Последние новости

ИСКУШЕНИЕ: ВЫЛЕЧИТЬ ЗА ВЗЯТКУ ИЛИ ДАРОМ ПОКАЛЕЧИТЬ

Почти неделю вопрос премирования сотрудников КГД остается в тренде. Конечно, тема сама по себе резонансная. Но уже не знаешь, что лучше: чтобы о ней говорили или молчали? Зачастую звучат и навязываются обществу столь дикие аргументы, что даже выслушивать их дискомфортно.

УЖ ЛУЧШЕ БЫ МОЛЧАЛИ вместо того, чтобы убеждать общественность в том, что коррупционные риски в данной сфере велики и необходимо их минимизировать путем раздачи премий. Дескать, трудно налоговикам, получающим невысокую зарплату, устоять перед соблазном брать взятки. По сути, это означает, что государственная казна, армия налогоплательщиков оплачивают борьбу с коррупционными искушениями бедных налоговиков. Тем самым фактически это искушение признается объективным, естественным и оправданным фактором, который власть пытается "обезвредить" премиальными инъекциями.

Между тем очевидно, что фактор искушения существует практически во всех сферах. Например, врачам тоже трудно устоять перед искушением, когда приходится делать выбор: брать взятку и вылечить пациента или даром его покалечить. Перед аналогичным выбором в периоды экзаменационных сессий встают преподаватели вузов: срезать студента-бездельника или же поставить хорошую оценку за деньги. Гаишники практически ежечасно ведут внутреннюю борьбу со "взяточным" искушением... Коррупционный соблазн есть, был и будет почти везде. Так же, как и соблазн украсть. Но почему-то нормальные люди в борьбе с искушениями преступать закон обходятся без премиальных стимулов...

По большому счету вся проблема в том, что, приводя якобы убедительные доводы, оправдывающие бонусы налоговиков, ставящие их в привилегированное положение, в общественное сознание вдалбливаются более чем сомнительные мысли. И вдалбливаются достаточно эффективно. Настолько эффективно, что те же премии налоговикам находят понимание среди отдельных лиц и групп. Настолько эффективно, что люди нередко просто теряют способность мыслить логично. Настолько эффективно, что практически во всем проведена разделительная линия между прошлым и настоящим и любой сегодняшний маразм самозабвенно оправдывается призраком вчерашнего мрака.

ВОПРОС ТЕХ ЖЕ ПРЕМИЙ - лучшее тому подтверждение: раньше, при прежней власти, налоговики брали взятки, и казна недосчитывалась серьезных денежных поступлений. Это ужасно. Сегодня налоговикам приплачивают, чтобы те не брали взяток, а казна опять-таки теряет. Но это другое, это хорошо, это вселяет надежды. Конечно, не факт, что премии напрочь отбили охоту брать взятки. Одно другому не мешает. Человеческую алчность вряд ли можно ограничить поощрительными процедурами. Однако люди, ослепленные ненавистью к прежней власти, даже алчность и другие пороки пытаются разделить между темным прошлым и светлым настоящим. Новая алчность выглядит симпатичнее.

В ситуации с премиями налоговикам есть еще один аспект, заслуживающий особого внимания. Власть, оправдывая этот шаг, ссылается на то, что, дескать, поскольку именно сотрудники КГД обеспечивают приток денег в бюджет, из которого выплачиваются пенсии и пособия, то они заслуживают денежного поощрения. Подход, прямо скажем, сомнительный. Во-первых, потому, что он по своей сути сильно напоминает банальную схему откатов: достал деньги - можешь рассчитывать на свою долю. Во-вторых, деньги для государства добывает не только КГД, но и другие подразделения исполнительной власти, вносящие свой вклад в привлечение инвестиций или кредитных средств. И наконец, самое главное: КГД не добывает деньги, не обеспечивает приток в казну средств. Комитет лишь следит за соблюдением закона, который, собственно, и предоставляет механизм финансовых поступлений в бюджет. К сожалению, об этих элементарных вещах приходится напоминать.

Впрочем, это неудивительно, когда во власти царит полное отсутствие государственного мышления и этот дефицит транслируется обществу. А общество настолько запутано, что хавает все, что приправлено острым соусом из страшилок о прежней власти. Настолько запутано, что одни и те же пороки интерпретирует в зависимости от того, чьи они - прежних или нынешних?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1520

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1654

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      1716

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2036

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
      2022-09-28 10:01
      112

      Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2459

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1645

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ТИХАЯ ПОСТУПЬ ОЛИГОПОЛИИ
      2022-07-02 10:30
      2684

      Скандальные разоблачения правящей верхушки в связи с расстрелом в Апаране и обнародованием приватной беседы с участием Гагика Джангиряна – это уже дно, дальше падать некуда. Впрочем, на протяжении 4 лет такое ощущение посещало наших граждан неоднократно.