Последние новости

Айк АЛУМЯН: "ОБВИНЕНИЕ ОПРОВЕРГАЕТСЯ МАТЕРИАЛАМИ ДЕЛА"

- Г-н Алумян, защита Роберта Кочаряна уже довольно долгое время знакомится с материалами уголовного дела. Хотелось бы услышать ваше мнение. Есть ли в распоряжении следствия доказательства вины второго президента?

- Мы еще не успели ознакомиться полностью со всеми материалами дела. В рамках установленного срока (50 дней) физически невозможно даже просто прочитать все материалы, но та часть, которую мы уже успели изучить, многократно подтверждает наше мнение о том, что дело явно сфабриковано.

- Приведите примеры.

- Одним из ключевых материалов обвинения является встреча Р. Кочаряна с верховным командованием вооруженных сил 23 февраля 2008 года. Мы неоднократно утверждали, что на данном совещании президент поставил задачу предпринять меры к тому, чтобы исключить втягивание армии в политические процессы. Такая задача была поставлена не случайно.

Уже несколько дней, как в правлении Союза добровольцев "Еркрапа" шли ожесточенные дебаты о том, что надо примкнуть к демонстрантам, которые проводили круглосуточные митинги у здания Оперы. Среди членов правления было много высокопоставленных, действующих офицеров вооруженных сил, которым закон прямо запрещает участие в политике. Более того, председатель "Еркрапа" Манвел Григорян уже открыто заявлял, что он поддерживает политические требования митингующих. И это при том, что он являлся действующим заместителем министра обороны.

Были получены оперативные сведения из разных источников, что ведется целенаправленная пропаганда с целью склонить военнослужащих перейти на сторону оппозиции. Только самый наивный или неосведомленный человек мог бы не понять, чем  могла обернуться для всей страны ситуация, если бы она вышла из-под контроля и двинулась  по сценарию, навязываемому оппозицией. И в данной ситуации Р. Кочарян, будучи гарантом Конституции, дал жесткое указание: исключить любую возможность ввязывания армии в любые политические процессы. Плюс к этому он потребовал, чтобы те, кто был во главе "Еркрапа", являющиеся, как мы уже отметили, высокопоставленными офицерами действующей армии, либо уволились из армии, либо прекратили свое членство в "Еркрапа".

Между тем в обвинении Р. Кочаряну утверждается, будто бы на этом совещании он распорядился со следующего дня ввести в стране чрезвычайное положение (то есть с 24 февраля). Такое обвинение является явно надуманным и больше похоже на басню, поскольку только абсолютно безграмотный человек, не желающий хоть как-то анализировать увиденное и услышанное, может поверить, что 24 февраля 2008 года в Армении было введено чрезвычайное положение. Никаких ограничений ни 24, ни 25 и до 29 февраля включительно, в том числе ограничения на свободу передвижения, митинги, выражение мнения и т.д. (то есть то, что сопутствует ЧП), в Армении не было и быть не могло.

- Так на чем же основано утверждение, что с 24 февраля президент распорядился ввести в стране ЧП?

- А основывается оно лишь на показаниях одного из участников совещания, Аршака Карапетяна, который голословно утверждает, что президент УСТНО (заметьте, УСТНО) ввел чрезвычайное положение с 24 февраля. Надо особо отметить, что после такого рода показаний А. Карапетян получил продвижение по службе, став советником премьер-министра.

Ознакомление с материалами уголовного дела показало, что все остальные участники того же совещания, допрошенные следствием, внятно и однозначно утверждали, что президент тогда не говорил ничего подобного. Более того, эти показания абсолютно, в мельчайших подробностях, совпадают с теми утверждениями, которые озвучивала сторона защиты все последние 8 месяцев.

Таким образом, данная составляющая обвинения является абсолютно беспочвенной и не только не подтверждается материалами дела, а прямо опровергается показаниями 12 военных, присутствовавших на этом совещании.

Это только одна часть обвинения на данный момент. Давайте ограничимся ею. В дальнейшем мы с вами сможем продолжить анализировать остальные части обвинения, не менее надуманные, чем указанная.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АДВОКАТ: "ЛИЧНОСТИ ШЕСТИ ИЗ ВОСЬМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ, ПЫТАВШИХ ТИГРАНА, ДО СИХ ПОР СЛЕДСТВИЕМ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ"
    2025-04-11 10:06

    "Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал   на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАВЕРШЕН ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА»
    2025-04-09 20:46

    9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОБВИНИЛ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА В ХУЛИГАНСТВЕ, ОПРАВДАВ В РАЗЖИГАНИИ НЕНАВИСТИ
    2025-04-08 19:22

    8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого.  Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВМЕСТО СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВЫСОТ ПОЛУЧИМ ПАСТБИЩА"
    2023-10-21 10:30

    "Если делимитация состоится по логике Алиева, то вместо стратегических высот получим пастбища. Азербайджан, в свою очередь, получит стратегически важные территории, включая контроль над дорогой Армения -Грузия", - заявил руководитель фракции "Честь имею" республиканец Айк МАМИДЖАНЯН.

  • СКАНДАЛ ЗА СЧИТАННЫЕ ДНИ ДО ВЫБОРОВ! МАТЕРИАЛЫ УШЛИ В ГЕНПРОКУРАТУРУ
    2023-09-15 09:51

    В ходе скандального интервью Общественному телеканалу Пашинян призвал избирателей отдать голоса списку "ГД", при этом посмотрел на часы и сказал, что вечером он не исполняет полномочия премьер-министра, следовательно, может агитировать. Вопрос: а кем был Пашинян, подписывая в ночь на 10 ноября 2020 г. 3-стороннее заявление о капитуляции, – премьер-министром РА или гражданином Пашиняном?

  • ЧТОБЫ ВАНЕЦЯН ОТКАЗАЛСЯ ОТ БОРЬБЫ ЗА ПОСТ МЭРА ЕРЕВАНА
    2023-03-11 10:23

    После войны в СК готовились материалы по обвинению Ванецяна… Судебное разбирательство по иску Артура Ванецяна против Гагика (Гургена) Мелконяна вступило в стадию предъявления доказательств. Дело ведет судья Мурад Овакимян. 20 июля 2021 г. Мелконян в эфире Общественного телеканала озвучил следующее обвинение в адрес бывшего руководителя СНБ, лидера партии "Айреник": "Ванецян пошел и сбежал. Как поехал, так сразу и вернулся. Пошли, добрались до места, собрали оружие, привезли в Армению. Их целью было оружие".

  • СУДЬЯ ПОД ДВЕРЬЮ
    2023-02-09 10:12

    Чем разозлил главаря режима интеллигент Вермишян? Согласно меткому замечанию одного известного юриста, судьба бывшего председателя Комитета по градостроительству Ваагна Вермишяна повторяет судьбу русской интеллигенции, которая расплатилась за доверие к революции большевиков 1917 г. Соловками и Колымой. И срок подходящий – 15 лет. Для полноты картины осталось добавить фразу "без права переписки". Впрочем, картину без всяких фраз довершила фигура судьи Мнацакана Мартиросяна, которая легко заменит "тройку" времен ЧК и НКВД. Адвокат Вермишяна Александр Кочубаев сообщил представителям СМИ, что предъявленные его подзащитному обвинения были опровергнуты показаниями свидетелей.