Последние новости

Трамп почтил памяти жертв Мец Егерна

Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением в связи с трагическими событиями, произошедшими в 1915 году в Османской империи. Заявление опубликовано на сайте Белого дома.

"Сегодня мы чтим память о МецЕгерне и тех, кто пострадал во время одного из самых страшных массовых злодеяний XX века. Начиная с 1915 года, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или прошли маршем смерти в последние годы существования Османской империи. В этот день памяти мы снова присоединяемся к армянским общинам в Америке и во всем мире, чтобы скорбеть о многочисленных потерянных жизнях", - говорится в заявлении.

Отмечается, что в этот день также выражается признательность тем, кто пытался положить конец насилию, а также тем, кто стремился предотвратить подобные злодеяния, например, правозащитнику и адвокату Рафаэля Лемкина.

"Мы помним о вкладе щедрых американцев, которые помогли спасти жизни и восстановить армянские общины. Мы также черпаем вдохновение в мужестве и стойкости армянского народа, который, несмотря на огромные трудности, создал общины по всему миру, в том числе в Соединенных Штатах", - говорится в заявлении.

Президент отметил, что США обязуется учиться на прошлых трагедиях, чтобы не повторять их.

"Мы приветствуем усилия армян и турок по признанию и примирению с общей тяжелой историей. Мы поддерживаем армянский народ и вспоминаем тех, кто погиб в ходе Мец Егерна, а также подтверждаем нашу приверженность более миролюбивому миру", - говорится в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1637

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ
      2021-12-02 10:13
      2320

      До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      11491

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ЖИВЕМ И ПОМНИМ (ВИДЕО)
      2021-04-28 04:20
      6334

                   Об оркестре беженцев из Берлина «Бабилон» «ГА» уже писала. Руководит им наш соотечественник Миша Тангян.