Последние новости

Премьер РА: невосполнимо потерян уникальный пласт мировой культуры

В результате Геноцида армян невосполнимо потерян уникальный и самобытный пласт мировой культуры, говорится в послании премьер-министра Армении Никола Пашиняна по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян.

Армяне всего мира отмечают 24-го апреля 104-ю годовщину Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

"Сегодня мы воздаем дань уважения памяти жертв Геноцида армян. Одной из особенностей Геноцида армян является то, что люди, подвергшиеся геноциду, не только были физически истреблены, но и лишены права жить на своей родине", - сказал Пашинян.

Он отметил, что армян последовательно лишали земли, на которой на протяжении тысячелетий формировалась и развивалась армянская культура, армянская идентичность.

Кроме того, по словам премьера, стерто с лица земли составляющее армянскую идентичность культурное наследие - тысячи школ, церквей и монастырей, были уничтожены носители сущности армянской культуры - интеллигенция и духовенство.

"Это был огромный удар не только по армянскому народу, его культуре и культурологическому виду, но и по всей человеческой цивилизации. Невосполнимо потерян уникальный и самобытный пласт мировой культуры. Геноцидом армян, греков и ассирийцев необратимо изменилась культурная картина целого региона. Разве это не было преступлением против человечества?", - сказал Пашинян.

Он отметил, что злодей уничтожил армянских поэтов, тех, кто составлял совесть, ядро армянской идентичности.

"Следовательно, наша постоянная борьба ведется за сохранение нашей сущности, нашего вида. Забыв о них, забыв об их культурном наследии, мы предадим нашу сущность. Сохраняя память о них, борясь за восстановление справедливости, мы обретем бессмертие. Следовательно, мы будем последовательны в вопросе международного признания Геноцида армян", - сказал Пашинян, передает arka.am/ru.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • ОБОЛГАТЬ И ИЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ
    2025-02-03 10:08

    Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…

  • НАСТУПИЛ ПОСЛЕДНИЙ ГОД ВЛАСТИ ГД И НИКОЛА
    2025-01-07 09:35

    Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!

  • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
    2024-04-24 11:22

    Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…