Последние новости

Премьер-министр Австралии сделал сенсационное признание

Скотт Моррисон сделал сенсационное признание, заявив, что избегает термина «геноцид» из-за давления Турции. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии (АНК Австралии).

Как сообщает «The Sydney Morning Herald», Моррисон упомянул этот факт, отвечая на вопросы журналистов.

В заявлении к 104-ой годовщине Геноцида армян, премьер-министр охарактеризовал события как «...ужасы, которые постигли армянский народ в конце существования Османской империи».

Это резко контрастирует с его речью в парламенте 26 мая 2011 года, когда он находился в оппозиции. Тогда он отметил, что «геноцид армян был одним из величайших преступлений против человечности».

Моррисон заявил журналистам, что, несмотря на использование слова геноцид «в прошлом в качестве частого лица», премьер-министр «представляет взгляды страны». Как отмечается в заявлении АНК Австралии, он по-видимому забыл, что выступал и тогда в качестве члена парламента.

Не менее сенсационно то, что он связал решение не использовать термин геноцид с днем поминовение жертв сражения при Галлиполи. «Мы тесно сотрудничаем с правительством Турции, чтобы обеспечить продолжающиеся прочные отношения, которые позволяют австралийцам и новозеландцам совершать это паломничество», - сказал Моррисон.

Исполнительный директор АНК Австралии Айк Кайсерян назвал заявление «позорным», передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗИМНИЙ ОПТИМИЗМ РУБИНЯНА
      2022-12-12 10:34
      1379

      Спецпредставитель Армении на переговорах с Турцией Рубен Рубинян в интервью «Свободе» выразил надежду, что вскоре будет решен вопрос прямых авиационных грузоперевозок между Арменией и Турцией, равно как и вопрос открытия пропускного пункта на армяно-турецкой границе пока для граждан третьих стран. 

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1578

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.

    • ВНОВЬ В США С АВРОРОЙ МАРДИГАНЯН
      2022-10-15 10:40
      4233

      Совсем скоро, 23 октября, в знаменитом китайском театре Голливуда состоится показ полнометражного анимационного фильма «Рассвет Авроры», повествующего о жизни одной из известных в начале прошлого века в США и за их пределами армянки Авроры (Аршалуйс) Мардиганян. Фильм о свидетельнице и жертве трагических событий Геноцида армян 1915 г., снятый в копродукции холдинга Bars Media (Армения) с компаниями  Gebrueder Beetz Filmproduktion (Германия) и Artbox Laisvalaikio Klubas (Литва), представит сама режиссер картины Инна Саакян.

    • ПРИЗОВОЕ ТУРНЕ ФИЛЬМА О МИССИОНЕРАХ США
      2022-10-06 10:24
      3113

      Документально-игровой фильм «Американские добрые самаритяне» продюсера Манвела Сарибекяна и режиссера Ара Мнацаканяна удостоился приза «Лучший гуманистический фильм» на Международном кинофестивале «Remember the Future» в Каннах. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о гуманистах и миссионерах из США, которые в период Геноцида 1915 г. протянули руку помощи армянам, грекам, ассирийцам и спасли тысячи христиан от истребления в османской Турции.