это при том, что он являлся действующим заместителем министра обороны.

Были получены оперативные сведения из разных источников, что ведется целенаправленная пропаганда с целью склонить военнослужащих перейти на сторону оппозиции. Только самый наивный или неосведомленный человек мог бы не понять, чем  могла обернуться для всей страны ситуация, если бы она вышла из-под контроля и двинулась  по сценарию, навязываемому оппозицией. И в данной ситуации Р. Кочарян, будучи гарантом Конституции, дал жесткое указание: исключить любую возможность ввязывания армии в любые политические процессы. Плюс к этому он потребовал, чтобы те, кто был во главе "Еркрапа", являющиеся, как мы уже отметили, высокопоставленными офицерами действующей армии, либо уволились из армии, либо прекратили свое членство в "Еркрапа".

Между тем в обвинении Р. Кочаряну утверждается, будто бы на этом совещании он распорядился со следующего дня ввести в стране чрезвычайное положение (то есть с 24 февраля). Такое обвинение является явно надуманным и больше похоже на басню, поскольку только абсолютно безграмотный человек, не желающий хоть как-то анализировать увиденное и услышанное, может поверить, что 24 февраля 2008 года в Армении было введено чрезвычайное положение. Никаких ограничений ни 24, ни 25 и до 29 февраля включительно, в том числе ограничения на свободу передвижения, митинги, выражение мнения и т.д. (то есть то, что сопутствует ЧП), в Армении не было и быть не могло.

- Так на чем же основано утверждение, что с 24 февраля президент распорядился ввести в стране ЧП?

- А основывается оно лишь на показаниях одного из участников совещания, Аршака Карапетяна, который голословно утверждает, что президент УСТНО (заметьте, УСТНО) ввел чрезвычайное положение с 24 февраля. Надо особо отметить, что после такого рода показаний А. Карапетян получил продвижение по службе, став советником премьер-министра.

Ознакомление с материалами уголовного дела показало, что все остальные участники того же совещания, допрошенные следствием, внятно и однозначно утверждали, что президент тогда не говорил ничего подобного. Более того, эти показания абсолютно, в мельчайших подробностях, совпадают с теми утверждениями, которые озвучивала сторона защиты все последние 8 месяцев.

Таким образом, данная составляющая обвинения является абсолютно беспочвенной и не только не подтверждается материалами дела, а прямо опровергается показаниями 12 военных, присутствовавших на этом совещании.

Это только одна часть обвинения на данный момент. Давайте ограничимся ею. В дальнейшем мы с вами сможем продолжить анализировать остальные части обвинения, не менее надуманные, чем указанная.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ПРОЗВУЧИТ 2 ОКТЯБРЯ
      2019-09-12 16:31
      2678

      11 сентября в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян продолжилось слушание по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.

    • ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ
      2019-08-28 16:05
      4992

      Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.

    • ПОЛИЦИЯ: ОЧЕВИДНОЕ СЛУЖЕБНОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ
      2019-08-27 16:45
      4408

      Криминальная ситуация в Армении в последнее время резко ухудшилась. Особенно в столице. Что ни день - появляются сообщения о перестрелках, поножовщине, взрывах, телесных повреждениях и убийствах.

    • ПОЧЕМУ СК ПРЕКРАЩАЕТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО АМУЛСАРУ?
      2019-08-20 14:10
      5135

      Кризисная ситуация, сложившаяся вокруг Амулсарского месторождения, стала главной темой последних дней. О проблеме во весь голос заявляют экологи, возмущаются жители региона, на столичном проспекте Баграмяна проводятся акции протеста, которые жестко разгоняются полицией.  Пространные речи премьера в этой связи не удовлетворяют общественность, и накалу страстей не видно конца. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ