Последние новости

Марукян: открытие границы Турция-Армения не имеет альтернативы

Открытие границы между Арменией и Турцией без предусловий может стать наилучшим путем к признанию турецкой общественностью Геноцида армян, заявил журналистам в среду глава парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

"Открытие границы между Турцией и Арменией не имеет альтернативы. Опыт показывает, что наша готовность возобновления дипломатических отношений с Турцией без каких-либо предусловий не работает. Конечно, мы готовы без предусловий начать новый процесс, однако он не должен служить интересам только турецкой стороны. Если процесс не будет выгоден Армении, то начинать его бессмысленно", - сказал Марукян.

Как отметил депутат, армяно-турецкая граница обязательно должна быть открыта, так как является последней закрытой границей в Европе, и этот процесс должен проходить параллельно с устранением непонимания между двумя странами.

"Необходимо открыть границы, восстановить связи между народами двух стран, и только после этого обсудить чувствительные вопросы. Так как обе стороны говорят друг с другом на языке предусловий, мы имеем то, что имеем больше 20 лет", - сказал он.

Марукян также выразил сожаление, что у руководства Армении пока не сформированы стратегия по формированию отношений с Турцией, а также видение по вопросу признания Геноцида армян.

По его словам, по этим вопросам необходима взвешенная позиция Армении для того, чтобы избежать ошибок предыдущих властей, инициировавших в 2008 году процесс нормализации отношений с Турцией.

"Армения начала процесс нормализации отношений неподготовленной. Турция же отнеслась к нему с определенными ожиданиями, и получила определенные дивиденды. Перед началом нового процесса необходимо тщательно подготовиться, чтобы от него выиграла не Турция, а все мировое сообщество", - сказал он, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1535

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.

    • ВНОВЬ В США С АВРОРОЙ МАРДИГАНЯН
      2022-10-15 10:40
      4195

      Совсем скоро, 23 октября, в знаменитом китайском театре Голливуда состоится показ полнометражного анимационного фильма «Рассвет Авроры», повествующего о жизни одной из известных в начале прошлого века в США и за их пределами армянки Авроры (Аршалуйс) Мардиганян. Фильм о свидетельнице и жертве трагических событий Геноцида армян 1915 г., снятый в копродукции холдинга Bars Media (Армения) с компаниями  Gebrueder Beetz Filmproduktion (Германия) и Artbox Laisvalaikio Klubas (Литва), представит сама режиссер картины Инна Саакян.

    • ПРИЗОВОЕ ТУРНЕ ФИЛЬМА О МИССИОНЕРАХ США
      2022-10-06 10:24
      3057

      Документально-игровой фильм «Американские добрые самаритяне» продюсера Манвела Сарибекяна и режиссера Ара Мнацаканяна удостоился приза «Лучший гуманистический фильм» на Международном кинофестивале «Remember the Future» в Каннах. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о гуманистах и миссионерах из США, которые в период Геноцида 1915 г. протянули руку помощи армянам, грекам, ассирийцам и спасли тысячи христиан от истребления в османской Турции.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1723

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».