Последние новости

ИСКУШЕНИЕ: ВЫЛЕЧИТЬ ЗА ВЗЯТКУ ИЛИ ДАРОМ ПОКАЛЕЧИТЬ

Почти неделю вопрос премирования сотрудников КГД остается в тренде. Конечно, тема сама по себе резонансная. Но уже не знаешь, что лучше: чтобы о ней говорили или молчали? Зачастую звучат и навязываются обществу столь дикие аргументы, что даже выслушивать их дискомфортно.

УЖ ЛУЧШЕ БЫ МОЛЧАЛИ вместо того, чтобы убеждать общественность в том, что коррупционные риски в данной сфере велики и необходимо их минимизировать путем раздачи премий. Дескать, трудно налоговикам, получающим невысокую зарплату, устоять перед соблазном брать взятки. По сути, это означает, что государственная казна, армия налогоплательщиков оплачивают борьбу с коррупционными искушениями бедных налоговиков. Тем самым фактически это искушение признается объективным, естественным и оправданным фактором, который власть пытается "обезвредить" премиальными инъекциями.

Между тем очевидно, что фактор искушения существует практически во всех сферах. Например, врачам тоже трудно устоять перед искушением, когда приходится делать выбор: брать взятку и вылечить пациента или даром его покалечить. Перед аналогичным выбором в периоды экзаменационных сессий встают преподаватели вузов: срезать студента-бездельника или же поставить хорошую оценку за деньги. Гаишники практически ежечасно ведут внутреннюю борьбу со "взяточным" искушением... Коррупционный соблазн есть, был и будет почти везде. Так же, как и соблазн украсть. Но почему-то нормальные люди в борьбе с искушениями преступать закон обходятся без премиальных стимулов...

По большому счету вся проблема в том, что, приводя якобы убедительные доводы, оправдывающие бонусы налоговиков, ставящие их в привилегированное положение, в общественное сознание вдалбливаются более чем сомнительные мысли. И вдалбливаются достаточно эффективно. Настолько эффективно, что те же премии налоговикам находят понимание среди отдельных лиц и групп. Настолько эффективно, что люди нередко просто теряют способность мыслить логично. Настолько эффективно, что практически во всем проведена разделительная линия между прошлым и настоящим и любой сегодняшний маразм самозабвенно оправдывается призраком вчерашнего мрака.

ВОПРОС ТЕХ ЖЕ ПРЕМИЙ - лучшее тому подтверждение: раньше, при прежней власти, налоговики брали взятки, и казна недосчитывалась серьезных денежных поступлений. Это ужасно. Сегодня налоговикам приплачивают, чтобы те не брали взяток, а казна опять-таки теряет. Но это другое, это хорошо, это вселяет надежды. Конечно, не факт, что премии напрочь отбили охоту брать взятки. Одно другому не мешает. Человеческую алчность вряд ли можно ограничить поощрительными процедурами. Однако люди, ослепленные ненавистью к прежней власти, даже алчность и другие пороки пытаются разделить между темным прошлым и светлым настоящим. Новая алчность выглядит симпатичнее.

В ситуации с премиями налоговикам есть еще один аспект, заслуживающий особого внимания. Власть, оправдывая этот шаг, ссылается на то, что, дескать, поскольку именно сотрудники КГД обеспечивают приток денег в бюджет, из которого выплачиваются пенсии и пособия, то они заслуживают денежного поощрения. Подход, прямо скажем, сомнительный. Во-первых, потому, что он по своей сути сильно напоминает банальную схему откатов: достал деньги - можешь рассчитывать на свою долю. Во-вторых, деньги для государства добывает не только КГД, но и другие подразделения исполнительной власти, вносящие свой вклад в привлечение инвестиций или кредитных средств. И наконец, самое главное: КГД не добывает деньги, не обеспечивает приток в казну средств. Комитет лишь следит за соблюдением закона, который, собственно, и предоставляет механизм финансовых поступлений в бюджет. К сожалению, об этих элементарных вещах приходится напоминать.

Впрочем, это неудивительно, когда во власти царит полное отсутствие государственного мышления и этот дефицит транслируется обществу. А общество настолько запутано, что хавает все, что приправлено острым соусом из страшилок о прежней власти. Настолько запутано, что одни и те же пороки интерпретирует в зависимости от того, чьи они - прежних или нынешних?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      510

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      865

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1224

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1652

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОЛЬКО МОЖНО ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ НА ПОСМЕШИЩЕ? СЫСКНАЯ КОНТОРА, А НЕ СНБ
      2020-12-02 16:31
      362

      В бурлящей жизни Армении, как ни странно, выделяются островки - государственные структуры и отдельные деятели, абсолютно глухие к происходящим процессам. К ним прежде всего следует отнести силовые подразделения, которые обязаны раньше всех других улавливать изменения состояния страны после капитулянтского договора от 10 ноября.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ ВОЙНУ ПРОТИВ НАРОДА! ЛОЗУНГ ДЕКАБРЯ - "НОВЫЙ ГОД БЕЗ НИКОЛА!"
      2020-12-01 11:15
      1225

      Полиция применила силу Уличные беспорядки вечером 30 ноября на проспекте Маштоца и перекрестке с улицей Саят-Нова показали, что премьер развязал полиции руки и распорядился в борьбе с демонстрантами прибегнуть к любым мерам, вплоть до нарушения закона.

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      1908

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • ЗАЛОЖНИКИ АНОМАЛИИ
      2020-11-30 11:10
      830

      Конфликтность – привычная среда обитания Президиум НАН, совет ЕГУ, 20 общественных организаций Диаспоры, 17 партий, 2 оппозиционные фракции, президент Армен Саркисян…