ИСКУШЕНИЕ: ВЫЛЕЧИТЬ ЗА ВЗЯТКУ ИЛИ ДАРОМ ПОКАЛЕЧИТЬ
Почти неделю вопрос премирования сотрудников КГД остается в тренде. Конечно, тема сама по себе резонансная. Но уже не знаешь, что лучше: чтобы о ней говорили или молчали? Зачастую звучат и навязываются обществу столь дикие аргументы, что даже выслушивать их дискомфортно.
УЖ ЛУЧШЕ БЫ МОЛЧАЛИ вместо того, чтобы убеждать общественность в том, что коррупционные риски в данной сфере велики и необходимо их минимизировать путем раздачи премий. Дескать, трудно налоговикам, получающим невысокую зарплату, устоять перед соблазном брать взятки. По сути, это означает, что государственная казна, армия налогоплательщиков оплачивают борьбу с коррупционными искушениями бедных налоговиков. Тем самым фактически это искушение признается объективным, естественным и оправданным фактором, который власть пытается "обезвредить" премиальными инъекциями.
Между тем очевидно, что фактор искушения существует практически во всех сферах. Например, врачам тоже трудно устоять перед искушением, когда приходится делать выбор: брать взятку и вылечить пациента или даром его покалечить. Перед аналогичным выбором в периоды экзаменационных сессий встают преподаватели вузов: срезать студента-бездельника или же поставить хорошую оценку за деньги. Гаишники практически ежечасно ведут внутреннюю борьбу со "взяточным" искушением... Коррупционный соблазн есть, был и будет почти везде. Так же, как и соблазн украсть. Но почему-то нормальные люди в борьбе с искушениями преступать закон обходятся без премиальных стимулов...
По большому счету вся проблема в том, что, приводя якобы убедительные доводы, оправдывающие бонусы налоговиков, ставящие их в привилегированное положение, в общественное сознание вдалбливаются более чем сомнительные мысли. И вдалбливаются достаточно эффективно. Настолько эффективно, что те же премии налоговикам находят понимание среди отдельных лиц и групп. Настолько эффективно, что люди нередко просто теряют способность мыслить логично. Настолько эффективно, что практически во всем проведена разделительная линия между прошлым и настоящим и любой сегодняшний маразм самозабвенно оправдывается призраком вчерашнего мрака.
ВОПРОС ТЕХ ЖЕ ПРЕМИЙ - лучшее тому подтверждение: раньше, при прежней власти, налоговики брали взятки, и казна недосчитывалась серьезных денежных поступлений. Это ужасно. Сегодня налоговикам приплачивают, чтобы те не брали взяток, а казна опять-таки теряет. Но это другое, это хорошо, это вселяет надежды. Конечно, не факт, что премии напрочь отбили охоту брать взятки. Одно другому не мешает. Человеческую алчность вряд ли можно ограничить поощрительными процедурами. Однако люди, ослепленные ненавистью к прежней власти, даже алчность и другие пороки пытаются разделить между темным прошлым и светлым настоящим. Новая алчность выглядит симпатичнее.
В ситуации с премиями налоговикам есть еще один аспект, заслуживающий особого внимания. Власть, оправдывая этот шаг, ссылается на то, что, дескать, поскольку именно сотрудники КГД обеспечивают приток денег в бюджет, из которого выплачиваются пенсии и пособия, то они заслуживают денежного поощрения. Подход, прямо скажем, сомнительный. Во-первых, потому, что он по своей сути сильно напоминает банальную схему откатов: достал деньги - можешь рассчитывать на свою долю. Во-вторых, деньги для государства добывает не только КГД, но и другие подразделения исполнительной власти, вносящие свой вклад в привлечение инвестиций или кредитных средств. И наконец, самое главное: КГД не добывает деньги, не обеспечивает приток в казну средств. Комитет лишь следит за соблюдением закона, который, собственно, и предоставляет механизм финансовых поступлений в бюджет. К сожалению, об этих элементарных вещах приходится напоминать.
Впрочем, это неудивительно, когда во власти царит полное отсутствие государственного мышления и этот дефицит транслируется обществу. А общество настолько запутано, что хавает все, что приправлено острым соусом из страшилок о прежней власти. Настолько запутано, что одни и те же пороки интерпретирует в зависимости от того, чьи они - прежних или нынешних?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-20 12:53
Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…