Последние новости

БАРОНЕССА КОКС: РЕЗНЯ В МАРАГЕ – ЭТО ЭТНИЧЕСКИЕ ЧИСТКИ И ГЕНОЦИД

"Я уверена, что стремление азербайджанцев уничтожить армян на их исторической земле – в Арцахе, квалифицируется как этнические чистки и геноцид. Именно по этой причине армяне имеют право бороться за самоопределение Арцаха, как и другие нации, подвергшиеся геноциду, как, например, в Эритрее и Восточном Тиморе", - заявила бывший вице-спикер Палаты лордов Великобритании баронесса Кэролайн Кокс в своем обращении к участникам слушаний, посвященных 27-й годовщине геноцида в арцахском селе Марага.

СЛУШАНИЯ состоялись в Музее-Институте Геноцида армян и были организованы Центром общественных связей и информации при аппарате премьер-министра РА совместно с общественной организацией "Против правового произвола". В мероприятии приняли участие депутаты Национального собрания, представители правительства, общественных организаций, эксперты, а также представители Республики Арцах и бывшие жители Мараги.

"Название этой деревни ассоциируется с резней, сообщения о которой так никогда и не появились на страницах мировой печати, несмотря на жесточайшее убийство по меньшей мере 45 армян.

В апреле 1992 года до нас дошли сведения о том, что село Марага, расположенное на севере Мартакертского района, разгромлено азеро-турками и там убито множество гражданских лиц. Мы поехали туда за доказательствами и увидели оставшихся в живых людей, находящихся в состоянии глубокого потрясения.
В Мараге были сожжены дома, руины еще дымились, а части человеческих тел валялись повсюду. Людей обезглавливали и сжигали прямо на глазах у членов их семьи. 45 человек было убито, около 100 пропали без вести (эти данные затем были уточнены – М.Г.), вероятно, им была уготована иная, куда более ужасная участь, нежели просто смерть. С целью сбора доказательств мы попросили сельчан эксгумировать уже захороненные тела. Они сделали это с большим недовольством, позволив нам сфотографировать обезглавленные и обугленные останки.
 Немного позже, когда мы попросили их рассказать о произошедшей трагедии публично, они сказали, что выступают против подобного подхода, потому что, цитирую: "Мы, армяне, не очень-то умеем представлять свою скорбь миру".
Я считаю очень важным сбор материалов по этим событиям, и тот факт, что этого не было сделано и международные СМИ не опубликовали свидетельства выживших, означает, что совершенные в Мараге зверства не были должным образом доведены до внимания международной общественности.

Я обратилась к правительству Армении с призывом продолжать собирать и распространять факты о совершенных против Карабаха (Арцаха) аналогичных диких преступлениях, потому что пресса никогда не была свободна в освещении международного общественного мнения. Искажая события, произошедшие в Ходжалу, азербайджанские турки, безусловно, стремятся получить сочувствие международного сообщества. Поэтому я считаю очень важным, чтобы армянская сторона приложила большие усилия с целью информирования мира о том, что произошло с карабахцами в ходе войны.

Я уверена, что стремление азербайджанцев уничтожить армян на их исторической земле – в Арцахе, квалифицируется как этнические чистки и геноцид. Именно по этой причине армяне имеют право бороться за самоопределение Арцаха, как и другие нации, подвергшиеся геноциду, как, например, в Эритрее и Восточном Тиморе.

Надеюсь, что международное сообщество узнает, наконец, правду о произошедшей в Мараге чудовищной трагедии и убедится, что убийство множества невинных людей дает Арцаху все права на самоопределение", - говорится в обращении Кэролайн Кокс.

Отметим, что по данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, 10 апреля в результате нападения подразделений азербайджанских ВС и ОМОНа в деревне Марага Мартакертского района НКР были зверски убиты 49 человек, в том числе – женщины и престарелые. Еще 50 угнано в заложники, среди них – 18 женщин, 9 детей, трое престарелых, один из них слепой. Большинство заложников было возвращено, однако судьба 19 из них остается неизвестной до сих пор.

22-23 апреля Марага подверглась повторному нападению и вернувшиеся на пепелище люди были вынуждены навсегда покинуть родное село. В настоящее время Марага находится под азербайджанской оккупацией.
 Следует также подчеркнуть, что кровавая расправа с мирным населением стала первым преступлением уже независимого Азербайджана против народа Арцаха. А Шахин Тагиев - командир отряда, совершившего чудовищную резню, в числе первых был награжден званием национального героя Азербайджана именно за расправу с жителями Мараги. В настоящее время Тагиев проживает в Швеции. С армянской стороны неоднократно звучали требования объявить его в международный розыск и привлечь к ответственности.

Напомним также, что в середине 90-ых организация "Против правового произвола" совместно с МИД Арцаха направили собранные материалы по преступлению в Мараге в Комиссию по правам человека ООН. В условиях отсутствия какой-либо поддержки со стороны властей Республики Армения этот процесс был заморожен.

Участники сегодняшних слушаний особо подчеркнули тот факт, что необходимо продолжить начатую работу как в правовом, так в информационном поле, и добиваться политических оценок и осуждения международным сообществом преступления, которое баронесса Кокс назвала "современной Голготой, только во много раз хуже".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОКИ АРМЯНОФОБИИ БЫЛИ ЗАЛОЖЕНЫ В СУМГАИТЕ
      2020-02-28 10:52
      540

      Исполняется 32-я годовщина геноцида армян в Сумгаите. Событие, которое навсегда вошло в историю под кратким нарицательным именем "сумгаит", ставшим символом звериной жестокости, изощренного варварства и запредельного цинизма. Но "сумгаит" - это не просто 3 дня в феврале 88-го, это политика, которая продолжается более 30 лет. Армянофобия, которая проявлялась многочисленными актами чудовищной резни и геноцидальных действий в конце 80-х - начале 90-х, после окончания военного этапа и победы армянского народа обрела характер государственной и приняла новые разнообразные формы.

    • МЫ ПРОРВАЛИ БЛОКАДУ, ЧТОБЫ ЖИТЬ
      2020-02-26 14:55
      1491

      "Сегодня я хочу вспомнить эту победу. Победу воли и духа. А также вспомнить всех тех, кто выковал эту победу, будь они сегодня в этом или ином мире. В силе или слабости. В здравии или болезни... Эти люди прожили полную жизнь. Они знают, что такое борьба и что такое достоинство. А еще они знают, что такое самопожертвование. И ничего, что двое из них прямо сегодня будут сидеть на скамье обвиняемых? Мы-то знаем, что это вопрос не их, а нашего с вами достоинства. Это нам, а не им есть о чем подумать. Помните об этом", - пишет нынче политолог, а в 1992 году ребенком переживший блокаду Степанакерта Грант Мелик-Шахназарян.

    • БАКУ ХОЧЕТ ЕРЕВАН - ЧЕГО ХОЧЕТ ЕРЕВАН?
      2020-02-21 10:36
      2329

      Прошло 5 дней после встречи в Мюнхене лидеров Армении и Азербайджана, а комментарии и споры вокруг их публичной дискуссии не прекращаются. При этом мало кто из экспертов в Армении обратил внимание на название дебатов: "Новые тенденции в нагорно-карабахском конфликте", хотя возникает сразу несколько вопросов: идет ли речь о новом формате встреч Пашиняна с Алиевым или же организаторы дискуссии намекают на некие новые тенденции непосредственно процесса в рамках Минской группы?

    • БРЕНДА ШАФФЕР НА "СЭЙЛЕ"
      2020-02-20 09:55
      2392

      Наблюдатели со стажем были порядком удивлены, когда на днях в азербайджанских СМИ всплыло имя американо-израильского исследователя, профессора Джорджтаунского университета Бренды Шаффер. Дамочка, чья научная, деловая и персональная репутация оказалась сильно подмоченной в 2014 году после публикаций в ряде авторитетных изданий, решилась вновь пискнуть в защиту Баку. По всей вероятности, Шаффер показалось, что скандал вокруг ее имени забыт и можно вновь попытаться заработать деньги на лоббинге интересов Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ