Элинар ВАРДАНЯН: ПРАВОВАЯ СТОРОНА РОССИЙСКОГО ОТКЛИКА
Несмотря на дефицит доверия к правосудию в Армении, хотелось бы надеяться на наличие воли завершить дела нашей судебной системой, в противном случае при сочетании правовых проблем эти дела в ЕСПЧ будут проиграны, отметила экс-депутат НС, бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, член общественной организации «Группа Альтернативные проекты» Элинар Варданян.
В статье под названием «Правовая сторона российского отклика» она коснулась независимости судебной системы, обоснованности ареста, неприкосновенности и других правовых аспектов дела второго президента Роберта Кочаряна. Поводом для обращения Варданян к данной теме послужили прошедшие на прошлой неделе репортажи и статьи нескольких влиятельных российских СМИ по делу Р.Кочаряна.
«ОСТАВИВ в стороне политическую составляющую, обратимся к тем правовым вопросам, которые были озвучены российскими СМИ.
1. Обоснованность ареста. Российские СМИ придают важность мере пресечения – аресту. Это тот вопрос, о котором много говорили и мы, говорили адвокаты, специалисты-юристы. Обоснованность ареста была уязвима и в процессе предварительного следствия, однако после его завершения эти обоснования исчерпали себя.
Первое из оснований, которое касалось опасности препятствования расследованию дела, полностью потеряло свое значение, поскольку следствие завершено. А следующее основание – опасность бегства – никогда не имело удовлетворительного обоснования и было уязвимо прежде всего потому, что Р.Кочарян, находясь за границей, получив от ССС повестку, вернулся в Армению и не избегал следствия. Решение суда после окончания следствия оставить меру пресечения прежней подтверждает озабоченность тем, что арест в Армении применяется далеко не с той целью, которая определяется Уголовно-процессуальным кодексом.
2. Независимость судебной системы. Российские СМИ говорят о проблеме независимости суда, ссылаясь также на известные прослушки. Это тот вопрос, скорейшее урегулирование которого важно в контексте не только расследования дела 1 марта, но и сильного правового государства вообще. Справедливый и беспристрастный судебный процесс будет только способствовать тому, чтобы положить конец опасной практике политизации правовых процессов.
Российские СМИ в контексте давления на суды обращаются к известным прослушкам. То, о чем мы предупреждали месяцы назад: это факт, и он для международной общественности и ЕСПЧ будет иметь серьезнейшее значение независимо от попыток во внутриармянской среде его опровергнуть или каким-то образом прокомментировать.
3. Давление на адвокатов со стороны широких слоев общественности. Сформировавшая в обществе атмосфера нетерпимости, «правосудие соцсетей» и атаки на адвокатов не ускользнули от внимания российских СМИ. Разделение общественности на революционеров и контрреволюционеров, на «черных» и «белых» привело к ряду негативных последствий, в том числе к нетерпимости в отношении выполняющих свои обязанности адвокатов. Эта тенденция очевидным образом навредит принципу справедливого правосудия, поскольку без защиты невозможно осуществлять основанное на верховенстве права правосудие.
4. Приобщенные к расследуемому делу иные безосновательные уголовные дела. Речь здесь о «правосудии Сильвы». Когда на основании голословных и противоречащих друг другу заявлений одной женщины возбужден ряд уголовных дел. Это все не имеющие перспективы дела, которые в один момент будут попросту «разгромлены».
5. Неприкосновенность. В центре внимания СМИ оказались также противоречащие друг другу обоснования и анализы относительно неприкосновенности. Данный вопрос нуждается в надлежащей правовой оценке. Это конституционная норма, следовательно, не может подвергаться вольной трактовке.
Все это лишь часть тех правовых вопросов, о которых много говорилось. И неслучайно российские СМИ зафиксировали указанные правовые проблемы. Понятно, что они будут подробно расследованы также Европейским судом, и можно уверенно спрогнозировать те оценки, которым им будут даны. Несмотря на дефицит доверия к правосудию в РА, хочу надеяться на наличие воли завершить дела нашей судебной системой, в противном случае при таком сочетании правовых проблем эти дела в ЕСПЧ будут проиграны».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 14:32
Кризис в отношениях между Россией и Азербайджаном продолжает нарастать. Поводом для новой волны напряжённости стало задержание в Баку российских журналистов, представляющих агентство «Sputnik Азербайджан», - пишет в своем телеграм-канале первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин
-
2025-07-04 09:22
Международная христианская солидарность (CSI) призывает власти Армении освободить заключенных архиепископов и всех других политических заключенных и воздержаться от вмешательства во внутренние дела Армянской апостольской церкви. CSI также призывает Францию и все государства-члены ЕС проявить солидарность с жертвами репрессий, а не с теми, кто их совершает. Об этом говорится в размещенном на сайте организации заявлении которое приводим полностью в переводе «ГА».
-
2025-07-03 14:57
16 июня Ардшинбанк завершил розыгрыш призов, организованный для держателей карт Mastercard Business. Онлайн-розыгрыш призов был организован и проводился на официальном YouTube-канале банка. Счастливчики, выбранные случайным образом, выиграли 3 Apple MacBook Air 13 M4, а главным призом стала 5-дневная поездка в Объединенные Арабские Эмираты на двоих.
-
2025-07-03 10:37
Астролог Александр Зараев считает, что в июле политическую сферу жизни многих стран ожидают серьезные потрясения. "В июле начнется сильная турбулентность. Квадратуры Юпитера с Сатурном будут подталкивать многих политиков к принятию достаточно жестких и непопулярных решений. Уран в Близнецах и соединение Марса с Нисходящим узлом в знаке Девы могут обусловить тенденцию к смене лидеров на мировой арене, к военным конфликтам или гражданским войнам в Америке, Европе, на Ближнем Востоке.