Последние новости

Минобр: Принцип обязательного 12-летнего образования может быть пересмотрен

Принцип обязательного 12-летнего образования в Армении может быть пересмотрен, сказал во вторник министр образования и науки Араик Арутюнян в ходе обсуждений по проблемам образования в стране.

Он отметил, что после внедрения обязательного компонента 12-летнего образования в стране возник ряд вопросов и сложностей.

По его словам, принцип 12-летнего образования является достаточно продуктивным, если имеет содержание, однако переход на новую систему был осуществлен очень неудачно, из-за чего вызвал недоверие к ней.

"Мы получили ряд предложений относительно обязательного компонента и планируем провести в ближайшее время обсуждения на данную тему для поиска решений", - сказал Арутюнян.

Как считает эксперт в сфере образования Сероб Хачатрян, обязательное 12-летнее образование создает серьезные проблемы в системе образования.

По его словам, если ранее ежегодно около 5 тыс. человек завершали обучение после 9-го класса (15 тыс. человек из расчета за 10-12 класс), то сейчас государство тратит на них лишние финансовые средства, обеспечивая обязательное обучение на протяжении еще трех лет.

"Фактически за три "лишних" года обучения детей, которые вряд ли прозреют после 9-летнего обучения на среднем уровне, государство тратит порядка $3,7 млрд., которые могло направить в систему для повышения качества обучения или восстановление школ", - сказал Хачатрян.

Как считает эксперт, подобный подход непродуктивен, тем более, что многие из учеников, которые посещают старшую школу в обязательном порядке, работают, в том числе решая социальные проблемы своих семей.

Он отметил, что финансировать обязательное получение 12-летнего образования для всех непродуктивно и предложил пересмотреть подходы в системе, передает arka.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1191

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      4611

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      3120

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      6477

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.