Последние новости

ЗДЕСЬ ДЕТИ ВСЁ ДЕЛАЮТ СВОИМИ РУКАМИ

Основатель ереванской "Реальной школы" Вааг Погосян получил PhD, жил и работал в Кремниевой долине. Несколько лет назад он вернулся в Армению и создал IT-компанию Instigate Design. В 2016-м он открыл на её базе уникальный образовательный проект - негосударственный инженерный колледж, где обучение напрямую связано с практикой.

Система образования в Армении устроена почти как в России: обязательное начальное (1–4-е классы) и среднее образование (5–9-е классы). Дальше у учеников есть выбор, они могут пойти в колледж или в старшую школу (10–12-е классы) и поступить в вуз. Не все семьи могут оплатить обучение в институте и предпочитают обеспечить ребёнка профессией как можно раньше. Проект Ваага даёт им такую возможность: колледж содержится на доходы от компании Погосяна, за учёбу студенты ничего не платят. Сейчас в нём учатся порядка 120 детей.

Официально "Реальная школа" - среднее специальное учебное заведение с тремя специализациями: педагогика и культура, право и политика, экономика. Её выпускники получают государственный диплом и при желании могут продолжить обучение в вузах Армении или за рубежом.

 Основатель ереванской 'Реальной школы' Вааг ПогосянСтолы, стулья и компьютеры дети собирают сами

Работа с новичками начинается ещё до начала учебного года. Вааг ведёт разношёрстную ораву подростков с непростыми характерами и судьбами в горы на десять дней. Они идут сложным маршрутом, сами готовят себе еду, живут в палатках с минимальными удобствами. Никаких телефонов и гаджетов - только активные игры, песни у костра и тренинги от учителей колледжа и сотрудников Instigate Design. Таким образом дети погружаются в абсолютно новый для большинства мир "Реальной школы".

Когда школа только открылась, учеников ждало множество сюрпризов. В классах не было ни столов, ни стульев

Вместо ноутбуков - гора использованной оргтехники, которую колледжу пожертвовали друзья Ваага. Первоочередная задача - собрать из этих запчастей работающие компьютеры. Не знаешь как? Учителя и интернет в помощь, но стоять над душой никто не будет.

Следующий шаг - при помощи собранной техники разработать дизайн эргономичных стульев. Алгоритм работы такой же, только нет материалов для их изготовления. Ребята сами составляли производственные сметы и презентовали их руководству школы, чтобы получить финансирование. В итоге большая часть учеников пользуется удобными стульями, которые они сами же и собрали из ПВХ-труб.

Проектное эмпирическое обучение лежит в основе всего образовательного процесса "Реальной школы". Если ученикам нужно новое помещение, лаборатория или класс, они самостоятельно разбираются во всех тонкостях ремонтных работ, коллективно создают дизайн-проект, составляют смету. Например, для занятий музыкой они сделали с нуля студию с самодельной системой звукоизоляции. Вместо дорогостоящего шумопоглощающего материала использовали упаковку для яиц, которой обклеили все стены.

Учёба и работа в соотношении 50/50

"Реальная школа" находится в одном здании с компанией Погосяна и инкубатором технологических стартапов. Поэтому у подростков есть возможность работать над реальными проектами и задачами под руководством сотрудников инкубатора. Их работа приносит компании доходы, которые уже сегодня позволяют покрывать более 30% расходов на обучение.

На сегодня им удалось реализовать уже несколько уникальных проектов. Всё началось с создания самодельного 3D-принтера. У колледжа не было средств на приобретение дорогой модели, поэтому ученики придумали свой. Вскоре на нём были напечатаны детали для первого в стране телефона, который невозможно прослушать.

Технологию быстро запатентовали и в ближайшем будущем начнут поставки для государства. Его важное преимущество - цена. Благодаря низкой стоимости запчастей рыночная цена не превышает 20–30 долларов.

"Главное - быть человеком"

По мнению Ваага Погосяна, обучения не бывает без практики. Сам он начал работать, будучи студентом второго курса ЕГУ, и признаётся, что вуз не дал ему и половины тех знаний, которые он приобрёл на практике.

"Это ужасно, когда после девятого класса дети, готовясь к государственным экзаменам, тратят три лучших года жизни на дрессировку. А потом, поступив в политех, где профессор зачитывает лекции из учебника, сбегают оттуда и приходят работать к нам. Если же начинать работать сразу после школы, то за шесть лет, которые нужны для магистерской степени, можно стать востребованным специалистом и начальником.

Технические навыки и инженерное мышление - это очень важно. Но я считаю, что образование призвано воспитывать личность. К концу девятого класса подросток должен стать полноценным человеком, но существующая система образования не в силах это обеспечить.

На первом курсе задача всех наших преподавателей - исправить ошибки в воспитании, которые были сделаны до поступления в "Реальную школу"

В школьной программе нужно намного больше искусства: музыки, танцев, каллиграфии, рисования и всего, что может быть интересно детям. Очень важны подвижные спортивные игры, чтобы дети развивались физически и учились работать в команде. Необходимо развивать и эмоциональный интеллект. Бывает, к нам устраиваются взрослые люди, которые ведут себя хуже детей.

Необходимое условие развития разносторонней личности - широкий кругозор и большое количество интересов. В день нужно читать суммарно около 200 страниц. Это не только книги. Сидишь утром, пьёшь кофе - читаешь новостные сводки, финансовые, какая компания какую поглотила, кто кого съел. Листаешь ленту в фейсбуке, смотришь, у кого какие новые технологии. Задача этого всего - научиться читать между строк, улавливать контекст и важный смысл. Нужно уметь быстро перерабатывать сразу много информации.

Обязательно читать художественную литературу. Не прочитаешь, не сходишь на концерт - опустошишься. Если за год ни разу ни одно культурное мероприятие не посетил, ты испортился. Научная литература, конечно, тоже нужна, но главное - быть человеком".

Кирилл МАТЮПАТЕНКО

mel.fm

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      5203

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3490

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • НОВАЯ ЗАЯВКА В КИНООБРАЗОВАНИИ
      2022-07-16 10:04
      10187

      Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      12338

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.