Последние новости

ЕСПЧ 25 апреля обнародует решение по иску "Тер-Петросян против Армении"

Европейской суд по правам человека 25 апреля обнародует решение по иску первого президента страны Левона Тер-Петросяна против Армении. Об этом сообщает сайт ЕСПЧ.

Дело касается событий 1 марта 2008 г. Бывший президент обжалует нарушение своих прав на проведение собраний, недостаток эффективных средств защиты и предполагаемый домашний арест. В материалах дела отмечается, что Тер-Петросян был основным кандидатом от оппозиции на президентских выборах в Армении в 2008 г. С 20 февраля во главе с Тер-Петросяном были начаты акции протеста против предполагаемых нарушений, они проходили на площади Свободы. В митингах иногда принимали участие десятки тысяч граждан. Заявитель утверждает, что утром 1 марта 2008 г полиция окружила митингующих на площади Свободы и атаковала без предупреждения, применив насилие. Митингующие покинули площадь, Тер-Петросяну также было приказано удалиться. Он отказался, после чего его усадили в машину и доставили домой, не позволяя покинуть дом. Полиция блокировала подходы к дому. Отмечается, что митинги продолжились по всему городу до поздней ночи, произошли стычки между митингующими и правоохранителями, в результате погибли 10 человек, были многочисленные раненые. Президент ввел чрезвычайное положение. Отмечается, что правительство обжалует эти обвинения.

В частности, отмечается, что митингующие атаковали полицейские силы, а Тер-Петросян добровольно сел в полицейский автомобиль. Затем он был доставлен домой и более не изъявлял желание покидать пределы дома. Полицейские находились около дома Тер-Петросяна для обеспечения его безопасности. Полицейские силы не запрещали никому посещать Тер-Петросяна и не мешали ему покидать дом. Только раз Тер-Петросян заявил о намерении выйти из дома, но так и не вышел, когда ему сказали, что сотрудники безопасности не будут его сопровождать.

4 марта официальный представитель Тер-Петросяна направил заявление в Конституционный суд, утверждая, что заявитель находится под фактическим домашним арестом. Заявитель утверждает, что ему разрешили участвовать в судебном слушании 5 марта в течение часа, но домашний арест без перерыва длился до 20 марта. Правительство опровергает представленные заявителем факты, в частности, отметив, что после судебного слушания Тер-Петросян попросил отвезти его домой и более не желал покидать его до 20 марта, когда было отменено чрезвычайное положение.

В марте 2008 г Конституционный суд отклонил заявление Тер-Петросяна касательно результатов президентских выборов.

На основании ч.1 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и безопасность), 2 статьи 4-го Протокола (свобода передвижения), 11 статьи (свобода собраний), 13 статьи (право на эффективные средства правовой помощи) Тер-Петросян обжаловал в ЕСПЧ насильственную отправку домой с площади Свободы, где проходили мирные митинги, домашний арест и отсутствие возможности реализовать право на эффективную правовую помощь. На основании 14 статьи (запрет на дискриминацию) Тер-Петросян обжаловал проявление в его отношении дискриминации за его политические взгляды, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕОБХОДИМ ЕВРАЗИЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА!
      2022-03-14 09:46
      7082

      «Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.

    • ПРИ ПРЕЖНЕЙ ВЛАСТИ СВОБОДА НЕ УЩЕМЛЯЛАСЬ ЗАКОНАМИ!
      2022-02-17 10:11
      6720

      Прямое посягательство на свободу слова Член правления АНК, один из самых активных правозащитников и борцов за права человека в годы правления РПА Армен Хачатрян на днях в эфире Общественного ТВ объявил, что при прежней власти свобода не ущемлялась законами. При нынешней власти, по его словам, предъявление обвинений по 260 уголовным делам за нанесение "тяжких оскорблений" есть прямое посягательство на свободу слова именем закона.

    • МИНУС ТРОЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ - УЖЕ ПЛЮС
      2021-12-10 15:18
      2341

      Согласно решению Конституционного суда, находящиеся в заключении депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян должны выйти на свободу. Очередной заказ Никола Пашиняна провалился. Он снова получил пощечину от им же обновленного состава КС. Но Николу не привыкать.

    • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
      2021-08-20 12:04
      3903

      Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.