Последние новости

Житель США благодаря случайно обнаруженной фотографии раскрыл историю спасшейся от Геноцида семьи

Издание Fresno Bee опубликовало примечательную историю американского армянина Майкла Ретига. Мужчина обнаружил потерянную историю своей семьи, когда случайно нашел фотографию своих родственников из Западной Армении.

Ретиг рассказал, что нашел фотографию, когда копался в семейном архиве своей бабушки. Поначалу он подумал, что фотография принадлежала друзьям его бабушки из Битлиса.

Позже Ретиг нашел юридический документ, составленный для того, чтобы подать в суд на Османскую империю за потерю семейного имущества во время Геноцида армян.

«Позже выяснилось, что документ, в котором описывались убийства многочисленных членов семьи, был составлен продедушкой Ретига - Мартиросом Гашагорцяном», - пишет источник, приводя ряд исторических фактов о Геноциде армян и убийстве в результате него 1,5 миллиона армян.

После более тщательного изучения фотографии, сделанной в Битлисе в 1912 году, Ретиг заметил, что на ней изображена его пробабушка и семья ее сына Арутюна.

Из тех, кто изображен на фотографии, только дети Арутюна пережили геноцид. Одна из его дочерей сбежала в Алеппо, а его сын, скрывая армянское происхождение, был отуречен. Кроме того, Ретиг нашел в архивах письма от родственников.

«Письма, полученные от нескольких спасшихся, семейная фотография и юридический документ Мартироса - все, что осталось от семьи Арутюна. Они были убиты, выселены со своей родины, потеряли землю и имущество», - отметил Ретиг.

tert.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1699

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      17705

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА
      2021-06-14 09:48
      1945

      Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?

    • ЖИВЕМ И ПОМНИМ (ВИДЕО)
      2021-04-28 04:20
      6655

                   Об оркестре беженцев из Берлина «Бабилон» «ГА» уже писала. Руководит им наш соотечественник Миша Тангян.