Последние новости
0
1775

Арсен АРУТЮНЯН: ЧЕМПИОН-ЭНЕРДЖАЙЗЕР

Чемпион Европы по вольной борьбе в весовой категории 61 кг Арсен Арутюнян в интервью "ГА" рассказал о своей победе, ощущениях и дальнейших планах.

- Арсен, каково в 19 лет стать чемпионом Европы среди взрослых?

- Потрясающе! Спасибо тренерам, которые поверили в меня и разрешили выступить в Бухаресте. Я верил в свою победу, даже пообещал им, что стану чемпионом. В первый момент до конца не осознавал, что произошло. Теперь уже полноценно ощущаю свое чемпионство. На родине меня очень тепло встретили. Меня везде принимают с распростертыми объятиями, все вопросы решаются очень быстро (смеется)!  

- Расскажи о финальной схватке, когда ты проигрывал 0:8, но продолжал стратегию поединка, поддерживая бешеный темп.

- Моей тактикой на протяжении всего турнира было, прежде всего, утомить соперника, атаковать, не обращая внимания на возможную отрицательную разницу в очках. Однако в финале сложилась труднейшая ситуация. Всю жизнь буду помнить этот поединок. При счете 0:8, я подумал: "мы столько пахали с тренерами, как можно сейчас проиграть и свести все к нулю?" Дальше, вы все видели.

Перед соревнованиями я в отличие от конкурентов не сбрасываю вес, поэтому решил уже на старте задавать высокий темп, утомлять соперников, а во втором раунде переходить к решительным действиям. Однако в финале мне пришлось нелегко. В дальнейшем моя тактика может претерпеть изменения, в зависимости от стиля и технического арсенала соперника. 

- Арсен, твои поединки отличаются потрясающей динамикой и зрелищностью. Откуда в тебе столько энергии?

- Наверное, от природы (улыбается). Мой брат тоже такой, никогда не устает. Мы с ним – две батарейки "энерджайзер"! В ходе схватки я думаю не о своей усталости, а о том, что подходит время дожимать соперника.

- Какой из поединков чемпионата Европы стал для тебя наиболее напряженным?

- Думаю, полуфинальная схватка против румынского борца. Бороться с хозяином ковра всегда непросто. Думал, что судьи будут помогать ему, как это порой бывает. В первом раунде я уступал со счетом 0:4, но все равно продолжал гнуть свою линию, чтобы дожать его во втором раунде. Так и случилось. Со свистком арбитра я начал после перерыва набирать очки. В этом поединке я повредил плечо, но травма оказалась несерьезной. Боль почувствовал, когда все уже было закончено. Перед началом решающей схватки плечо немного беспокоило, но я забыл об этом на ковре. Все мысли и чувства были направлены только успех.

- Кому посвящаешь свою победу?

- Моему народу, семье, тренерам. Всем тем, кто помогали мне и поддерживал. Без них я бы не выиграл.

- Каковы твои дальнейшие спортивные цели?

- Мои тренеры решат, в соревнованиях какой возрастной категории мне лучше участвовать в этом году. Я со своей стороны собираюсь выходить на ковер и побеждать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      1861

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      1298

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      1817

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      928

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 8 МЕДАЛЕЙ БОРЦОВ И НАШ ЧЕЛОВЕК В UWW
      2021-11-09 13:46
      3739

      Параллельно с чемпионатом мира по боксу в Белграде прошел чемпионат мира по спортивной борьбе до 23 лет (1-7 ноября). В турнире приняли участие сборные Армении по греко-римской и вольной борьбе. Первыми на ковер вышли представители греко-римского стиля.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ПУТЕВКИ И ОЖИДАНИЯ
      2021-07-14 05:58
      4171

      На днях стал известен окончательный состав олимпийской сборной Армении, которая выступит в Токио-2020 (из маркетинговых соображений организаторы не стали менять в названии год, несмотря не перенос). Армения будет представлена 17 спортсменами в 8 видах спорта. Ниже приводим список атлетов по видам спорта.

    • Лева ГЕВОРГЯН: "СЛУЖУ АРМЕНИИ!"
      2021-07-05 14:49
      2986

      В Дортмунде завершился чемпионат Европы по борьбе среди юниоров (до 20 лет) с участием сборных Армении по вольной и греко-римской борьбе. Наши борцы завоевали 6 медалей, причем пять из них в активе представителей вольного стиля.

    • БОРЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С 4 МЕДАЛЯМИ
      2021-04-26 16:19
      3638

      В Варшаве завершился чемпионат Европы по борьбе с участием сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе. Представители греко-римского стиля под руководством главного тренера Эдуарда Саакяна завоевали 1 серебряную и 2 бронзовые медали.