ЛИПАРИТЯН - ТЕР-ПЕТРОСЯН: ДУБЛЬ ДВА
Не прошло и года после смены власти в Армении, но тень Левона Тер-Петросяна, которую уже в апреле 2018-го многие, как теперь принято говорить, адекватные граждане четко видели за происходящими процессами, проявляется все более отчетливо и предметно. Особенно во внешней политике и, в частности, в вопросе Арцаха. Особенно если вспомнить, что нескрываемой мечтой первого президента Армении было и остается доказательство собственной правоты касательно того, что Арцах должен оставаться в составе Азербайджана и только в этом случае Армения может развиваться.
О ТОМ, ЧТО люди из ближайшего окружения ЛТП последовательно занимают ключевые посты вокруг Никола Пашиняна в правительстве и парламенте, мы писали не раз. На днях одна из армянских газет - "Паст" - сообщила, что ключевым игроком в команде премьер-министра, координирующим внешнеполитические вопросы, стал верный соратник Тер-Петросяна - пресс-секретарь Пашиняна Владимир Карапетян. "Согласно сведениям, именно с Владимиром Карапетяном Пашинян проводит основные глубинные обсуждения, кстати, слово Карапетяна играет решающую роль особенно в вопросах внешней политики. В правительстве придерживаются мнения, что Владимир Карапетян именно для этого был командирован в правительство" - отмечало издание.
Можно было счесть эти сведения очередными слухами, если бы не одно "но". Практически сразу после прихода Пашиняна к власти эксперты и СМИ не устают повторять, что премьеру крайне необходим советник-эксперт по вопросу Арцаха. Тем не менее в числе более 10 советников главы правительства нет ни одного, кто бы профессионально занимался арцахской проблемой. В такой ситуации Карапетян, в свое время бывший пресс-секретарем МИД РА, а затем 10 лет пребывавший в ближайшем кругу Тер-Петросяна, вполне может занять именно эту нишу.
Если же внимательно проанализировать лексикон Пашиняна - именно лексикон и риторику, а не словесные манипуляции и популистскую шелуху, - касающийся сути конфликта и процесса урегулирования, это можно утверждать почти со 100-процентной точностью. Особенно если приплюсовать сюда те странные, мягко говоря, мессиджи, которые время от времени посылаются обществу в рамках миротворческой деятельности его супруги. Логично предположить, что то, о чем Пашинян не решается сказать, дабы не вызвать громкий и нежелательный резонанс в обществе, неофициально озвучивается Анной Акопян.
ВЕРНЕМСЯ, однако, к торчащим уже совершенно наглядно и неприкрыто "ушам" Тер-Петросяна, которые последовательно ведут арцахскую политику Армении в направлении, максимально приближенном к позиции первого президента. Повторюсь, вовсе не обязательно, чтобы это выражалось в выступлениях и заявлениях самого Никола Пашиняна, поскольку стоящие за ним силы отлично понимают все связанные с этим риски и действуют более осторожно и завуалированно, постепенно приучая общественность к возможности самых неожиданных поворотов и в этом вопросе.
Так, на днях вновь всплыл бывший главный советник и серый кардинал времен первого президента Жирайр Липаритян. Напомню, что, будучи гражданином США, этот человек с 1991 года был командирован в Армению и приставлен к Тер-Петросяну, став вначале его советником по политическому анализу, затем первым заместителем министра иностранных дел, после чего три года был главным советником президента РА, секретарем Совета безопасности, послом по специальным поручениям. В 1997 году, учуяв запах неизбежной отставки своего подопечного, покинул Армению. Сегодня Липаритян - профессор и завкафедрой армянской истории Мичиганского университета.
Мы не оговорились, назвав Тер-Петросяна его подопечным: уже в те времена всем было понятно, что этот человек был прислан в Армению, дабы сформировать капитулянтскую позицию в вопросе Арцаха и заложить те основы внешней политики обретшей независимость страны, которая была выгодна хозяевам Липаритяна. Кстати, профессор уезжал со спокойной совестью, оставляя в качестве преемника своего единомышленника Вардана Осканяна, продолжившего его политику еще 10 лет. Эта политика привела страну к ситуации, когда победившая в войне сторона выступает в роли готовой к односторонним уступкам, поскольку вся дипломатическая работа в течение десятков лет была направлена на достижение именно такого результата.
ЧТО ЖЕ ГОВОРИТ в интервью Жирайр Липаритян? Да ничего нового: его речи носят все тот же выраженный капитулянтский характер, а основной посыл заключается в том, что мы слабы, а значит, надо считаться с силой других и смиренно плыть по тому течению, которое нам предлагают. При этом профессор нагло врет, утверждая, что Арцах, дескать, готов к уступкам, игнорируя многочисленные четкие заявления представителей официального Степанакерта, не дающие ни малейших оснований для подобной трактовки.
"Активное участие Арцаха в переговорном процессе, конечно, имеет смысл и принесет пользу. Тем более что Арцах готов идти на взаимные уступки, как это обязана сделать любая из сторон конфликта. Если стороны или одна из них идет на переговоры, имея в кармане максимальные требования, то есть то, чего она хочет, и не имея своих минимальных требований, то есть того, что ей необходимо, ничье участие не может иметь смысл и быть полезным. То, чего бы мы хотели, и то, что необходимо, - разные вещи", - витиевато, но вкладывая в сказанное четкий мессидж, утверждает Липаритян. Далее он заявляет, что вопрос участия Арцаха не должен отклонять нас от основного вопроса: "Нужно понять, что нынешнюю, относительно благоприятную ситуацию невозможно сохранять долго и что сегодня есть "окно" для достижения прогресса". "Ожидать, что мы можем навязать миру и нашему противнику наш темп и нашу логику, - сомнительная стратегия", - отмечает мичиганский профессор.
Что ж, учитывая ту политику, которая изначально была заложена именно этим человеком в основу армянского внешнеполитического курса и концепции, с этим трудно не согласиться. И именно с целью добиться такого результата в свое время Липаритян столь усердно работал совместно с Тер-Петросяном, и сегодня им важно, чтобы Армения не отклонялась от этого курса. Процесс, запущенный почти 27 лет назад, по замыслу Липаритяна должен был быть завершен в 1997-м. Сегодня профессор лелеет надежды, что на сей раз все удастся. Потому и подстегивает - дескать, время и другие стороны (видимо, имея в виду пресловутую "чашу терпения азербайджанского народа") не терпят, давайте уже сдавайте территории и кончайте это дело.
ПОНЯТНО в данном контексте, что г-на Жирайра не вполне устраивают недавние жесткие заявления главы СНБ и министра обороны. Говоря о венской встрече, он отмечает необходимость того, чтобы Пашинян и Алиев "начали доверять друг другу". А для этого, по его мнению, принципиальное значение имеет следующее: "Со стороны высокопоставленных должностных лиц должны быть исключены заявления, которые могут быть расценены как противоречащие букве и духу сказанного премьером и тем самым внушающие недоверие". То есть, по логике Липаритяна, с армянской стороны должен говорить только премьер, дабы случайно не потерять "доверие" Алиева. "Премьер-министр делает все, чтобы создать атмосферу прозрачности и доверия и для внешнего мира, и для граждан. Ему не надо мешать", - заключает Жирайр Липаритян.
Комментарии здесь если и нужны, то только с точки зрения его злопамятности. 21 год назад народ и осознающие опасность такого подхода для армянской государственности политики помешали претворить планы хозяев американского гражданина сдать Арцах. Сегодня он призывает позволить Пашиняну осуществить наконец свою и тер-петросяновскую мечту. Не рыпаться, спокойно сидеть на своих местах, не вмешиваться, "не мешать" - и все будет сделано без шума и пыли. Наступит мир, о котором мечтают премьер-министр и его супруга. Мир, который устроит Азербайджан, о чем они оба публично пекутся. Устроит то самое соседнее государство, которое в свою очередь более столетия усердно работает над уничтожением в регионе всего армянского, и достигнутый такой ценой "мир" станет важнейшим этапом на пути к реализации турецкой мечты. Возможно, устроит и кое-кого из посредников.
Но никак не Армению и Арцах, и никак не армянский народ, который за свою достаточно долгую жизнь Жирайр Липаритян, судя по всему, так и не понял. В противном случае остается предположить, что его деятельность продиктована иными соображениями. Как и деятельность Тер-Петросяна, остающегося его подопечным все эти годы и сегодня вместе со своим многолетним непосредственным шефом очень надеющегося осуществить то, что не удалось в 1997-м. Считая, что момент наконец назрел и надо спешить. Ушлые, они отлично понимают, что завтра может быть уже поздно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:14
22 ноября в Баку заканчивается климатический саммит ООН, который, вне всяких сомнений, войдет в историю как самый скандальный за весь период проведения данного мероприятия – с 1995 года. Уже не говоря о полном провале попыток бакинского режима «забрендировать» конференцию как «СОР мира». Власти Армении так и не приняли в нем участия, хотя многие эксперты прогнозировали, что это случится в обмен на возвращение Азербайджаном хотя бы нескольких армянских пленных и заложников. Собственно, и сами представители пашиняновского правительства не скрывали своих отчаянных надежд на то, что до начала конференции будет подписан «мирный договор» и возвращена часть пленных.
-
2024-11-18 09:16
На днях британская ВВС опубликовала письмо известных экспертов, выразивших озабоченность проведением СОР29 в Баку. Адресовано оно Саймону Стилу — Исполнительному секретарю Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также всем государствам-сторонам указанной конвенции. Подписано письмо бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшей главой ООН по климату Кристианой Фигерас, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека, экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, и еще свыше 20-и столь же известными деятелями.
-
2024-11-14 09:25
Уже сложно подсчитать, какой это по счету громкий скандал в рядах действующих властей – ярых «борцов с коррупцией», неустанно разоблачающих бывших коррупционеров и возвращающих незаконно нажитые деньги в госказну. Наказание переступивших закон деятелей – дело, что и говорить, полезное для страны. Но когда при этом в скандалах регулярно оказываются замешаны нынешние высокие чиновники без каких-либо правовых и иных для себя последствий, - это уже означает совершенно другое. Это означает: "бывшим" было нельзя, а нам – все можно, и все сойдет с рук.
-
2024-11-11 10:29
Вчера стало окончательно ясно, что «мирный договор» между властями РА и Азербайджаном не будет подписан до начала и в ходе стартующего сегодня СОР29. Несмотря на отчаянные усилия и полную готовность Пашиняна и его своры соглашаться на все без исключения требования турок, в разговоре с канцлером Германии бакинский диктатор заявил, что работа над соглашением будет продолжена после конференции ООН. Кстати, до сих пор официально не объявлено, поедет ли в Баку кто-либо из представителей николовского режима.