Последние новости

НОВЫЙ АВАНПОСТ НА ГРАНИЦЕ С ГРУЗИЕЙ

На днях азербайджанские пограничники установили новый аванпост на одном из участков азербайджано-грузинской границы. Событие было бы рядовым, если бы не тот факт, что новый пост был установлен именно на том участке, за принадлежность которого идут ожесточенные споры – непосредственно у христианского монастырского комплекса Давид Гареджи.

Фотографии нового аванпоста Государственной пограничной службы Азербайджана распространил грузинский гражданский активист Давид Кацарава. На фотографии заметен один из спорных храмов, вокруг которого стоят азербайджанские пограничники.

ОБСУЖДЕНИЕ принадлежности комплекса идет уже давно, еще с середины 2000-х годов, как и процесс демаркации границ по всей их протяженности. В случае Давида Гареджи часть комплекса находится на грузинской стороне, а несколько монастырей за кряжем, в Азербайджане. Ситуация оставалась относительно спокойной до недавнего времени, когда азербайджанские пограничники решили запретить вход на свою территорию грузинским монахам и паломникам. Это вызвало бурные акции протеста на границе. Последний митинг случился неделей ранее, когда местные жители заметили, что из части монастырского комплекса азербайджанскими пограничниками были вынесены иконы. В результате произошел инцидент, во время которого грузинские жители сумели разоружить азербайджанского пограничника. После этого посол Грузии в Азербайджане был вызван в МИД Азербайджана.

Именно после этого инцидента на азербайджанской стороне появился новый аванпост пограничников.

Грузинские представители Комиссии по демаркации азербайджано-грузинской границы и МИД Грузии уже давно пытаются успокоить общественность, призывая не поддаваться на провокации, а ждать официального решения властей. До сих пор, однако, никаких конкретных мер по открытию доступа к храмам на азербайджанской стороне не озвучено.

Вплотную к границе также совершают облеты вертолеты ГПС Азербайджана, пролетая вплотную к грузинским территориям. Из репортажа грузинского телеканала Rustavi 2.

СПОРЫ о принадлежности комплекса не ограничиваются только вопросом о территориальной составляющей. Азербайджанская сторона считает монастырский комплекс VI века «памятником албанской культуры» и, судя по агрессивным заявлениям в научных кругах, на уступки грузинской стороне не пойдет. Например, директор Института истории НАНА академик Ягуб Махмудов считает не только Давид Гареджи азербайджанским, называя его Кешикчидаг. По его мнению, «Восточная Грузия – исконные азербайджанские земли. Тифлис – древний азербайджанский город». А в протестах местного грузинского населения академик Махмудов рассмотрел «провокации армянского лобби».

Тем временем грузинские активисты, местные жители и представители духовенства продолжают ежедневное патрулирование спорных территорий. Не исключено, что вскоре мы станем свидетелями новых инцидентов на спорной границе двух государств.

Влад ВАРДАНЯН

armenpress.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
      2022-01-12 12:56
      3069

      Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.

    • Минобороны Арцаха выступило с заявлением по поводу инцидента в Аскеране
      2019-06-17 19:42
      961

      Министерство обороны Арцаха выступило с заявлением по поводу инцидента в Армии обороны.

    • Между Тбилиси и Баку назревает скандал
      2019-04-25 20:09
      1006

      Азербайджанские пограничники уже четыре дня подряд не пропускают грузинских священников и паломников к монастырю Удабно, расположенному на территории древнего комплекса Давид-Гареджи. Об этом сообщает телеканал "Рустави 2".

    • Арцрун Ованнисян: Обезврежен нарушитель границы
      2019-03-16 11:42
      1393

      Сегодня, 16 марта, около 01։30 по ереванскому времени, на северо-восточном направлении границы РА, на оборонительном участке N-ской воинской части, армянскими военнослужащими был обнаружен, предупрежден и после неподчинения предупреждению обезврежен  неизвестный, нарушивший государственную границу Республики Армения. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил пресс-секретарь министра обороны РА Арцрун Ованнисян.