Последние новости

"ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ" - КТО ОНИ, Г-Н ПАШИНЯН?

В начале марта в ходе встречи в Исфахане с представителями местной армянской общины премьер-министр Никол Пашинян заявил: "Нельзя позволить, чтобы в Республике Армения действовали политики, которые являются, скорее, иностранными агентами, нежели гражданами своей собственной страны".

СЛУЖБА нацбезопасности РА отреагировала на это заявление: "Данные о возможно действующих в Армении иностранных агентах получаются в результате оперативно-разведывательной деятельности. Согласно статье 41 закона "Об оперативно-разведывательной деятельности", результаты указанной деятельности не подлежат публикации". На вопрос Sputnik Армения, есть ли сейчас в ведении следственного департамента уголовные дела и обвиняемые в государственной измене, в СНБ ответили отрицательно. При этом ее глава Артур Ванецян отметил, что ведется постоянная работа над выявлением лиц, имеющих связи со спецслужбами других стран, добавив, что более расширенный комментарий дать не может.

Так каких "иностранных агентов, которым нельзя позволить действовать в Армении", имел в виду Пашинян? Судя по тому, что ничего более внятного он не сказал, равно как и не назвал конкретных имен, речь опять-таки идет о пресловутой "контре", под определение которой можно подогнать любого, кто не пылает одной, но пламенной революционной страстью к новым властям, критикуя и указывая на ошибки или несоответствие обещаний действиям - как самого Пашиняна, так и его команды.

Между тем в контексте "иностранных агентов" или так называемой пятой колонны уже неоднократно высказывались эксперты, журналисты, политики, общественные деятели, причем, в отличие от премьера, называя конкретные имена и организации, чьей сомнительной деятельностью давно следовало бы заняться Службе нацбезопасности.

Совсем недавно разразился скандал, связанный с деятельностью Фонда Джорджа Сороса в Армении и финансируемого им армянского филиала Фонда "Открытое общество". Напомним, что армянские СМИ опубликовали список проектов и организаций, функционирующих в нашей стране под крылышком американского финансиста. После поднявшегося шума с сайта армянского филиала фонда таинственным образом начали исчезать фамилии грантополучателей.

"ПЛАНЫ адептов Сороса ясны: разрушение государственных институтов и взятие Армении на 100% под прямое внешнее управление. Причем соросовские кадры у нас теперь повсеместно - в парламенте, правительстве", - сказал недавно в интервью "ГА" руководитель Информационно-аналитического центра "Луйс" Айк Айвазян.

 Джордж СоросНелишне напомнить еще раз о том, о чем мы уже писали. В опубликованном СМИ списке - "борцы" против Aрмянской Апостольской Церкви, пропагандисты, ратующие за особые права  ЛГБТ-сообщества, создатели образовательных проектов подобно Boon TV, где в гуманитарном сегменте передач детям впариваются откровенно антинациональные идеи и искаженное восприятие истории, провокаторы студенческих волнений вроде движения "Рестарт", деятельность которого на деньги Фонда Сороса эксперт общественного клуба "Глас народа" Армен Гукасян назвал "вмешательством во внутренние дела Армении", добавив, что этому должен быть положен конец на законодательном уровне. По свидетельству эксперта, в 2018 году со стороны фонда ряду армянских НКО были переведены гранты на сумму около $3 млн. При этом немалое финансирование (400000 долларов) получил Союз информированных граждан - организация, имеющая ярую антироссийскую позицию и выступающая против участия Армении в ЕАЭС и ОДКБ.

 Политика, в том числе внешняя, Церковь, образование, семья - в фокусе интересов организаций, подобных Фонду Сороса, все фундаментальные основы, на которых держится суверенитет национального государства, вокруг которых формируется идентичность и нацбезопасность. Разрушить Церковь, образование, семью - и политика легко приложится, а значит, можно делать со страной что угодно, включая внешнеполитический курс, об этом мы говорили неоднократно.

Однако Джордж Сорос не единственный "подрывник", чьи "агенты" работают в Армении не покладая рук. Есть куча других… Если заглянуть, например, на сайт Европейского фонда за демократию (ЕФД), созданного с целью "помогать общественным организациям, движениям и отдельным активистам, продвигающим демократию", можно узнать много любопытного о том, в чем эта помощь заключается и кто конкретные грантополучатели. И воскликнуть вслед за классиком: "Ба, знакомые все лица!"

НАПРИМЕР, по той же инициативе "Рестарт" черным по белому зафиксировано, что "студенты были одной из главных движущих сил во время бархатной революции в Армении и эта независимая сеть стремится стать важным игроком и партнером для новых властей". Посему "ЕФД предоставит своевременное финансирование для укрепления этого движения, чтобы оно могло охватить как можно больше молодых людей". Интересно, что, пока премьер Пашинян вещает о необходимости полной и абсолютной деполитизации образовательной системы, заявляя при этом, что ректорам, закрывающим двери перед студентами, нечего делать в Армении, эта самая политизация на деле вовсю поощряется и осуществляется.

А вот еще одно направление, охватывающее уже армяно-российские отношения. "Учитывая растущее влияние России на Армению с момента вступления страны в Евразийский экономический союз в 2013 году, актуальность критического освещения этого и других вопросов в средствах массовой информации не может быть недооценена" - так объясняется поддержка ЕФД организации и сайту Lragir.am. Комментарии нужны?

Далее. Особые права ЛГБТ сообщества… Куда же без этого? Художник Вреж Варжапетян, занимающийся продвижением прав трансгендеров в Армении, рассказывает, что многие из них становятся секс-работниками. "Мы объясняем людям, что в секс-индустрии нет ничего постыдного…" - заявляет Варжапетян. Там же следует информация о том, что ЕФД поддержал лагерь для трансгендерных лиц, в котором обсуждались вопросы прав человека и проводились семинары по развитию навыков правозащитной деятельности. В числе приглашенных были и члены нового правительства. "В правительстве сейчас много молодых представителей, - говорит художник. - Руководитель аппарата Эдуард Агаджанян - диджей, который проводил концерты в дружественных геям местах. Однако тот факт, что изменилось правительство, совершенно не значит, что изменилось само общество"…

Пока не изменилось - это правда. А изменить надо - ведь цель именно в этом. Так кого вы все-таки имеете в виду, говоря об иностранных агентах, г-н Пашинян?

Стоит обратить внимание на перечень стран, где "работает" Европейский фонд за демократию: Грузия, Украина, Ливия, Ливан, Сирия, Ирак, Египет, Иордания, Алжир, Тунис и т.д. В чем изменились эти страны, как, к чему пришли (включая ситуацию с национальными, традиционными ценностями) в результате разрушительной деятельности всех этих радетелей демократии, объяснять, наверное, излишне.

Даже Тунис, служивший единственным удачным примером  революции (жасминовой) на Ближнем Востоке, сменил за 7 лет девять правительств. Безработица резко возросла, ВВП рухнул, туризм стремительно сократился. Бороться с экономическими сложностями тамошние власти решили следуя советчикам из МВФ: сокращением бюджетного дефицита при помощи резкого роста налогов, сборов и цен. В итоге - вновь массовые акции протеста со слоганами "Нет правительству!", "У нас нет еды! Нам нечего есть!"

В Алжире же, охваченном сегодня массовыми протестами, все только начинается, и эту страну уже называют новым очагом политической нестабильности в Северной Африке…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      286

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      518

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      1029

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1511

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.