Последние новости
0
1342

Грачья РОСТОМЯН: "БАСКЕТБОЛ У МЕНЯ В КРОВИ"

Баскетбольная "А" лига Армении успешно провела еще один сезон. Матчи плей-офф, особенно в полуфинале получились весьма напряженными. В такие моменты страсти могут переходить через край, и на первый план выходит фигура арбитра.

Решающие матчи в "А" лиге уверенно провел арбитр международной категории Грачья Ростомян. Конечно, спортивной общественности он больше известен в роли генерального секретаря НОКА и бывшего министра спорта (дважды занимал эту должность). Однако президент Федерации баскетбола Армении не представляет свою жизнь без любимой игры. А когда Ростомян берет судейский свисток и выходит на площадку, от него исходит такая уверенность, что игроки дважды подумают, прежде чем выскажут претензии арбитру. Корр. "ГА" попросил "главного баскетболиста республики" рассказать о том, как он стал арбитром международного уровня.

"Я очень люблю баскетбол, он у меня в крови - говорит Ростомян. - Начал судить еще будучи спортсменом. Чувствовал, что у меня неплохо получается. Терпеть не могу, когда кто-то побеждает нечестным образом. Я был капитаном команды, и во время матчей и тренировок обсуждал различные эпизоды с арбитрами. Мы смотрели видеоповторы, которые нередко подтверждали мою правоту.

Однажды произошел случай, который еще больше укрепил мою решимость заняться судейством. В составе команды СКИФ я отправился на международный турнир в Тегеран. В решающей игре за несколько секунд до финальной сирены наша команда вела с преимуществом в 1 очко. Вдруг один из соперников заорал и упал на пол словно подкошенный. Мы находились на существенном расстоянии от него, но арбитр зафиксировал фол. Такая явная несправедливость вывела нас из себя, чуть до драки дело не дошло.

Потом наступил момент, когда меня приглашали играть заграницу. Отец возражал против моего отъезда, а я понимал, что одним лишь баскетболом в Армении многого не добьешься. В то же время не мог позволить себе бросить любимую игру. Так я окончательно решить стать арбитром. Мне тогда было всего 22 года. В Армении не было арбитров международной категории, и я решил восполнить этот пробел, сдав соответствующий экзамен. Мои старшие товарищи и учителя рассказали и объяснили мне важные тонкости судейского дела. Некоторых из них сегодня уже нет в живых, но я всегда буду помнить их помощь и поддержку.

Обучившись азам судейского ремесла, я поехал на экзамен в столицу Боснии-Герцеговины - Сараево. Мои коллеги уже успели отсудить по 50-60 игр в Высших дивизионах чемпионатов своих стран, а у нас в то время даже нормальной лиги не было. На тот момент за моей спиной было всего несколько матчей в качестве арбитра, да и то среди девушек, поскольку я еще был действующим баскетболистом и не мог проводить мужские матчи. Когда очередь дошла до меня, сказал, что отсудил 40-45 встреч. Затем пришло время сдавать тесты на физическую готовность. Было очень тяжело, многие не выдержали и сошли с дистанции. Что касается меня, я играл в СКИФ-е, а в этой команде бегать умели. После успешной сдачи физических нормативов настало время отвечать на вопросы, связанные с баскетбольными правилами. Мы также сдавали устный экзамен по английскому языку, где помимо прочего проверялись общие знания. В итоге я показал третий результат среди 50 человек, получил международную категорию и вернулся в Ереван.

Никогда не забуду свой первый международный матч. В Кубке Европы встречались женские команды "Балтийская звезда" (Россия) и "Гран Канария" (Испания). Я судил вместе с известными арбитрами Александром Яроцким (Беларусь) и Михаилом Давыдовым (Россия) – настоящими асами своего дела. Многому у них научился. Многое дал мне и итальянец Луиджи Ламоника – один из самых знаковых судей в европейском баскетболе. Постепенно я привык к атмосфере международных матчей, перестал излишне волноваться и тушеваться перед известными игроками.

Работа баскетбольного арбитра трудна, ведь события на площадке происходят очень динамично. Известному болгарскому арбитру Валентину Лазарову принадлежат три классических совета баскетбольным судьям: 1. Не пытайся быть большим католиком, чем Папа римский; 2. Не давай свисток в ситуации, которую видел только ты; 3. Что бы ни случилось, виноватый – ты.

Иногда хочется поскорее завершить игру и уйти в раздевалку. Нужно выдерживать не только физические, но и умственные нагрузки, поскольку до финального свистка приходится принимать решения, порой очень ответственные. Замены для арбитров не предусмотрены. Ты должен постоянно быть в тонусе, уметь грамотно занять позицию, чтобы хорошо рассмотреть эпизод. Конечно, арбитр может испытывать симпатии к той или иной команде. Но это не означает, что он имеет право судить предвзято. Просто в неоднозначных ситуациях, которые могут иметь двоякую трактовку, обычно отдаешь предпочтение тому, кому симпатизируешь. За игру арбитры несколько раз дают свистки такого характера.  

В дальнейшем работа в олимпийском комитете стала забирать все время. Я был вынужден отставить судейство, но очень скучал по свистку. Когда в 2017 году стартовала "А" лига, интерес к баскетболу стал расти. У нас не было турнира такого уровня, и от арбитров требовалась квалифицированная работа. Поэтому я решил вновь надеть судейскую форму и взять свисток в руки. Выйдя на площадку, почувствовал, насколько соскучился по баскетболу. В начале первого матча ощущал напряжение, но потом все встало на свои места.

В любом виде спорта важно иметь арбитров международной категории, в ходе соревнований это имеет большое значение. В таком случае судьи из других стран ведут себя более сдержанно, не допуская по отношению к твоим спортсменам явной необъективности. Ведь завтра ты будешь судить представителей их страны. В Армении сегодня есть хорошие арбитры. Они постепенно набираются опыта, обслуживая матчи высокого уровня. Двое из них  близки к получению международной категории. Надеюсь, это произойдет летом, а в дальнейшем список будет пополняться", - заключил Грачья Ростомян.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ДЕЛА У АРМЯНСКИХ ФУТБОЛИСТОВ В КЛУБАХ?
      2021-01-18 16:40
      81

      Футбольный сезон плавно перекочевал из 2020 года в 2021. В одних странах сейчас идут национальные чемпионаты, а в других продолжается межсезонье. Давайте сделаем небольшой обзор того, как складываются дела на клубном уровне у основных футболистов сборной Армении.

    • ГАНДБОЛЬНЫЙ САМСОН
      2021-01-18 13:51
      128

      Игрок сборной ДР Конго по гандболу Готье Мвумби стал настоящей звездой социальных сетей после первого тура группового этапа чемпионата мира по гандболу в Египте. В матче с Аргентиной, он моментально приковал к себе внимание зрителей своей комплекцией. Судя по информации из трансляции, Мвумби весит 110 кг.

    • АРТУР АБРАХАМ ПОКИДАЕТ РИНГ
      2021-01-18 09:26
      191

      Известный боксер Артур Абрахам официально заявил о завершении своей карьеры на профессиональном ринге. Чемпион мира во втором среднем весе по версии WBO и в среднем весе по версии IBF в беседе с NEWS.am Sport сообщил, что хочет проводить больше времени с детьми и родителями.

    • Эрик АСАДУРЯН: "ГОРД, ЧТО ИГРАЛ ЗА СБОРНУЮ АРМЕНИИ"
      2021-01-16 18:18
      443

      Французский футболист Эрик Асадурян, игравший во второй половине 1990-х годов за сборную Армении, в интервью ФФА TV рассказал о выступлении за национальную команду своей исторической родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ