Последние новости

Марукян: открытие границы Турция-Армения не имеет альтернативы

Открытие границы между Арменией и Турцией без предусловий может стать наилучшим путем к признанию турецкой общественностью Геноцида армян, заявил журналистам в среду глава парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

"Открытие границы между Турцией и Арменией не имеет альтернативы. Опыт показывает, что наша готовность возобновления дипломатических отношений с Турцией без каких-либо предусловий не работает. Конечно, мы готовы без предусловий начать новый процесс, однако он не должен служить интересам только турецкой стороны. Если процесс не будет выгоден Армении, то начинать его бессмысленно", - сказал Марукян.

Как отметил депутат, армяно-турецкая граница обязательно должна быть открыта, так как является последней закрытой границей в Европе, и этот процесс должен проходить параллельно с устранением непонимания между двумя странами.

"Необходимо открыть границы, восстановить связи между народами двух стран, и только после этого обсудить чувствительные вопросы. Так как обе стороны говорят друг с другом на языке предусловий, мы имеем то, что имеем больше 20 лет", - сказал он.

Марукян также выразил сожаление, что у руководства Армении пока не сформированы стратегия по формированию отношений с Турцией, а также видение по вопросу признания Геноцида армян.

По его словам, по этим вопросам необходима взвешенная позиция Армении для того, чтобы избежать ошибок предыдущих властей, инициировавших в 2008 году процесс нормализации отношений с Турцией.

"Армения начала процесс нормализации отношений неподготовленной. Турция же отнеслась к нему с определенными ожиданиями, и получила определенные дивиденды. Перед началом нового процесса необходимо тщательно подготовиться, чтобы от него выиграла не Турция, а все мировое сообщество", - сказал он, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ