Последние новости

ВСЕОБЩЕЕ ПОМУТНЕНИЕ ИЛИ ТОНКИЕ ТЕХНОЛОГИИ?

Когда Никол Пашинян пришел к власти в Армении, главная озабоченность заключалась в том, что ни у него, ни у его команды нет опыта управления не то что страной, а мало-мальски приличным коллективом. Приличным в смысле ресурсов, количества сотрудников и т.д. Не то чтобы Пашинян и его команда этого не понимали.

ОТВЕЧАЯ на вопросы в ПАСЕ, Пашинян со стыдливой улыбкой говорил о том, что до премьерства был рядовым оппозиционным депутатом. Свою неопытность Пашинян пытается компенсировать своей доступностью и постоянным хождением в народ. Большинство же членов его команды, из тех, что поумней, неопытность стараются компенсировать молчанием. И они, конечно, правы.

Но сейчас немного о другом. На Украине фаворит президентской гонки - шоумен Владимир Зеленский. Так вот, по сравнению с ним наш Никол Пашинян ну просто кладезь опыта, знаний и совершенства в сфере государственного управления. Ведь у Пашиняна хотя бы большой опыт политической и журналистской деятельности.

Казалось бы, очевидно, что опыт и знания очень важны для управления любой структурой, не говоря уже о такой сложной, как государство. И ведь последствия отсутствия такого опыта очевидны независимо от политических симпатий. Ведь за минувший год Пашинян не сделал никаких коренных преобразований, которые бы улучшили экономическую ситуацию, социальную среду, обеспечили прорыв во внешней политике… Короче, куда можно было бы ткнуть пальцем и сказать: этого достижения при прежних не было, а сейчас есть!

Недавно на одном из телеканалов выступал Грант Багратян, которого никак не заподозришь в симпатиях к прежним властям. Разнес в пух и прах экономическую программу нынешнего правительства, в том числе и ее… отсутствие. Еще меньше оснований говорить о каких-то подвижках в деятельности нашего шоумена - мэра Еревана: разломал два кафе у Оперы и одну незавершенку на Кольцевом плюс вместе с премьером активно участвовал в субботнике. Хотя вместо этого было бы гораздо лучше, если бы... ну черт с ней, с обещанной станцией метро и другими обещанными космическими проектами, ну хотя бы наладил, наконец, уборку мусора: о безобразном состоянии дел в этой сфере не пишет только очень-очень ленивый…

СПУСТЯ ГОД после прихода к власти команды Никола Пашиняна можно говорить о том, что все основные тренды, которые наличествовали при прежних властях, причем как хорошие, так и плохие, вполне себе успешно существуют и развиваются сегодня. Даже та самая коррупция, которую Никол Пашинян уже несколько раз победил по самые корни. На словах. Так что братьям-украинцам, уставшим от Порошенко примерно так же, как в армянском обществе к 2018 году накопилась большая усталость от долгого правления республиканцев, после победы Зеленского особо тоже не позавидуешь.

И вот невольно подумаешь, что это за тенденция такая в неокрепших государствах: выбирать абы кого, лишь бы красиво трепался и вдохновенно хаял прежнюю власть? Всеобщее помутнение разума? А если нет?

Если нет, тогда получается даже более грустная картина, чем всеобщее помутнение разума. Ведь если мы исходим из того, что опытный руководитель с соответствующим багажом знаний полезен для любой структуры, то легко ответить на вопрос, а кто заинтересован, чтобы у той или иной структуры был неопытный руководитель, не имеющий достаточных знаний для руководства данной сферой? Ответ прост и жесток: конкурирующая фирма. В век жестокой борьбы под солнцем каждая серьезная структура, обладающая ресурсами, заинтересована в ослаблении своего конкурента, по большому счету вообще стремится выдавить его из того общего пространства, в котором они сосуществуют… Причем в третьем тысячелетии для этого вовсе не обязательно травить врага, как отравили царя Папа. Есть гораздо более тонкие технологии.

P.S. НАШ СООТЕЧЕСТВЕННИК, известный советский дипломат Виктор Исраелян после ухода в отставку вспоминал один любопытный эпизод из своей богатой биографии. Эпизод имел место в 1984 году, когда руководителем СССР в должности генсека Политбюро ЦК КПСС был имеющий серьезные проблемы со здоровьем Константин Черненко. Исраелян тогда участвовал в конференции по разоружению, и в один прекрасный день его американский коллега Льюис Филдс предложил ему вместе выпить кофе.

Кофепитие состоялось в одном из женевских ресторанов, и в ходе разговора американский дипломат сказал, что в Вашингтоне хотели бы видеть будущим лидером СССР Михаила Горбачева и хотели бы установить с ним рабочий контакт. Удивленный, Исраелян спросил американца, понимает ли тот, что об этом разговоре Исраелян обязательно доложит своему руководству? Американец пожал плечами.

По приезде в Москву Исраелян рассказал о беседе главе МИД СССР, одному из авторитетных старожилов Политбюро - Андрею Громыко. Последний молча выслушал Исраеляна, некоторое время молчал и смотрел куда-то в сторону, а потом перевел разговор на другую тему… После кончины Черненко Андрей Громыко предложил на пост генсека Политбюро кандидатуру Михаила Горбачева.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      1304

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1690

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2238

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-01-23 10:47
      2009

      За время блокады Арцаха Азербайджан уже четвертый раз отключает газ непризнанной республике. Кошки-мышки: отключат на несколько дней, дадут людям померзнуть, потом под давлением международного сообщества и после переговоров с командованием Российского миротворческого контингента снова включат, демонстрируя свой «миролюбивый настрой». Последнее, вчерашнее отключение, надо полагать, реакция Алиева на отказ Степанакерта выполнять его требования по демонтажу Армии обороны Арцаха, присутствию азербайджанских пограничников на КПП российских миротворцев, произвести требуемые Баку кадровые перестановки в правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ. БАРХАТ. НИКОЛ.
      2022-12-10 09:40
      2110

      Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      4022

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      2045

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2109

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.