Применение силы не может ущемить право народа Арцаха
Министерство иностранных дел Армении распространило заявление в связи с третьей годовщиной апрельской войны. Как передает пресс-служба внешнеполитического ведомства, в заявлении в частности говорится:
"Три года назад – 2-го апреля 2016 года – Вооруженные силы Азербайджана инициировали широкомасштабные военные действия против Карабаха.
Азербайджан грубо нарушил режим прекращения огня, а также обязательство о неприменении силы, которое он взял на себя в рамках мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Применение силы сопровождались ужасными зверствами со стороны Вооруженных сил Азербайджана в отношении как военнослужащих, так и мирного населения, которые полностью повторили резню и этнические чистки, осуществленные Азербайджаном в начале 90-х годов против армян Нагорного Карабаха.
В этот раз непосредственная угроза крайне масштабного насилия, инициированная в отношении мирного населения, была пресечена Армией обороны Нагорного Карабаха. Армянские солдаты и добровольцы пожертвовали жизнью во имя борьбы за свободное проживание и созидание народа Карабаха на своей родине. Апрельская война вновь доказала, что применение силы не может ущемить право народа Карабаха на самоопределение.
Статус и безопасность Карабаха являются незаменимыми компонентами содержания любых эффективных переговоров, нацеленных на обеспечение мирной жизнедеятельности народа Карабаха. Неприменение силы или исключение угрозы применения, строгое соблюдение режима прекращения огня, снижение рисков и реализация мер по укреплению атмосферы доверия имеют существенное значение для формирования среды, способствующей миру.
Тупик, создавшийся в процессе урегулирования в результате апрельской агрессии, показал, что мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта посредством переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ не имеет альтернативы".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 19:46
Первого июля Нацсобрание Армении по инициативе правительства созвало внеочередную сессию. В повестку дня включено в общей сложности 22 вопроса. Один из вопросов повестки — дополнения в законы РА «Об органе по регулированию общественных услуг» и «Об энергетике». Они предназначены для назначения государственного управляющего компанией «ЭСА», принадлежащей президенту «Ташир групп» Самвелу Карапетяну (арестован 19 июня по обвинению в публичных призывах к захвату власти после поддержки ААЦ на фоне нападок властей).
-
2025-07-02 19:39
Комиссия по внешним отношениям Палаты представителей Бельгии 2 июля одобрила резолюцию по ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе.
-
2025-07-02 19:38
Правительство Армении 8 месяцев не может выбрать замминистра по линии энергетики (в министерстве территориального управления и инфраструктур – ред), но при этом хочет найти целый управленческий штат для "Электросетей Армении". Об этом заявил в видеообращении на своей официальной странице в соцсети вице-президент группы компаний "Ташир" Нарек Карапетян.
-
2025-07-02 19:09
Мотивом убийств, в которых обвиняются задержанные в Екатеринбурге уроженцы Азербайджана, стал конфликт из-за раздела сфер влияния в бизнесе. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.