Последние новости

ВСЕОБЩЕЕ ПОМУТНЕНИЕ ИЛИ ТОНКИЕ ТЕХНОЛОГИИ?

Когда Никол Пашинян пришел к власти в Армении, главная озабоченность заключалась в том, что ни у него, ни у его команды нет опыта управления не то что страной, а мало-мальски приличным коллективом. Приличным в смысле ресурсов, количества сотрудников и т.д. Не то чтобы Пашинян и его команда этого не понимали.

ОТВЕЧАЯ на вопросы в ПАСЕ, Пашинян со стыдливой улыбкой говорил о том, что до премьерства был рядовым оппозиционным депутатом. Свою неопытность Пашинян пытается компенсировать своей доступностью и постоянным хождением в народ. Большинство же членов его команды, из тех, что поумней, неопытность стараются компенсировать молчанием. И они, конечно, правы.

Но сейчас немного о другом. На Украине фаворит президентской гонки - шоумен Владимир Зеленский. Так вот, по сравнению с ним наш Никол Пашинян ну просто кладезь опыта, знаний и совершенства в сфере государственного управления. Ведь у Пашиняна хотя бы большой опыт политической и журналистской деятельности.

Казалось бы, очевидно, что опыт и знания очень важны для управления любой структурой, не говоря уже о такой сложной, как государство. И ведь последствия отсутствия такого опыта очевидны независимо от политических симпатий. Ведь за минувший год Пашинян не сделал никаких коренных преобразований, которые бы улучшили экономическую ситуацию, социальную среду, обеспечили прорыв во внешней политике… Короче, куда можно было бы ткнуть пальцем и сказать: этого достижения при прежних не было, а сейчас есть!

Недавно на одном из телеканалов выступал Грант Багратян, которого никак не заподозришь в симпатиях к прежним властям. Разнес в пух и прах экономическую программу нынешнего правительства, в том числе и ее… отсутствие. Еще меньше оснований говорить о каких-то подвижках в деятельности нашего шоумена - мэра Еревана: разломал два кафе у Оперы и одну незавершенку на Кольцевом плюс вместе с премьером активно участвовал в субботнике. Хотя вместо этого было бы гораздо лучше, если бы... ну черт с ней, с обещанной станцией метро и другими обещанными космическими проектами, ну хотя бы наладил, наконец, уборку мусора: о безобразном состоянии дел в этой сфере не пишет только очень-очень ленивый…

СПУСТЯ ГОД после прихода к власти команды Никола Пашиняна можно говорить о том, что все основные тренды, которые наличествовали при прежних властях, причем как хорошие, так и плохие, вполне себе успешно существуют и развиваются сегодня. Даже та самая коррупция, которую Никол Пашинян уже несколько раз победил по самые корни. На словах. Так что братьям-украинцам, уставшим от Порошенко примерно так же, как в армянском обществе к 2018 году накопилась большая усталость от долгого правления республиканцев, после победы Зеленского особо тоже не позавидуешь.

И вот невольно подумаешь, что это за тенденция такая в неокрепших государствах: выбирать абы кого, лишь бы красиво трепался и вдохновенно хаял прежнюю власть? Всеобщее помутнение разума? А если нет?

Если нет, тогда получается даже более грустная картина, чем всеобщее помутнение разума. Ведь если мы исходим из того, что опытный руководитель с соответствующим багажом знаний полезен для любой структуры, то легко ответить на вопрос, а кто заинтересован, чтобы у той или иной структуры был неопытный руководитель, не имеющий достаточных знаний для руководства данной сферой? Ответ прост и жесток: конкурирующая фирма. В век жестокой борьбы под солнцем каждая серьезная структура, обладающая ресурсами, заинтересована в ослаблении своего конкурента, по большому счету вообще стремится выдавить его из того общего пространства, в котором они сосуществуют… Причем в третьем тысячелетии для этого вовсе не обязательно травить врага, как отравили царя Папа. Есть гораздо более тонкие технологии.

P.S. НАШ СООТЕЧЕСТВЕННИК, известный советский дипломат Виктор Исраелян после ухода в отставку вспоминал один любопытный эпизод из своей богатой биографии. Эпизод имел место в 1984 году, когда руководителем СССР в должности генсека Политбюро ЦК КПСС был имеющий серьезные проблемы со здоровьем Константин Черненко. Исраелян тогда участвовал в конференции по разоружению, и в один прекрасный день его американский коллега Льюис Филдс предложил ему вместе выпить кофе.

Кофепитие состоялось в одном из женевских ресторанов, и в ходе разговора американский дипломат сказал, что в Вашингтоне хотели бы видеть будущим лидером СССР Михаила Горбачева и хотели бы установить с ним рабочий контакт. Удивленный, Исраелян спросил американца, понимает ли тот, что об этом разговоре Исраелян обязательно доложит своему руководству? Американец пожал плечами.

По приезде в Москву Исраелян рассказал о беседе главе МИД СССР, одному из авторитетных старожилов Политбюро - Андрею Громыко. Последний молча выслушал Исраеляна, некоторое время молчал и смотрел куда-то в сторону, а потом перевел разговор на другую тему… После кончины Черненко Андрей Громыко предложил на пост генсека Политбюро кандидатуру Михаила Горбачева.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
      2022-01-14 13:15
      1704

      Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…

    • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
      2022-01-12 12:56
      2251

      Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.

    • МЕССИДЖИ АНКАРЫ И ЕРЕВАНА ПЕРЕД 14 ЯНВАРЯ
      2022-01-11 12:52
      2239

      На видеоконференции лидеров ОДКБ Никол Пашинян отважился и сказал, что в недавнем прошлом Армения тоже столкнулась с проблемой проникновения в регион террористов из-за рубежа. Алиев отреагировал быстро: в Арцахе возобновились обстрелы мирных жителей, в Баку начался суд над «армянскими террористами», которые в мае 2021-го якобы пытались взорвать газопровод Баку-Джейхан. Ну, тот самый газопровод, который во время войны так тщательно оберегали от ударов армянских ракет президент Армен Саркисян и экс-депутат Арман Бабаджанян.

    • МЕЖДУ ОДКБ И "ВЕЛИКИМ ТУРАНОМ"
      2022-01-10 10:26
      2203

      Судя по сообщениям СМИ, ситуация в Казахстане постепенно нормализуется, однако очевидно, что страсти в политическом закулисье кипят вовсю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" С НАРОДОМ МОЖНО СЧИТАТЬ РАСТОРГНУТЫМ
      2022-01-14 10:24
      1746

      Такого отношения народ не видел ни при одном руководителе В первых числах января в центре Еревана на каждом шагу можно было наблюдать, как люди роются в мусорных баках в поисках еды. Режим вернул столице почти забытые картинки прошлого.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      6853

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • ВОДОРАЗДЕЛ ПО "ЭПОХЕ МИРА"
      2022-01-08 10:39
      2287

      На службе у главаря режима В отличие от фракции ППА столичного Совета старейшин, которая поддержала крестовый поход пашиняновской команды на Айка Марутяна, но при этом пыталась делать вид, что выступает с оппозиционных позиций, другие партии не пытаются усидеть сразу на 2 стульях. В оппозиционность ППА уже давно никто не верит: после поражения на выборах 20 июня Царукян пожал Пашиняну руку и с тех пор ни разу не повторил свое требование об отставке главаря режима.

    • СТАЛ МЭРОМ ПОВТОРНО С ПАРТБИЛЕТОМ РПА
      2022-01-07 09:50
      1828

      На оппозиционном фланге засилье теоретиков Под занавес минувшего политического года критика оппозиции в адрес режима часто соседствовала с критикой оппозиции в адрес самой оппозиции. Точнее, оппозиционные деятели, которые никого, кроме себя, любимых, не представляют, обвиняли влиятельные оппозиционные силы в том, что те не в состоянии свергнуть режим.