Последние новости

ЗАКОН ПРОТИВ ОТРИЦАНИЯ УКРЕПЛЯЕТ ПОЛИТИКУ ОТРИЦАНИЯ

Армяне Бельгии разгневаны. 24 апреля Палата представителей Бельгии примет законодательную инициативу, расширяющую статью 20 о расизме и ксенофобии, однако она касается геноцида в Руанде и Сребренице, но не Геноцида армян, передает News.am.

ЭТА ИНИЦИАТИВА, более известная как закон Муро, была принята в 1981 году. Документ не приемлет отрицания или попыток оправдания геноцида, но речь идет о тех геноцидах, которые признаны Международным судом. Поэтому он касается Руанды и Сребреницы.

В связи с этим ряд армянских организаций Бельгии выступил с заявлением: "Закон против отрицания укрепляет турецкую политику отрицания". В заявлении, в частности, говорится:

"НАШИ организации полностью поддерживают принцип закона об отрицании, но осуждают нынешнюю формулировку текста. 24 апреля - день голосования по законопроекту, а также День памяти жертв Геноцида армян. Если Палата представителей Бельгии хотела оскорбить память о Геноциде 1915 года, она не могла бы выбрать лучший день. Поэтому просим изменить текст, ожидая включения в формулировку Геноцида армян 1915 года. Если изменения не будут сделаны до следующих выборов, партии должны взять обязательство в день выборов изменить закон. Исключение из законопроекта формулировки о Геноциде 1915 года соответствует незаконным ожиданиям правительства Турции. В Турции отрицание Геноцида армян осуществляется на государственном уровне, влияя на бельгийскую диаспору страны. Редкие армяне в Турции, которые осмеливаются публично выражаться, оказываются под угрозой.

Примером этого стало убийство журналиста Гранта Динка в 2007 году. Единственному армянскому депутату, Каро Пайлану, также угрожают из-за его национального происхождения. Ненависть к армянам экспортируется в Европу турецкими дипломатами и людьми, находящимися под влиянием правительства. Например, в Швеции вице-президент главной турецкой организации вынужден был уйти в отставку в 2016 году после выкрика "смерть армянским собакам" на центральной площади Стокгольма. В Бельгии во время протестов в Сан-Джосе в 2007 году разнесли армянский ресторан, крича: "Убейте его, он армянин".

Мы просим включить все геноциды, официально признанные Бельгией, в данный закон".

ЗАЯВЛЕНИЕ ПОДПИСАЛИ: Comité des Arméniens de Belgique Centre culturel du peuple de Mésopotamie Fédération des Assyriens de Belgique Fédérations des Araméens (syriaques) Association des Grecs pontiques "Kamian K'en Argos"

Сенат Бельгии признал Геноцид армян в 1998 году, затем в 2015 году он был признан Палатой представителей и заявлением премьер-министра Шарля Мишеля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ