Последние новости

Минобр: Принцип обязательного 12-летнего образования может быть пересмотрен

Принцип обязательного 12-летнего образования в Армении может быть пересмотрен, сказал во вторник министр образования и науки Араик Арутюнян в ходе обсуждений по проблемам образования в стране.

Он отметил, что после внедрения обязательного компонента 12-летнего образования в стране возник ряд вопросов и сложностей.

По его словам, принцип 12-летнего образования является достаточно продуктивным, если имеет содержание, однако переход на новую систему был осуществлен очень неудачно, из-за чего вызвал недоверие к ней.

"Мы получили ряд предложений относительно обязательного компонента и планируем провести в ближайшее время обсуждения на данную тему для поиска решений", - сказал Арутюнян.

Как считает эксперт в сфере образования Сероб Хачатрян, обязательное 12-летнее образование создает серьезные проблемы в системе образования.

По его словам, если ранее ежегодно около 5 тыс. человек завершали обучение после 9-го класса (15 тыс. человек из расчета за 10-12 класс), то сейчас государство тратит на них лишние финансовые средства, обеспечивая обязательное обучение на протяжении еще трех лет.

"Фактически за три "лишних" года обучения детей, которые вряд ли прозреют после 9-летнего обучения на среднем уровне, государство тратит порядка $3,7 млрд., которые могло направить в систему для повышения качества обучения или восстановление школ", - сказал Хачатрян.

Как считает эксперт, подобный подход непродуктивен, тем более, что многие из учеников, которые посещают старшую школу в обязательном порядке, работают, в том числе решая социальные проблемы своих семей.

Он отметил, что финансировать обязательное получение 12-летнего образования для всех непродуктивно и предложил пересмотреть подходы в системе, передает arka.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1345

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1514

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      1403

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.

    • СИЛЬНАЯ НАУКА - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ
      2020-09-23 11:26
      1606

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик Владимир АРУТЮНЯН говорит о проблемах образования и науки и задачах повышения обороноспособности нашей страны.