Марукян: открытие границы Турция-Армения не имеет альтернативы
Открытие границы между Арменией и Турцией без предусловий может стать наилучшим путем к признанию турецкой общественностью Геноцида армян, заявил журналистам в среду глава парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.
"Открытие границы между Турцией и Арменией не имеет альтернативы. Опыт показывает, что наша готовность возобновления дипломатических отношений с Турцией без каких-либо предусловий не работает. Конечно, мы готовы без предусловий начать новый процесс, однако он не должен служить интересам только турецкой стороны. Если процесс не будет выгоден Армении, то начинать его бессмысленно", - сказал Марукян.
Как отметил депутат, армяно-турецкая граница обязательно должна быть открыта, так как является последней закрытой границей в Европе, и этот процесс должен проходить параллельно с устранением непонимания между двумя странами.
"Необходимо открыть границы, восстановить связи между народами двух стран, и только после этого обсудить чувствительные вопросы. Так как обе стороны говорят друг с другом на языке предусловий, мы имеем то, что имеем больше 20 лет", - сказал он.
Марукян также выразил сожаление, что у руководства Армении пока не сформированы стратегия по формированию отношений с Турцией, а также видение по вопросу признания Геноцида армян.
По его словам, по этим вопросам необходима взвешенная позиция Армении для того, чтобы избежать ошибок предыдущих властей, инициировавших в 2008 году процесс нормализации отношений с Турцией.
"Армения начала процесс нормализации отношений неподготовленной. Турция же отнеслась к нему с определенными ожиданиями, и получила определенные дивиденды. Перед началом нового процесса необходимо тщательно подготовиться, чтобы от него выиграла не Турция, а все мировое сообщество", - сказал он, передает newsarmenia.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2025-02-03 10:08
Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…
-
2025-01-07 09:35
Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!
-
2024-04-24 11:22
Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…