Последние новости

НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ

Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.

ОТНЫНЕ ТАКИЕ ПРОВОКАЦИИ КАК В АРЦАХЕ, ТАК И В АРМЕНИИ, будут устраиваться уже не только перед армяно-азербайджанскими переговорами, но и перед армяно-турецкими. Лишнее подтверждение тому, что от сдачи большей части Арцаха проблемы Армении в области безопасности только многократно увеличились.
      В самом деле: как может Алиев не поддержать Анкару, если последняя намерена пробивать в Москве азербайджано-турецкий коридор через Армению. А потому были задействованы не только артиллерия, но и «Байрактары». Наблюдатели утверждают, что это первое боевое применение данных БПЛА после окончания активной фазы боевых действий осенью 2020 года.

Но наша главная проблема – отнюдь не «Байрактары». Она в другом: как вбить в башку Пашиняну, что его главная задача - не полиэтиленовые пакеты, а обеспечение безопасности Армении, ее граждан. Как он будет решать эту задачу - его проблема, на то он и власть. И если никак не может с этой проблемой справиться, пусть убирается к чертовой матери со всей своей рюкзачной командой. Ясно ведь, что тянуть означает только усугублять проблемы, увеличивать потери, вину свою и своей команды. Надеяться, что со временем все забудется, глупо - не тот случай.

Удары «Байрактарами» по армянским приграничным позициям, убийство трех 19-20-летних военнослужащих - это не только очередной шантаж в преддверии московских переговоров. Это и турецко-азербайджанское послание Пашиняну, чтобы не рассчитывал на помощь от ОДКБ после казахстанских событий. Дескать, тебе, Пашинян, Организация помогать не будет.

Важный вопрос: обратится ли Никол официально в ОДКБ сейчас, тем более, что он там, понимаешь, председательствует и недавно пиарился на весь мир тем, как оперативно принимает решения по Казахстану? Ведь статья 4 Договора о коллективной безопасности гласит, что в случае, «если одно из государств-участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться государствами-участниками как агрессия на все государства-участники настоящего Договора». А пункт 2 той же статьи о том, что в случае запроса от государства-члена организация помощь предоставляет немедленно, в том числе военную.

Если же на официальный запрос председательствующей в ОДКБ Армении Пашинян вновь не пойдет, может, хотя бы попросит вернуть свой отправленный в Казахстан контингент, в профессионализме которого так нуждаются солдаты-срочники, охраняющие границу от «Байрактаров»? Или может новый министр Папикян отважится на закупку современного вооружения, способного противостоять беспилотникам Израиля и Турции?

Увы, самый вероятный сценарий выглядит иначе: команда Пашиняна, а скорее всего он сам, скоро устроят какой-нибудь очередной внутриполитический скандал, очередное шоу, чтобы убийство трех военнослужащих на границе побыстрее ушло на второй план в сводках новостей и комментариях политиков и экспертов. 

Вся эта предсказуемая и трагическая канитель будет продолжаться до тех пор, пока не последует жесткого отпора со стороны Еревана. Такое, однозначно, возможно. Но при условии, если у власти не трусы, которых интересует только собственная власть и сохранение предоставляемых этой властью привилегий, а люди, для которых безопасность государства и народа – главная задача. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕР ОПЯТЬ И ОПЯТЬ «ПОДКРУЧИВАЕТ»
      2024-05-24 09:30

      Любимое занятие Пашиняна - «подкручивать». Когда он видит, что его власти угрожает опасность, он не идет на компромиссы, не пытается услышать оппонента, сгладить противоречия. Наоборот: нагнетает напряжение, пытается спровоцировать больший накал страстей, в надежде, что враг, а именно так он и воспринимает оппонентов, дрогнет. Так было весной-летом 2021-го, когда он грозился прибить своих оппонентов молоточком, грозился всех оппозиционеров «построить» в самом скабрезном смысле этого слова. И так далее…

    • КАК СКОВЫРНУТЬ ПАШИНЯНА
      2024-05-18 12:21

      Конечно, сложная задача сковырнуть Пашиняна с кресла премьера. Возглавляемое архиепископом Багратом Движение готовит вторую волну массовых протестов, но каковы возможные результаты? Рассмотрим некоторые сценарии.

    • ПЕРЕД СТЕНОЙ ПОДЛОСТИ И ЛЖИ
      2024-05-14 12:30

      Лидер Движения "Тавуш во имя родины", лидер народных протестов против режима Пашиняна архиепископ Баграт сегодня пойдет на Третий участок - некогда "логово" ереванского электората Пашиняна. Говорить с людьми, слушать их. Делать то, чего не сделала привилегированная структурированная оппозиция, которая любит ворчать на "несознательность народа".

    • МАНДАТ УТРАЧЕН
      2024-05-10 14:07

      Ох, сколько же протоколов об административных правонарушениях составит сегодня никчемная власть против участников народных протестов! Та самая власть, которая позиционирует себя народной, но так и не желающая признавать, как она надоела народу. Своей постоянно ложью. Своей последовательной сдачей интересов армянской государственности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С «КРАСНЫМИ ЛИНИЯМИ» И БЕЗ НИХ
      2024-05-09 13:20

      Была надежда, что визит Никола Пашиняна в Москву позволит изменить нежелательный ход событий если не на желательный, то, по крайней мере, на менее нежелательный. Не случилось. Визит Пашиняна в Москву не привнес позитива, если под этим понятием иметь в виду нормализацию армяно-российских отношений. Путин и Пашинян, выйдя после непродолжительных с учетом накопившихся тем и проблем переговоров, даже не смотрели друг на друга…, не то, чтобы обменяться парой словечек для телекамер. 

    • ПОЕДЕТ ЛИ ПАШИНЯН 7 МАЯ НА ИНАУГУРАЦИЮ ПУТИНА?
      2024-04-15 11:08

      "Что бы там ни говорили, Запад терпит поражение на Украине, сворачивается проект на сумму в 300 млрд долларов, вложенных западной коалицией на Украину. Это не значит, что прекратятся попытки по превращению Армении в АнтиРоссию, хотя для нашей страны выделено всего 335 млн", - заявил политолог Бениамин Матевосян. Он расценил обстрелы домов мирных жителей приграничных армянских общин с азербайджанских позиций как прямое следствие апрельского визита Пашиняна в Брюссель.

    • ЗАПАД НЕ СОВЕТУЕТ АРМЕНИИ ВЫХОДИТЬ ИЗ ОДКБ
      2024-03-19 10:33

      Столтенберг прибыл в регион ради спасения Армении? По мнению политолога Степана Григоряна, генеральный секретарь НАТО Иенс Столтенберг посетил Азербайджан в рамках регионального визита с единственной целью уберечь Армению от российско-азербайджанской агрессии. Именно этим объясняется его встреча не только с президентом Алиевым, но и с министром обороны Азербайджана. По мнению доктора политологии Артура Хачикяна, западное аналитическое сообщество ведет себя гораздо честнее по отношению к Армении, нежели местные грантоеды. Это сообщество, по его словам, не обманывает армянский народ обещаниями о помощи НАТО и ЕС и не советует армянам выходить из ОДКБ! В какой мере Столтенбергу удалось сдержать аппетиты Алиева, станет известно со временем, пока очевидно лишь то, что в североатлантическом альянсе нет консенсуса по Украине.

    • "СПАСИТЕЛЬ" ПРОДОЛЖИТ "СПАСАТЬ"
      2024-03-12 18:44

      Спаситель в своем репертуаре, ну ничем не проймешь товарища. Знаете, чем, оказывается, занимается Никол Пашиняна с 2018-го года? Кто не знает, пусть послушает его очередную пресс-конференцию, созванную для того, чтобы Воваевич мог обосновать скорую сдачу Азербайджану требуемых 4 сел, затем проведение требуемой Азербайджаном конституционной реформы, затем отказ от всяких претензий к Баку в международных организациях и судебных инстанциях, если Азербайджан подпишет с Арменией мирный договор.