Последние новости

ОППОЗИЦИЯ ВИДИТ, ВЛАСТЬ - НЕТ

Оппозиция сошлась во мнении, что власть выдает желаемое за действительное. Речь о системной коррупции, которой, на взгляд премьера, в Армении нет, но которую все же видит оппозиция.

СВИДЕТЕЛЬСТВОМ этого стали последние скандальные задержания в различных ведомствах. Самый свежий - арест замминистра здравоохранения. "Заявление, что в Армении нет системной коррупции, оставляет впечатление того, что желаемое выдается за действительное. Конечно, всем хотелось бы, чтобы это было реальностью. Но это пока не реальность", - сказал на брифинге в НС депутат фракции ППА Геворк Петросян. По его словам, сказать, что баргавачцы не видят борьбы с коррупцией, было бы неверно. "Но проблема в том, что в последнее время очень частыми явлениями стали задержание-освобождение, арест-освобождение, потом снова арест, из-за чего общественность запуталась. Эти процессы - от задержания до судебного решения - должны проходить по возможности в сжатые сроки, а не длиться годами и создавать впечатление наличия политического подтекста", - сказал депутат. Он выразил надежду, что случай с задержанием замминистра получит быстрое решение, чтобы общественность вновь не впала в сомнения на предмет того, это исключительно правовой или еще и политический процесс.

"Когда говорилось, что в Армении нет коррупции, я был одним из тех, кто говорил, что коррупция есть", - заявил руководитель фракции СА Эдмон Марукян. По его словам, можно лишь однозначно утверждать, что премьер не руководит коррупционной пирамидой. "Коррупция есть даже в самых развитых странах. В борьбе с коррупцией важны методы. Так вот в Армении эта борьба пока еще не носит системного характера. Потому что правительство никак не может решить, какой антикоррупционный орган создать, а одними лишь личностями борьбы с коррупцией не бывает", - уверен оппозиционер.

Депутат блока "Мой шаг" Рубен Рубинян попытался объяснить задержание высокопоставленных лиц на фоне заявления премьера об отсутствии в стране системной коррупции. Но уж очень витиевато-путано получилось, приводим дословно: "Отсутствие системной коррупции бывает тогда, когда не бывает ненаказуемых коррупционеров. Только тот факт, что задерживаются должностные лица, означает, что коррупция не системная. Системная коррупция бывает тогда, когда не задерживаются должностные лица, которые предположительно вовлечены в коррупционные схемы". Тут ему на помощь подоспел коллега по фракции Андраник Кочарян, добавив: "Сегодня, когда говорят, что системной коррупции в стране нет, это означает, что от самой верхушки пирамиды власти есть политический заказ на осуществление широкомасштабных действий против коррупции".

СКАНДАЛЫ, но теперь уже в сфере культуры стали еще одной темой брифинга. Происходящие в культуре деградационные процессы для нас не приемлемы, заявила депутат фракции ППА Ивета Тоноян. По ее словам, по любому вопросу можно найти компромиссное решение, не говоря уж о том, что следовало бы его обсудить. Геворк Петросян добавил, что здесь существует правовая проблема, оценку которой может дать суд. "С другой стороны, освобождаются от работы профессионалы в сфере культуры и образования, при этом непонятно, кто занимает их место. То, что Константин Орбелян пользуется уважением своего коллектива, является одним из тех больших авторитетов, от которых нельзя освобождаться одним росчерком пера, однозначно. Не говоря уж о том, что увольняющий - тот человек, который в НС продемонстрировал свое невладение информацией, ситуацией в руководимой им сфере. Когда такие неподготовленные люди назначаются министрами, они должны хотя бы быть сдержаннее, чтобы не привлекать внимания своей некомпетентностью. Интересно, насколько сама Гарибян удовлетворяет требованиям министерской должности?" - сказал депутат.

В определенной степени согласившись с тем, что такие скандальные решения принимаются для отвода глаз от происходящего на внешнеполитическом фронте, Ивета Тоноян отметила, что "это позиция соцсетей", она же "воздержится от оценок на данный момент". Подобные вопросы неуместны и нелогичны, высказал точку зрению Рубинян, отказавшись комментировать "позицию соцсетей". Депутаты фракции выказали удивление, мол, а что такого происходит в Опере, что все переполошились? "Если Орбеляна пригласили в Армению для решения конкретных культурных задач, то было бы хорошо, чтобы он выбрал одну из трех должностей, на которой он сможет решать эти проблемы. На двух других должностях пусть будут другие люди, и Орбелян не единственный, чтобы совмещать все три задачи одновременно", - сказал Андраник Кочарян.

Эдмон Марукян призвал смотреть на проблему не точечно - Орбеляна уволили, а шире, глобально - на происходящее в сфере культуры вообще. Увольнения, объединения, разъединения, ликвидация… "То, что происходит в сфере культуры, связано с тем хаосом, который есть в правительстве, когда люди не знают, то ли они члены правительства, то ли нет, то ли они работают, то ли не работают. Происходящее - не что иное, как отсутствие видения развития сферы культуры. И убедительное доказательство того, что нельзя расформировывать, ликвидировать Министерство культуры", - сказал Марукян.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1165

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      978

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1036

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1128

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПАРТИЙ НАЗОВУТ ИМЯ ВРЕМЕННОГО ПРЕМЬЕРА
      2020-11-27 11:18
      1479

      Митинги 17 партий не дали желаемый результат, а потому оппозиция, которая объединилась вокруг требования отставки премьера, решила изменить тактику. Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян объявил, что по итогам политических консультаций, возможно, будет оглашено имя единого лидера. Ему политические силы доверят роль премьера временного правительства Национального согласия. Этот лидер возглавит правительство на этапе подготовки страны к внеочередным парламентским выборам, которые, по мнению Сагателяна, могут состояться не ранее, чем через полгода после отставки Пашиняна.

    • ТРИУМВИРАТ ГОТОВ К БОРЬБЕ!
      2020-09-17 11:21
      1639

      Между лидерами партий нет разногласий Вопреки кликушеству ангажированных СМИ, триумвират ППА -  "Айреник" - АРФ "Дашнакцутюн" чувствует себя сплоченным, как никогда, между его лидерами нет никаких разногласий. Все публикации на эту тему в прониколовских СМИ на поверку оказались чистейшим блефом!

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА!
      2020-09-15 11:11
      1289

      Встречался ли Марукян с Сержем Саргсяном? 16 сентября (в день пленарного заседания) в 14:30 напротив здания парламента состоится акция в поддержку требования фракции "Лусавор Айастан" об отставке министра науки, образования, культуры и спорта Араика Арутюняна. Об этом говорится в специально распространенном заявлении партии. Напомню, что недавно в центре столицы состоялось несколько акций с требованием отставки министра, самую многочисленную провела общественная организация "Камк". 17 сентября эта инициатива планирует провести многотысячный митинг.

    • Белорусские оппозиционеры покинули страну
      2020-09-08 11:07
      452

      Пропавшие в понедельник члены Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова, Иван Кравцов и Антон Родненков покинули Беларусь, эту информацию Sputnik-Беларусь подтвердили в Государственном пограничном комитете (ГПК).