Последние новости

Между Тбилиси и Баку назревает скандал

Азербайджанские пограничники уже четыре дня подряд не пропускают грузинских священников и паломников к монастырю Удабно, расположенному на территории древнего комплекса Давид-Гареджи. Об этом сообщает телеканал "Рустави 2".

Комплекс грузинских пещерных монастырей VI века расположен на грузинско-азербайджанской границе. Государственная граница между двумя странами делит монастырский комплекс на две части.

Древний комплекс неоднократно становился камнем преткновения в отношениях между Грузией и Азербайджаном. Ситуация обострилась после недавних заявлений президента Грузии Саломе Зурабишвили о необходимости завершения демаркации и делимитации границы с Азербайджаном.

"Уже четвертый день, как азербайджанские пограничники перекрыли дорогу, ведущую к монастырю Удабно, устанавливают запрещающие движение знаки", - говорится в сюжете.

Отмечается, что с азербайджанской стороны ведется интенсивная работа по прокладке путей к монастырю.

Гиды признаются, что сталкиваются с подобным запретом впервые. Они полагают, что азербайджанская сторона предпринимает попытку объявить монастырь частью албанской культуры.

В свою очередь архимандрит монастыря Кириона (Ониани) заметил, что азербайджанские пограничники перекрыли путь после того, как 20 апреля древний комплекс посетила президент Грузии СаломеЗурабишвили.

Напомним, часть комплекса, куда входит и монастырь Удабно, находится под контролем азербайджанской стороны. Сам комплекс состоит из 20 монастырей, высеченных в скалах. Главный монастырь комплекса – лавра Святого Давида, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Азербайджан препятствует экспорту Ирана в Россию - торговая палата
      2021-10-18 19:50
      239

      Азербайджанская сторона на фоне возросшей напряженности в отношениях между Баку и Тегераном препятствует экспорту товаров из Ирана в Россию. Об этом, по сообщению ТАСС, заявил в понедельник член совета директоров совместной ирано-российской торговой палаты Сейед Джалалифар.

    • Российский эксперт: Бизнес-зона в Мегри работает провально
      2021-10-18 19:49
      221

      Свободная экономическая зона в Мегри не должна пассивно ждать инвесторов, а должна сама предлагать им свои возможности. Об этом заявил директор Ассоциации развития кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко на панельном обсуждении в ходе Российско-армянского межрегионального форума.

    • Подан первый иск о конфискации незаконно нажитого имущества
      2021-10-18 19:48
      250

      Генпрокуратура Армении подала первый иск о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение в более 485 млн. драмов против Сероба Арутюняна и Ануш Антонян. Как сообщает пресс-служба ведомства, иск принят в производство.

    • Депутат НС: По сей день никто не ответил за вторжение Азербайджана на территорию РА
      2021-10-18 18:57
      245

      «На данный момент из Генерального штаба ВС или от начальника штаба ответного письма нет. Помимо того, что начальник ГШ, нарушив закон, не ответил мне в установленные сроки, это имеет еще и более глубинные причины»,- в ходе брифинга в НС заявил депутат от парламентской фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян, отвечая на вопрос о том, получил ли он ответ на письмо, адресованное начальнику Генштаба о возможности посещения постоянного члена парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности линии соприкосновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЙ АВАНПОСТ НА ГРАНИЦЕ С ГРУЗИЕЙ
      2019-07-24 15:48
      2585

      На днях азербайджанские пограничники установили новый аванпост на одном из участков азербайджано-грузинской границы. Событие было бы рядовым, если бы не тот факт, что новый пост был установлен именно на том участке, за принадлежность которого идут ожесточенные споры – непосредственно у христианского монастырского комплекса Давид Гареджи. Фотографии нового аванпоста Государственной пограничной службы Азербайджана распространил грузинский гражданский активист Давид Кацарава. На фотографии заметен один из спорных храмов, вокруг которого стоят азербайджанские пограничники.