Последние новости

БАРОНЕССА КОКС: РЕЗНЯ В МАРАГЕ – ЭТО ЭТНИЧЕСКИЕ ЧИСТКИ И ГЕНОЦИД

"Я уверена, что стремление азербайджанцев уничтожить армян на их исторической земле – в Арцахе, квалифицируется как этнические чистки и геноцид. Именно по этой причине армяне имеют право бороться за самоопределение Арцаха, как и другие нации, подвергшиеся геноциду, как, например, в Эритрее и Восточном Тиморе", - заявила бывший вице-спикер Палаты лордов Великобритании баронесса Кэролайн Кокс в своем обращении к участникам слушаний, посвященных 27-й годовщине геноцида в арцахском селе Марага.

СЛУШАНИЯ состоялись в Музее-Институте Геноцида армян и были организованы Центром общественных связей и информации при аппарате премьер-министра РА совместно с общественной организацией "Против правового произвола". В мероприятии приняли участие депутаты Национального собрания, представители правительства, общественных организаций, эксперты, а также представители Республики Арцах и бывшие жители Мараги.

"Название этой деревни ассоциируется с резней, сообщения о которой так никогда и не появились на страницах мировой печати, несмотря на жесточайшее убийство по меньшей мере 45 армян.

В апреле 1992 года до нас дошли сведения о том, что село Марага, расположенное на севере Мартакертского района, разгромлено азеро-турками и там убито множество гражданских лиц. Мы поехали туда за доказательствами и увидели оставшихся в живых людей, находящихся в состоянии глубокого потрясения.
В Мараге были сожжены дома, руины еще дымились, а части человеческих тел валялись повсюду. Людей обезглавливали и сжигали прямо на глазах у членов их семьи. 45 человек было убито, около 100 пропали без вести (эти данные затем были уточнены – М.Г.), вероятно, им была уготована иная, куда более ужасная участь, нежели просто смерть. С целью сбора доказательств мы попросили сельчан эксгумировать уже захороненные тела. Они сделали это с большим недовольством, позволив нам сфотографировать обезглавленные и обугленные останки.
 Немного позже, когда мы попросили их рассказать о произошедшей трагедии публично, они сказали, что выступают против подобного подхода, потому что, цитирую: "Мы, армяне, не очень-то умеем представлять свою скорбь миру".
Я считаю очень важным сбор материалов по этим событиям, и тот факт, что этого не было сделано и международные СМИ не опубликовали свидетельства выживших, означает, что совершенные в Мараге зверства не были должным образом доведены до внимания международной общественности.

Я обратилась к правительству Армении с призывом продолжать собирать и распространять факты о совершенных против Карабаха (Арцаха) аналогичных диких преступлениях, потому что пресса никогда не была свободна в освещении международного общественного мнения. Искажая события, произошедшие в Ходжалу, азербайджанские турки, безусловно, стремятся получить сочувствие международного сообщества. Поэтому я считаю очень важным, чтобы армянская сторона приложила большие усилия с целью информирования мира о том, что произошло с карабахцами в ходе войны.

Я уверена, что стремление азербайджанцев уничтожить армян на их исторической земле – в Арцахе, квалифицируется как этнические чистки и геноцид. Именно по этой причине армяне имеют право бороться за самоопределение Арцаха, как и другие нации, подвергшиеся геноциду, как, например, в Эритрее и Восточном Тиморе.

Надеюсь, что международное сообщество узнает, наконец, правду о произошедшей в Мараге чудовищной трагедии и убедится, что убийство множества невинных людей дает Арцаху все права на самоопределение", - говорится в обращении Кэролайн Кокс.

Отметим, что по данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, 10 апреля в результате нападения подразделений азербайджанских ВС и ОМОНа в деревне Марага Мартакертского района НКР были зверски убиты 49 человек, в том числе – женщины и престарелые. Еще 50 угнано в заложники, среди них – 18 женщин, 9 детей, трое престарелых, один из них слепой. Большинство заложников было возвращено, однако судьба 19 из них остается неизвестной до сих пор.

22-23 апреля Марага подверглась повторному нападению и вернувшиеся на пепелище люди были вынуждены навсегда покинуть родное село. В настоящее время Марага находится под азербайджанской оккупацией.
 Следует также подчеркнуть, что кровавая расправа с мирным населением стала первым преступлением уже независимого Азербайджана против народа Арцаха. А Шахин Тагиев - командир отряда, совершившего чудовищную резню, в числе первых был награжден званием национального героя Азербайджана именно за расправу с жителями Мараги. В настоящее время Тагиев проживает в Швеции. С армянской стороны неоднократно звучали требования объявить его в международный розыск и привлечь к ответственности.

Напомним также, что в середине 90-ых организация "Против правового произвола" совместно с МИД Арцаха направили собранные материалы по преступлению в Мараге в Комиссию по правам человека ООН. В условиях отсутствия какой-либо поддержки со стороны властей Республики Армения этот процесс был заморожен.

Участники сегодняшних слушаний особо подчеркнули тот факт, что необходимо продолжить начатую работу как в правовом, так в информационном поле, и добиваться политических оценок и осуждения международным сообществом преступления, которое баронесса Кокс назвала "современной Голготой, только во много раз хуже".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ НАД ПРОПАСТЬЮ, НИКОЛ ВО ЛЖИ
      2020-12-02 11:50
      1623

      Первые отклики на очередную порцию «откровений» Никола Пашиняна, опубликованных 29 и 30 ноября, укладывались в одно слово:  лжет. Именно такая реакция последовала от представителей трех экс-президентов Армении, причем в довольно грубой и оскорбительной форме. 1 декабря, когда с заявлением выступили два бывших президента Республики Арцах, а представитель Тер-Петросяна опубликовал более подробный комментарий, картина стала целостной. И подтвердила остающийся в повестке главный вопрос: почему Пашинян не согласился на прекращение военных действий 19-20 октября на куда более выгодных для армянских сторон условиях и принял решение продолжить войну  до капитуляции 9 ноября?

    • ВОПРОС ВОЕННОПЛЕННЫХ: ПОТОМУ ЧТО НИКОЛ – АРМЯНОФОБ
      2020-11-30 16:22
      1298

      Можно как угодно относиться к Микаелу Минасяну, но факт остается фактом: практически ничего из того, о чем он говорил в течение нескольких месяцев касательно Никола Пашиняна и его ближайшего окружения, так и не было не только опровергнуто, но даже расследовано. Уголовные дела якобы возбуждались, но никакого хода этим делам, судя по публичным сообщениям, не давалось. Между тем в "лайвах" и записях Минасяна в ФБ содержалось такое количество фактов-обвинений в адрес действующей власти и лично премьера, что подтверждения даже одного-двух из них в правовом государстве привело бы как минимум к отставке и началу серьезного расследования.

    • ВИЗИТ ПАШИНЯНА В МОСКВУ: ЧЕТЫРЕ "Н" В ОДНОМ
      2020-11-29 10:35
      2266

      Странное сообщение о командировке начальника протокольного отдела аппарата премьер-министра Э. Арутюняна в Москву уже вызвало многочисленные вопросы и недоумение в обществе. Помимо того, что ранее о таких командировках чиновника не первого эшелона власти по понятным причинам не сообщалось, удивление и подозрение вызвала длительность поездки: какие-такие ранее не обговоренные протокольные детали будет обсуждать Арутюнян в течение целых 4 дней?

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ БЕРДЗОРА И АВТОДОРОГИ ГОРИС-СТЕПАНАКЕРТ?
      2020-11-26 14:53
      3522

      Согласно злосчастному трехстороннему заявлению от 9 ноября, до 1 декабря армянская сторона должна сдать Кашатахский (Лачинский) район Арцаха. Вместе с тем, в заявлении, подпись Пашиняна под которым, еще раз подчеркнем, подавляющим большинством правоведов воспринимается как нелегитимная, отмечается: "Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ