Последние новости

Житель США благодаря случайно обнаруженной фотографии раскрыл историю спасшейся от Геноцида семьи

Издание Fresno Bee опубликовало примечательную историю американского армянина Майкла Ретига. Мужчина обнаружил потерянную историю своей семьи, когда случайно нашел фотографию своих родственников из Западной Армении.

Ретиг рассказал, что нашел фотографию, когда копался в семейном архиве своей бабушки. Поначалу он подумал, что фотография принадлежала друзьям его бабушки из Битлиса.

Позже Ретиг нашел юридический документ, составленный для того, чтобы подать в суд на Османскую империю за потерю семейного имущества во время Геноцида армян.

«Позже выяснилось, что документ, в котором описывались убийства многочисленных членов семьи, был составлен продедушкой Ретига - Мартиросом Гашагорцяном», - пишет источник, приводя ряд исторических фактов о Геноциде армян и убийстве в результате него 1,5 миллиона армян.

После более тщательного изучения фотографии, сделанной в Битлисе в 1912 году, Ретиг заметил, что на ней изображена его пробабушка и семья ее сына Арутюна.

Из тех, кто изображен на фотографии, только дети Арутюна пережили геноцид. Одна из его дочерей сбежала в Алеппо, а его сын, скрывая армянское происхождение, был отуречен. Кроме того, Ретиг нашел в архивах письма от родственников.

«Письма, полученные от нескольких спасшихся, семейная фотография и юридический документ Мартироса - все, что осталось от семьи Арутюна. Они были убиты, выселены со своей родины, потеряли землю и имущество», - отметил Ретиг.

tert.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3792

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • ХУДОЖНИКИ В ЗЕРКАЛЕ COVID-19
      2020-08-19 11:18
      4211

      Пандемия, карантин, изоляция, оторванность от мира и людей... Ситуация особенно тяжело сказалась на людях творческих профессий, для которых общение с внешним миром сродни живительному роднику. Пережив первую волну шока, художники, скульпторы, фотографы и деятели других видов изобразительного искусства стали осмыслять  единственно актуальную в разных уголках мира тему. Их творческий прорыв заметила известный фотограф Татев МНАЦАКАНЯН, решив собрать на единой площадке работы артистов разных художественных направлений.

    • The Washington Post: Наконец-то Белый дом, пусть и ненамеренно, использовал термин «Геноцид армян»
      2020-07-07 16:23
      1003

      Пресс-секретарь Белого дома Кайли Макэнани косвенно признала Геноцид армян, пишет The Washington Post.  

    • Пашинян в США: "Мы больше не будем терпеть угрозу геноцида, особенно в Нагорном Карабахе"
      2019-09-26 11:13
      559

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе рабочего визита в США выступил в Колумбийском университете Нью-Йорка и рассказал об урегулировании карабахского конфликта. Об этом сообщает пресс-служба правительства.