Последние новости

ИСКУШЕНИЕ: ВЫЛЕЧИТЬ ЗА ВЗЯТКУ ИЛИ ДАРОМ ПОКАЛЕЧИТЬ

Почти неделю вопрос премирования сотрудников КГД остается в тренде. Конечно, тема сама по себе резонансная. Но уже не знаешь, что лучше: чтобы о ней говорили или молчали? Зачастую звучат и навязываются обществу столь дикие аргументы, что даже выслушивать их дискомфортно.

УЖ ЛУЧШЕ БЫ МОЛЧАЛИ вместо того, чтобы убеждать общественность в том, что коррупционные риски в данной сфере велики и необходимо их минимизировать путем раздачи премий. Дескать, трудно налоговикам, получающим невысокую зарплату, устоять перед соблазном брать взятки. По сути, это означает, что государственная казна, армия налогоплательщиков оплачивают борьбу с коррупционными искушениями бедных налоговиков. Тем самым фактически это искушение признается объективным, естественным и оправданным фактором, который власть пытается "обезвредить" премиальными инъекциями.

Между тем очевидно, что фактор искушения существует практически во всех сферах. Например, врачам тоже трудно устоять перед искушением, когда приходится делать выбор: брать взятку и вылечить пациента или даром его покалечить. Перед аналогичным выбором в периоды экзаменационных сессий встают преподаватели вузов: срезать студента-бездельника или же поставить хорошую оценку за деньги. Гаишники практически ежечасно ведут внутреннюю борьбу со "взяточным" искушением... Коррупционный соблазн есть, был и будет почти везде. Так же, как и соблазн украсть. Но почему-то нормальные люди в борьбе с искушениями преступать закон обходятся без премиальных стимулов...

По большому счету вся проблема в том, что, приводя якобы убедительные доводы, оправдывающие бонусы налоговиков, ставящие их в привилегированное положение, в общественное сознание вдалбливаются более чем сомнительные мысли. И вдалбливаются достаточно эффективно. Настолько эффективно, что те же премии налоговикам находят понимание среди отдельных лиц и групп. Настолько эффективно, что люди нередко просто теряют способность мыслить логично. Настолько эффективно, что практически во всем проведена разделительная линия между прошлым и настоящим и любой сегодняшний маразм самозабвенно оправдывается призраком вчерашнего мрака.

ВОПРОС ТЕХ ЖЕ ПРЕМИЙ - лучшее тому подтверждение: раньше, при прежней власти, налоговики брали взятки, и казна недосчитывалась серьезных денежных поступлений. Это ужасно. Сегодня налоговикам приплачивают, чтобы те не брали взяток, а казна опять-таки теряет. Но это другое, это хорошо, это вселяет надежды. Конечно, не факт, что премии напрочь отбили охоту брать взятки. Одно другому не мешает. Человеческую алчность вряд ли можно ограничить поощрительными процедурами. Однако люди, ослепленные ненавистью к прежней власти, даже алчность и другие пороки пытаются разделить между темным прошлым и светлым настоящим. Новая алчность выглядит симпатичнее.

В ситуации с премиями налоговикам есть еще один аспект, заслуживающий особого внимания. Власть, оправдывая этот шаг, ссылается на то, что, дескать, поскольку именно сотрудники КГД обеспечивают приток денег в бюджет, из которого выплачиваются пенсии и пособия, то они заслуживают денежного поощрения. Подход, прямо скажем, сомнительный. Во-первых, потому, что он по своей сути сильно напоминает банальную схему откатов: достал деньги - можешь рассчитывать на свою долю. Во-вторых, деньги для государства добывает не только КГД, но и другие подразделения исполнительной власти, вносящие свой вклад в привлечение инвестиций или кредитных средств. И наконец, самое главное: КГД не добывает деньги, не обеспечивает приток в казну средств. Комитет лишь следит за соблюдением закона, который, собственно, и предоставляет механизм финансовых поступлений в бюджет. К сожалению, об этих элементарных вещах приходится напоминать.

Впрочем, это неудивительно, когда во власти царит полное отсутствие государственного мышления и этот дефицит транслируется обществу. А общество настолько запутано, что хавает все, что приправлено острым соусом из страшилок о прежней власти. Настолько запутано, что одни и те же пороки интерпретирует в зависимости от того, чьи они - прежних или нынешних?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      364

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      2277

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1566

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.

    • ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-10-13 10:14
      1670

      "МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1332

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1528

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1095

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      917

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.