Последние новости

Грайр Товмасян: "Мы должны были иметь 70 миллионное государство"

Председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян считает, что если бы не Геноцид, то сегодня Армения должна была быть 70-миллионным государством. Об этом он сказал в беседе с журналистами в мемориальном комплексе "Цицернакаберд".

"У нас, к сожалению, нет этого государства, и это самая большая потеря, которую мы должны восстановить любой ценой", - сказал Товмасян.

День памяти жертв Геноцида армян в Османской империи после 100-летней годовщины для председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна поменял смысл и значение. "Если до 100-летия эта дата была для меня скорбной, то после того как все жертвы были причислены к лику святых 24 апреля стало для меня символом жизни и созидания", - сказал Товмасян.

Он подчеркнул, что каждый армянин должен работать над созданием сильного, мощного государства. При этом глава КС уверен, что все, сделанное ранее для признания Геноцида армян, было правильно. Однако Товмасян считает, что если до сих пор при помощи признания факта Геноцида другими государствами Армения пыталась повлиять на Турцию, то сегодня, возможно, надо действовать иначе и работать непосредственно с турецким обществом.

"Чтобы они оказались лицом к лицу со своей историей, нашли себе в силы признать свои ошибки, а армяне найти силу простить их", - добавил он, передает armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1626

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ
      2021-12-02 10:13
      2311

      До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      11188

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ЖИВЕМ И ПОМНИМ (ВИДЕО)
      2021-04-28 04:20
      6324

                   Об оркестре беженцев из Берлина «Бабилон» «ГА» уже писала. Руководит им наш соотечественник Миша Тангян.