Последние новости

Тигран Авинян: необходим пересмотр системы высшего образования

Система высшего образования в Армении нуждается в кардинальном пересмотре, заявил на заседании правительства в четверг вице-премьер Тигран Авинян.

"Основное внимание должно быть направлено не на университеты и распределение мест, а на абитуриентов и предоставление им сертификатов по определенным сферам. То есть, если государство сочтет необходимым иметь определенное число специалистов в какой-либо сфере, то с помощью этих сертификатов оно может дать абитуриентам возможность поступить в те вузы, которые они пожелают", - сказал он.

При этом он не сообщил, по какому принципу будут выдаваться сертификаты, заявив, что механизм находится на стадии разработки.

Как пояснил Авинян, в данный момент правительство предоставляет места вузам в определенном количестве по специальностям независимо от уровня знаний абитуриентов. Благодаря программе сертификатов будет предоставлена возможность поступить в вузы лучшим выпускникам школ по тем специальностям, которые государство сочтет востребованными.

"Таким образом, будущие студенты заранее возьмут на себя ответственность в вопросе поступления на государственную службу. Мы откажемся от политики "уравнивания" и страха обидеть вузы, и сосредоточимся на повышении эффективности образования", - сказал Авинян.

В ответ премьер-министр Никол Пашинян отметил, что слабым звеном в предложении Авиняна является выработка механизма по выявлению лучших выпускников школ.

"Мы должны быть осторожны. Иногда мы не можем объяснить общественности, почему у нас так много вакантных мест по той или другой специализации",- отметил он.

По его словам, уже на следующий учебный год у правительства должно быть четкое видение дальнейшего реформирования сферы с учетом интересов всех сторон.

При этом Пашинян напомнил, что университеты не должны быть инструментом в руках властей, а должны быть полностью деполитизированными структурами.

В свою очередь, министр образования и науки Араик Арутюнян отметил, что реализацию предложенных Авиняном реформ возможно обеспечить благодаря системе единого госэкзамена, а также процессу укрупнения вузов.

Правительство утвердило предложенный министром образования и науки Армении проект по распределению мест в вузах на 2019/2020 с правом на полную оплату обучения государством (госзаказ – ред.) и частичными скидками (платные места) в системе бакалавриата (2600 мест), постоянных и интегрированных образовательных программах (магистратура – 1300 мест, аспирантура - 140 мест). При этом госзаказ составил 15% от общего количества мест.

Для приема армянских студентов из диаспоры отведено 70 мест, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1450

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1572

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      1456

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.

    • СИЛЬНАЯ НАУКА - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ
      2020-09-23 11:26
      1656

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик Владимир АРУТЮНЯН говорит о проблемах образования и науки и задачах повышения обороноспособности нашей страны.