Последние новости

АРЦАХ – НЕ "СЕРАЯ ЗОНА", НО ПРИЕЗЖАЙТЕ!

Весенняя сессия ПАСЕ в Страсбурге проходит, надо сказать, достаточно интересно. Правда, судя по публикациям в СМИ, создается впечатление, что Национальное собрание Армении представляет одна Наира Зограбян, которая выступила дважды и оба раза весьма впечатляюще и весомо. Остальные депутаты делегации, которая отправляется в Страсбург почему-то в полном составе (раньше ездили только основные члены), успешно осваивают традиции политического туризма, заложенные в первые годы членства нашей страны в Совете Европы.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ сессии ознаменовался выступлением премьер-министра РА и его совместной пресс-конференцией с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом. В ходе последней прозвучало весьма примечательное заявление, на котором и хотелось бы остановиться подробнее.

Ягланд, в частности, заявил, что Комиссар по правам человека Совета Европы должен иметь возможность работать в Нагорном Карабахе, добавив, что комиссариат по правам человека – это гуманитарная организация. "Неприемлемо не допускать комиссара на какие-то территории Европы, где проживает мирное население. "Серые зоны" должны быть открыты для комиссариата. Одна из таких серых зон – Карабах. И правительства Европы должны выступить с заявлением, чтобы дать комиссару мандат на посещения с целью гуманитарного мониторинга на местах", - заявил генсек СЕ.

Буквально накануне аналогичное заявление прозвучало из уст самого Комиссара по правам человека. "Люди, живущие в зонах конфликта или в так называемых "серых зонах", также нуждаются в защите Конвенцией (имеется в виду Европейская Конвенция защиты прав человека – М.Г.), что на данный момент не так. Моя точка зрения в этом вопросе четкая: Комиссар по правам человека всегда должен иметь возможность посетить любую часть Совета Европы, однако реальность иная. Тем не менее, я пытаюсь проникнуть во все эти зоны, чтобы выполнить свою работу по защите прав человека", – заявила Дунья Миятович. Она также выразила уверенность в том, что живущие в этих "зонах" люди "чувствуют себя обделенными вниманием, им кажется, что никто не интересуется ими", подчеркнув, что ей требуется помощь правительств для доступа в эти территории, в одиночку сделать этого не удастся.

Вопрос этот поднимается давно и ни для кого не секрет, что единственным препятствием на пути к этим визитам является позиция Азербайджана. Общеизвестна и причина: Баку совершенно невыгодно, чтобы международные чиновники непосредственно знакомились с ситуацией в Арцахе, налаживали прямые контакты и тем самым развеивали те мифы и стереотипы, которые Азербайджан усиленно насаждает в сознании и своих граждан, и мирового сообщества. А главное – Алиеву абсолютно невыгодно прямое сравнение ситуации с правами человека в Арцахе и Азербайджане, которое сразу подчеркнет резкий контраст и еще более весомо поставит вопрос о том, как может государство, стремящееся жить по законам демократии, оказаться в составе тоталитарной страны с установившейся и многократно осужденной международными структурами диктатурой?

Напомним предысторию. Осенью прошлого года ПАСЕ приняла резолюцию под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа проголосовала, естественно, только азербайджанская делегация. Основной целью резолюции было заявлено внедрение инструментов правозащитного мониторинга в непризнанных государствах ("серых зонах"), в том числе и в Нагорном Карабахе. Ранее, в феврале 2018 года, 16 членов Европарламента обратились с письмом Верховному комиссару ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с вопросом о том, почему спецпредставители по Южному Кавказу и другие официальные лица ЕС никогда не посещали Нагорный Карабах. Депутаты также интересовались, насколько руководство ЕС принимает во внимание голос народа Нагорного Карабаха.

В ТЕ ЖЕ ДНИ новоназначенный спецпредставитель ЕС в регионе Тойво Клаар сообщил в Баку, что "планирует посетить районы, затронутые конфликтом, как можно скорее, чтобы внести свой вклад в рассмотрение его гуманитарного измерения". Оставляя в стороне использованные формулировки, отметим, что Клаар пока так и не добрался до Арцаха, хотя прошло более года. Догадаться о причинах несложно, учитывая, что ранее аналогичное желание высказывали другие высокие представители международных структур, в том числе Евросоюза, Совета Европы и ООН. Но столь же безрезультатно.

Так, в 2016 году спецпредставитель ПА ОБСЕ по Южному Кавказу Кристиан Вигенин признался: "Людям, активно участвующим в мирном процессе, важно видеть ситуацию на месте. Я готов совершить визит в Нагорный Карабах, если соответствующие каналы организуют его с согласия официальных лиц Баку и Еревана". Подчеркнем, что сразу после апрельских событий Вигенин сообщил, что "вскоре он осуществит этот визит, соблюдая при этом определенные условия, и, конечно же, в рамках сотрудничества с МИД Азербайджана". Можно уверенно утверждать, что сотрудничество с МИД Азербайджана привело к тому, что визит так и не состоялся.

Еще раньше, в мае 2017-го, госминистр по делам Европы Германии Михаэль Рот заявил: "Пришло время предоставить уполномоченному по правам человека и другим мониторинговым институтам Совета Европы неограниченный доступ в эти регионы. Это относится и к другим территориям, к которым Совет Европы так и не имеет доступа до сих пор: будь то Абхазия и Южная Осетия, принадлежащие Грузии, Приднестровье или Нагорный Карабах. Мы призываем генерального секретаря Ягланда решительно продолжить усилия в этом направлении".

Наконец, в сентябре 2016 года Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн, затронув проблему в контексте апрельских событий, отметил: "До сих пор мой офис не имеет доступа в зону конфликта в Нагорном Карабахе, в том числе после апрельских событий". Тот же Турбьерн Ягланд заявил тогда, что СЕ не имеет никакой информации о правах человека в зоне карабахского конфликта.

Этот короткий экскурс в историю неосуществленных желаний представителей разных структур о поездке в Арцах заставляет вновь задастся риторическим вопросом: что мешает международным чиновникам годами только говорить на эту тему, но ни разу не попробовать просто взять и поехать в Арцах? Хотя, помнится, несколько лет назад тогдашний спецпредставитель Евросоюза в регионе Питер Сомнеби даже направился в путь, однако внезапно свернул с дороги обратно. Не нужно иметь особое воображение, чтобы понять: помешать ему могла только необузданная истерика Баку.

Теперь мы имеем два абсолютно однозначных заявления высоких представителей Совета Европы – Генерального секретаря и Комиссара по правам человека о том, что "неприемлемо не допускать комиссара на какие-то территории Европы, где проживает мирное население". И хотя Ягланд не называет страну, которая препятствует визитам, ясно, что слова эти обращены руководству Азербайджана. Потому что руководство Арцаха неоднократно заявляло, что готово и открыто для контактов на любом уровне и может лишь приветствовать подобные визиты.

“Заявления такого рода являются важным шагом в процессе установления связей между Арцахом и международными структурами, в данном случае - Советом Европы”, - сказал в интервью "ГА" пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид БАБАЯН. - Конечно, для нас неприемлема формулировка "серые зоны", поскольку Арцах является открытым для всех государством, имеющим развитую информационную сеть и доступным для любого рода коммуникаций".
 Тем не менее, по его словам, налицо перемены в подходах европейцев, которые Степанакерт оценивает позитивно. "Пусть приезжают, нам нечего скрывать, мы всегда готовы принять гостей из Европы на любом уровне. Это будет полезно и нам, и международному сообществу, которое сможет ознакомиться с ситуацией на месте, получить объективную и полную картину и сравнить ее с ситуацией в Азербайджане. Именно поэтому каждый раз, когда заходит речь о такого рода визитах, в Баку поднимается настоящая истерика. Еще раз подчеркну: мы только за расширение контактов и прямые связи, мы готовы общаться, обсуждать и дискутировать"", - подчеркнул Д. Бабаян.

Нет сомнений, что каждое из таких заявлений международных чиновников – будь то СЕ, ЕС или ООН, - неуклонно приближает тот день, когда Арцах станет для них и для всего мира не "серой зоной", а прекрасной и развивающейся страной, живущей своей, пусть и тревожной, но полноценной жизнью, где права человека имеют такое же важное значение, как и в других местах, но где ежечасно существует угроза того, что может быть нарушено основное из этих прав: на жизнь. А реализация неоднократно высказанных намерений зависит от того, решатся ли руководители того же Совета Европы сделать, наконец, выбор между собственными ценностями – с одной стороны, и нефтяными интересами и иными спекулятивными соображениями – с другой.

Наконец, последнее. Поскольку и Ягланд, и Миятович ссылаются на позицию правительств стран-членов СЕ, широкое поле для работы имеется для работы армянской дипломатии и лоббистских структур, которые обязаны добиться изменения этой позиции в пользу уважения прежде всего прав человека и международных конвенций.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОР29 НАЧАЛСЯ И ЗАВЕРШИЛСЯ ТОРГОМ НА КРОВИ: ПОЧЕМУ МИРЗОЯН НЕ ПОЕХАЛ В БАКУ?
      2024-11-22 09:14

      22 ноября в Баку заканчивается климатический саммит ООН, который, вне всяких сомнений, войдет в историю как самый скандальный за весь период проведения данного мероприятия – с 1995 года. Уже не говоря о полном провале попыток бакинского режима «забрендировать» конференцию как «СОР мира». Власти Армении так и не приняли в нем участия, хотя многие эксперты прогнозировали, что это случится в обмен на возвращение Азербайджаном хотя бы нескольких армянских пленных и заложников. Собственно, и сами представители пашиняновского правительства не скрывали своих отчаянных надежд на то, что до начала конференции будет подписан «мирный договор» и возвращена часть пленных.

    • ГЕНСЕК ООН ОПРАВДАЛ ПРЕСТУПЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА, ОСУЖДЕННЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫМ СУДОМ ООН
      2024-11-18 09:16

      На днях британская ВВС опубликовала письмо известных экспертов, выразивших озабоченность проведением СОР29 в Баку. Адресовано оно Саймону Стилу — Исполнительному секретарю Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также всем государствам-сторонам указанной конвенции. Подписано письмо бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшей главой ООН по климату Кристианой Фигерас, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека, экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, и еще свыше 20-и столь же известными деятелями.

    • ПОСОЛЬСТВО США В КУРСЕ ВИЗОВЫХ МАХИНАЦИЙ СОТРУДНИКОВ МИД РА ВО ГЛАВЕ С ЗАММИНИСТРА?
      2024-11-14 09:25

      Уже сложно подсчитать, какой это по счету громкий скандал в рядах действующих властей – ярых «борцов с коррупцией», неустанно разоблачающих бывших коррупционеров и возвращающих незаконно нажитые деньги в госказну. Наказание переступивших закон деятелей – дело, что и говорить, полезное для страны. Но когда при этом в скандалах регулярно оказываются замешаны нынешние высокие чиновники без каких-либо правовых и иных для себя последствий, - это уже означает совершенно другое. Это означает: "бывшим" было нельзя, а нам – все можно, и все сойдет с рук.

    • ОТКАЗ ОТ ИСКОВ РАВНОЦЕНЕН СОВМЕСТНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ АРМЯН
      2024-11-11 10:29

      Вчера стало окончательно ясно, что «мирный договор» между властями РА и Азербайджаном не будет подписан до начала и в ходе стартующего сегодня СОР29. Несмотря на отчаянные усилия и полную готовность Пашиняна и его  своры соглашаться на все без исключения требования турок, в разговоре с канцлером Германии бакинский диктатор заявил, что работа над соглашением будет продолжена после конференции ООН. Кстати, до сих пор официально не объявлено, поедет ли в Баку кто-либо из представителей николовского режима.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ