Последние новости
0
1953

Арсен АРУТЮНЯН: ЧЕМПИОН-ЭНЕРДЖАЙЗЕР

Чемпион Европы по вольной борьбе в весовой категории 61 кг Арсен Арутюнян в интервью "ГА" рассказал о своей победе, ощущениях и дальнейших планах.

- Арсен, каково в 19 лет стать чемпионом Европы среди взрослых?

- Потрясающе! Спасибо тренерам, которые поверили в меня и разрешили выступить в Бухаресте. Я верил в свою победу, даже пообещал им, что стану чемпионом. В первый момент до конца не осознавал, что произошло. Теперь уже полноценно ощущаю свое чемпионство. На родине меня очень тепло встретили. Меня везде принимают с распростертыми объятиями, все вопросы решаются очень быстро (смеется)!  

- Расскажи о финальной схватке, когда ты проигрывал 0:8, но продолжал стратегию поединка, поддерживая бешеный темп.

- Моей тактикой на протяжении всего турнира было, прежде всего, утомить соперника, атаковать, не обращая внимания на возможную отрицательную разницу в очках. Однако в финале сложилась труднейшая ситуация. Всю жизнь буду помнить этот поединок. При счете 0:8, я подумал: "мы столько пахали с тренерами, как можно сейчас проиграть и свести все к нулю?" Дальше, вы все видели.

Перед соревнованиями я в отличие от конкурентов не сбрасываю вес, поэтому решил уже на старте задавать высокий темп, утомлять соперников, а во втором раунде переходить к решительным действиям. Однако в финале мне пришлось нелегко. В дальнейшем моя тактика может претерпеть изменения, в зависимости от стиля и технического арсенала соперника. 

- Арсен, твои поединки отличаются потрясающей динамикой и зрелищностью. Откуда в тебе столько энергии?

- Наверное, от природы (улыбается). Мой брат тоже такой, никогда не устает. Мы с ним – две батарейки "энерджайзер"! В ходе схватки я думаю не о своей усталости, а о том, что подходит время дожимать соперника.

- Какой из поединков чемпионата Европы стал для тебя наиболее напряженным?

- Думаю, полуфинальная схватка против румынского борца. Бороться с хозяином ковра всегда непросто. Думал, что судьи будут помогать ему, как это порой бывает. В первом раунде я уступал со счетом 0:4, но все равно продолжал гнуть свою линию, чтобы дожать его во втором раунде. Так и случилось. Со свистком арбитра я начал после перерыва набирать очки. В этом поединке я повредил плечо, но травма оказалась несерьезной. Боль почувствовал, когда все уже было закончено. Перед началом решающей схватки плечо немного беспокоило, но я забыл об этом на ковре. Все мысли и чувства были направлены только успех.

- Кому посвящаешь свою победу?

- Моему народу, семье, тренерам. Всем тем, кто помогали мне и поддерживал. Без них я бы не выиграл.

- Каковы твои дальнейшие спортивные цели?

- Мои тренеры решат, в соревнованиях какой возрастной категории мне лучше участвовать в этом году. Я со своей стороны собираюсь выходить на ковер и побеждать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИВНАЯ МИЛЯ (Видео)
      2023-01-28 05:51
      456

      Канадские студенты в 80-х годах прошлого века совместили легкую атлетику и пиво. Так родилась пивная миля – забег со своими правилами, рекордами и чемпионатом мира. Соревнования по пивной миле обычно проводятся на стадионе с протяженностью круга в 400 метров. Длина дистанции равна одной миле (1 609 м), то есть каждый участник должен преодолеть 4 круга. Перед каждым из них необходимо полностью выпить банку или бутылку пива.

    • "ПИРУЭТЫ" АРМЯНСКОГО ФИГУРНОГО КАТАНИЯ
      2023-01-27 14:35
      1662

      На проходящем с 21 по 28 января в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия XVI зимнем Европейском юношеском олимпийском фестивале 16-летний армянский фигурист Семен Данильянц занял 4-е место, остановившись в шаге от призового пьедестала.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ "АМАЗОНКИ" ГОТОВЯТСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ
      2023-01-27 10:09
      475

      Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении, с 21 по 29 января женская национальная сборная проводит учебно-тренировочный сбор в Техническом центре ФФА/Академии футбола. Главный тренер женской сборной Артак Адамян пригласил 25 футболисток.

    • ШОТЛАНДСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ СКАЗКА
      2023-01-27 10:04
      488

      Совсем недавно мы рассказали о том, как в 1/6 финала Кубка Франции команда шестого дивизиона "Пеи-де-Кассель" встретилась с ПСЖ. Матч, вызвавший огромный интерес во французской провинции, завершился уверенной победой одного из сильнейших клубов мира со счетом 7:0. В любом случае эта игра стала настоящим подарком для "Пеи-де-Кассель", в одночасье ставшим известным на весь мир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ВОЛЬНИКОВ ОДНА БРОНЗА
      2022-09-20 06:22
      2511

      В Белграде завершился чемпионат мира по спортивной борьбе. После борцов греко-римского стиля настала очередь вольников, которые состязались за медали с 15 по 18 сентября. Под руководством главного тренера сборной Армении Апетнака Кургиняна на сербский ковер вышли 6 борцов: Манвел Хндзрцян (57 кг), Арсен Арутюнян (61 кг), Вазген Теванян (65 кг), Арман Андреасян (70 кг), Грайр Алиханян (74 кг), Арман Авакян (79 кг). Единственную медаль завоевал Арсен Арутюнян, ставший бронзовым призером второй год подряд.

    • Аветик ВАРДАНЯН: "МЫ ЗАВОЕВАЛИ 3 ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ, ОСТАЛЬНЫЕ СБОРНЫЕ – ПО 1"
      2022-07-07 20:17
      2264

      На встрече с журналистами итоги юниорского (до 20 лет) чемпионата Европы по вольной борьбе подвели главный тренер юниорской сборной Армении Аветик Варданян, второй тренер Армен Малхасян и чемпионы Европы Айк Папикян (70 кг), Мушег Мкртчян (79 кг) и Лева Геворгян (125 кг). Напомним, что в Риме армянские борцы завоевали также серебряную (Арутюн Оганесян, 57 кг) и бронзовую (Айк Абрамян, 61 кг) медали.  

    • АРСЕН АРУТЮНЯН – ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ, АРМЕНИЯ – ТУРЦИЯ 3:0
      2022-03-31 13:11
      2068

      На завершившемся в Будапеште чемпионате Европы по вольной борьбе представители Армении завоевали три медали. В весовой категории 61 кг Арсен Арутюнян в финале победил турка Сулеймана Атли (5:3) и завоевал золотую медаль.

    • 8 МЕДАЛЕЙ БОРЦОВ И НАШ ЧЕЛОВЕК В UWW
      2021-11-09 13:46
      4230

      Параллельно с чемпионатом мира по боксу в Белграде прошел чемпионат мира по спортивной борьбе до 23 лет (1-7 ноября). В турнире приняли участие сборные Армении по греко-римской и вольной борьбе. Первыми на ковер вышли представители греко-римского стиля.