Последние новости

Манвел Григорян останется под арестом

Решением Апелляционного суда бывший депутат парламента Армении Манвел Григорян останется под стражей. Об этом адвокат Григоряна – Арсен Мкртчян – заявил в среду журналистам после судебного заседания, которое прошло в закрытом режиме.

Суд общей юрисдикции Еревана 15 марта продлил арест экс-депутату парламента Армении Манвелу Григоряну сроком на два месяца. После этого защита Григоряна обжаловала решение в Апелляционном суде.

По словам адвоката, пока неизвестно, будет ли решение обжаловано в Кассационном суде, однако напомнил, что на следующей неделе в суде первой инстанции стартует разбирательство уголовного дела, возбужденного против Григоряна, и на первом заседании защита поднимает вопрос о мере пресечения в отношении экс-депутата.

"По закону, во время первого же судебного заседания должен быть рассмотрен вопрос о мере пресечения. Так что мы вновь его поднимем. Кроме того, государство направило ответ в ЕСПЧ, и наши коллеги теперь работают над ним, представляют позицию, и мы через международные структуры, внутригосударственные инстанции постараемся надлежащим образом осуществлять защиту", - сказал адвокат.

19 марта стало известно, что адвокаты Григоряна обратились в Европейский суд по правам человека в связи с содержанием бывшего депутата под арестом.

Мкртчян также отметил, что в рамках предоставленного времени они успели ознакомиться с материалами дела, но не будут просить переноса заседания из-за имеющихся у Григоряна проблем со здоровьем.

Григорян был арестован (после лишения депутатской неприкосновенности) в июне 2018 года. 21 декабря прошлого года опальный генерал был освобожден под залог в размере 25 миллионов драмов (более 51,5 тысячи долларов), после чего начались митинги и шествия с требованием вернуть его в СИЗО. Апелляционный суд 22 января 2019 года решил повторно арестовать Григоряна, удовлетворив ходатайство прокуратуры о признании недопустимым применение залога.

Григоряну предъявлено обвинение по двум статьям УК Армении: незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору (предполагается наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет) и присвоение или растрата в особо крупных размерах (наказываются лишением свободы сроком от 4 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой), передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕПРЕССИИ НА ЭТАПЕ КАПИТУЛЯЦИИ-2. КТО СЛЕДУЮЩАЯ ЖЕРТВА АРЕСТА ИЛИ ПОБОЕВ?
      2022-10-27 10:32
      5579

      Расплата за победу - 10 месяцев ареста! Почти 11 месяцев мы регулярно информировали свою аудиторию о политзаключенном мэре города Берд Тавушского марза Арутюне Манучаряне. Теперь он на свободе.

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3490

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • РЕПРЕССИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ, РЕЖИМ ПАШЕТ НА УСТРАШЕНИЕ МОЛОДЕЖИ…
      2022-08-22 10:28
      5694

      Обвинения предъявлены единицам, хотя в беспорядках участвовали десятки 23 августа исполнится годовщина ареста депутата от фракции "Айастан" Армена Чарчяна в обход ходатайства генпрокурора. Год назад впервые в истории Армении депутата лишили свободы без соблюдения обязательных конституционных процедур, оговоренных статьей 96 Основного закона РА под названием "Неприкосновенность депутата". Согласно пункту 2 этой статьи, уголовное преследование в отношении депутата может быть возбуждено только по согласию парламента.

    • НАДО ДУМАТЬ О ЖИВЫХ! "РЕКИ КРОВИ" УЖЕ ТЕКУТ ПО УЛИЦАМ ЕРЕВАНА…
      2022-07-18 11:11
      2754

      Действия режима направлены на физическое уничтожение оппозиции 10 июля судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство о продлении незаконного ареста общественного деятеля Аветика Чалабяна на 15 дней. Адвокаты выступили с заявлением о том, что решение судьи преследовало целью дать возможность следователю и прокурору отправить дело в суд в условиях пребывания Чалабяна под арестом. Если бы 12 июля Чалабян вышел на свободу, то суд уже не обсуждал бы вопрос ареста. Общественного деятеля обвиняют в подкупе студентов Аграрного университета на основании смонтированной аудиозаписи разговора с председателем студкомитета. Других доказательств у обвинения нет. Чалабян отбывает арест в колонии "Армавир", где дополнительные 15 дней равносильны пытке…