ВБ снизил прогноз роста экономики РА
Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Армении в 2019 году на уровне 4,2%, а в 2020 году – 4,9%. Об этом говорится докладе банка об экономике Европы и Центральной Азии "Financial Inclusion", передает АРКА.
Таким образом, по сравнению с январским докладом ВБ, прогноз роста экономики Армении понижен на 0,1 п.п. В госбюджете на 2019 год экономический рост заложен в размере 4,9%, а инфляция - 2,7%.
Базовый сценарий ВБ для прогноза Армении предусматривает более медленный, но все еще устойчивый рост экономики на фоне благоприятной макроэкономической среды с низкой инфляцией и устойчивыми государственными финансами.
"Ожидается, что основные макроэкономические показатели будут еще более подкреплены структурными реформами, которые направлены на создание более справедливой и конкурентоспособной деловой среды. Прогнозируется, что рост экономики в 2019 году достигнет 4,2% и постепенно ускорится до 5% в среднесрочной перспективе", - говорится в докладе.
Частное потребление продолжит стимулировать экономический рост, сопровождаемый дальнейшим расширением экспорта товаров и услуг.
Согласно прогнозам ВБ, государственные капитальные расходы восстановятся и поддержат усилия по повышению производительности армянской экономики и увеличению ее потенциального роста.
В контексте рисков в докладе ВБ отмечается, что неопределенность перспектив Армении возрастает с учетом ограниченной диверсификации рынка и продукции, а также сдерживания глобальной и региональной экономической активности.
"Нацвалюты региона могут оказаться под новым давлением. Торговые ограничения продолжают оставаться активными, в то время как геополитические риски могут еще больше возрасти. Реализация этих рисков окажет давление на внешние счета и снизит перспективы экономического роста Армении", - говорится в докладе.
В ВБ отмечают, что у нового правительства есть возможность провести ключевые реформы в сфере правления и бизнес-среды, которые облегчат создание рабочих мест и привлечение инвестиций, лучше решат социальные проблемы.
"Хотя некоторые из этих реформ будут сложными, они также могут помочь получить результаты, необходимые для смягчения социальной и политической напряженности и, следовательно, снижения экономической неопределенности", - считают авторы доклада.
Согласно ВБ, темпы экономического роста в странах региона Европы и Центральной Азии в 2018 году снизились до 3,1%, а с учётом замедления темпов роста мировой экономики и неопределённых перспектив ожидается, что в 2019 году они окажутся ещё ниже. Рост в этом регионе в 2019 году ожидается на уровне 2,1%.
Из стран СНГ, рост экономики в РФ ожидается на уровне 1,4%, Азербайджане – 3,3%, Беларуси – 2,2%, Грузии – 4,6%, Казахстане – 3,5%, Киргизии – 4,3%, Молдове – 3,6%, Таджикистан – 6%, Украина – 2,7%, Узбекистан – 5,3%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 19:46
Первого июля Нацсобрание Армении по инициативе правительства созвало внеочередную сессию. В повестку дня включено в общей сложности 22 вопроса. Один из вопросов повестки — дополнения в законы РА «Об органе по регулированию общественных услуг» и «Об энергетике». Они предназначены для назначения государственного управляющего компанией «ЭСА», принадлежащей президенту «Ташир групп» Самвелу Карапетяну (арестован 19 июня по обвинению в публичных призывах к захвату власти после поддержки ААЦ на фоне нападок властей).
-
2025-07-02 19:39
Комиссия по внешним отношениям Палаты представителей Бельгии 2 июля одобрила резолюцию по ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе.
-
2025-07-02 19:38
Правительство Армении 8 месяцев не может выбрать замминистра по линии энергетики (в министерстве территориального управления и инфраструктур – ред), но при этом хочет найти целый управленческий штат для "Электросетей Армении". Об этом заявил в видеообращении на своей официальной странице в соцсети вице-президент группы компаний "Ташир" Нарек Карапетян.
-
2025-07-02 19:09
Мотивом убийств, в которых обвиняются задержанные в Екатеринбурге уроженцы Азербайджана, стал конфликт из-за раздела сфер влияния в бизнесе. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.