ГОВОРИТЬ С ТУРЦИЕЙ БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ ОПАСНО. И ГЛУПО...
По мнению главы парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна, открытие границы между Арменией и Турцией без предусловий может стать наилучшим путем к признанию турецкой общественностью Геноцида армян. Марукян заявил о том, что армяно-турецкая граница обязательно должна быть открыта и этот процесс должен проходить параллельно с устранением непонимания между двумя странами.
"НЕОБХОДИМО открыть границы, восстановить связи между народами двух стран, и только после этого обсудить чувствительные вопросы. Так как обе стороны говорят друг с другом на языке предусловий, мы имеем то, что имеем больше 20 лет, - отметил он, добавив: - По этим вопросам необходима взвешенная позиция Армении, дабы избежать ошибок предыдущих властей, инициировавших в 2008 году процесс нормализации отношений с Турцией".
"Армения начала процесс нормализации отношений неподготовленной... Перед началом нового процесса необходимо тщательно подготовиться, чтобы от него выиграла не Турция, а все мировое сообщество", - заключил Марукян.
Если бы нечто подобное заявил какой-нибудь западный дипломат, скажем, посол США или Германии, претензий к озвученным тезисам не было бы никаких. Но, когда их озвучивает армянский политик, да еще глава парламентской фракции, возникает множество вопросов. Во-первых, каким образом открытие армяно-турецкой границы без предусловий - наилучший путь к признанию Геноцида турецкой общественностью? Где связь?
"Как однажды сказал известный в советское время спортивный обозреватель Котэ Махарадзе про одного из футболистов: "Он лежит. Ему 23 года..." Никакой связи между первым и вторым предложением. Ровно то же самое можно сказать о тезисе Марукяна, - заявил в беседе с корр. "ГА" доктор политических наук Армен Айвазян. - Складывается впечатление, что Марукян не только крайне плохо знаком с проблематикой армяно-турецкого конфликта, но и так называемой футбольной дипломатией. Потому что, с одной стороны, он повторяет слово в слово тезисы предыдущих властей, а с другой - его речь звучит не как речь армянского политического деятеля, а как набор трафаретных, давно изживших себя и опасных для Армении тезисов, которые выдвигали и продолжают выдвигать западные дипломаты..."
ПО СЛОВАМ А. Айвазяна, представители политической горе-элиты Армении никак не могут понять, что деблокада, или, как они это называют, открытие армяно-турецкой границы (как будто Армения тоже закрыла границу), может дать положительные результаты для армянской стороны (какое нам дело в данном случае до международного сообщества вообще?!) лишь в том случае, если Турция прекратит свою системную враждебную геноцидогенную политику по отношению к Армении и армянскому народу.
"Со стороны Армении говорить без предусловий с Турцией крайне опасно, - констатирует А. Айвазян. - Армения сама должна выдвигать предусловия, иначе открытие границы чревато для нас еще большими опасностями, нежели сегодняшнее закрытое положение. Каким образом открытие границы может служить признанию Геноцида? А может, наоборот? Если Турция, не признав Геноцид и без выполнения ряда других важнейших предусловий, в частности, повторюсь, прекращения враждебной политики по отношению к Армении откроет границу, то, учитывая ресурсы сторон, это приведет не к признанию Геноцида турецкой общественностью, а к нивелированию в Армении уважения к памяти жертв Геноцида и к нивелированию безопасности самой Республики Армения. За этим последует экономическая, информационно-пропагандистская экспансия..."
КАК МОЖНО без предусловий говорить с фашистским, продолжающим политику геноцида по отношению ко всему армянскому государством? Ведь Турция и сегодня ведет экспансионистскую политику, неоосманизм как нельзя более ярко проявляется в действии, например, на севере Сирии, где турки уже ведут себя, как на своей территории, где открываются турецкие школы, вузы, а местная администрация управляется турецкими чиновниками. "Политика современной Турции - это политика нового османизма, если сегодняшние армянские власти пойдут по стопам прежних, подписав какой-нибудь документ вроде армяно-турецких протоколов, то вышеупомянутая политика будет распространена на Армению, в этом нет никаких сомнений, - говорит А. Айвазян. - Кстати то, что Турция не признает Геноцид армян, - это ведь и есть предусловие турецкой стороны. И если из уст армянских политиков звучат призывы, дескать, надо вначале открыть границу, а потом начать обсуждать "чувствительные вопросы", это означает принятие предусловий Турции, отрицающей Геноцид. Разве не очевидно?.."
P.S. Руководитель отделения турецкой националистической Хорошей партии (Эyi Parti) в Эраклее (провинция Трапезунд), некто Тунджай Сейдиоглу 24 апреля опубликовал в своем Twitter текст следующего содержания:
"Геноцида армян не было, но это отнюдь не значит, что его не будет. Поэтому вам не стоит рыпаться".
-
Давид Давидян 28-Апр-2019Отлично сработано! Когда человеку есть что сказать существенное, никто не слышит! Когда люди говорят пустые слова, все слушают. Ереван, АрменияОтветить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-22 09:351356
"Никто не защитит армянские интересы, если Армения сама их не защищает", - заявил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.
-
2021-01-20 09:401431
«Если предательское правительство продолжит оставаться у власти, нас ждет все более глубокий продолжительный экономический спад», - заявил в эксклюзивном интервью «ГА» предприниматель-меценат Артак ТОВМАСЯН.
-
2021-01-14 10:171225
"Оторванное от комплекса насущных вопросов безопасности Армении выполнение лишь 9-го пункта соглашения укрепляет последствия азербайджано-турецкой агрессии и оккупации", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян.
-
2021-01-12 14:211152
«Никол готов к отставке, но не может пойти на такой шаг по своей воле, так как его шантажирует азербайджанская сторона», - заявил в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-10 18:181017
Никол ради власти уничтожает будущее Армении и армян. Но сделает он это не только 11 января, он делает это каждый день. 11 января он это сделает не в Ереване, а в Москве. В этом разница. Об этом на своей странице в Facebook бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.
-
2021-01-10 15:201551
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил с интригующим заявлением. Первый сюжет заключается в том, что, по словам министра, «соглашение между Арменией и Азербайджаном, достигнутое при посредничестве России, наконец-то позволит Турции нормализовать отношения с Арменией», и что «Турция надеется, что Армения не нарушит режим прекращения огня».
-
2020-12-13 10:291637
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция готова «открыть двери» для Армении. По его словам, «если Ереван предпримет позитивные шаги в отношении Анкары, то мы откроем границы. У нас нет желания оставлять на постоянной основе закрытыми границы с Арменией». Он также отметил, что «у Турции нет проблем с армянским народом, они есть только с властями в Армении».
-
2020-07-09 13:183304
Чем вызвано решение властей Турции превратить собор Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть? Как пандемия сказалась на рейтинге Реджепа Эрдогана? Заявление президентов России, Турции и Ирана по Сирии носило чисто декларативный характер или три страны реально готовы сотрудничать в урегулировании сирийского конфликта? Можно ли считать, что Турция вернулась на мировую арену как полностью самостоятельный игрок? Есть ли сейчас возможность нового процесса по нормализации армяно-турецких отношений? На эти вопросы EADaily ответил директор Института востоковедения НАН Армении тюрколог Рубен САФРАСТЯН.