Последние новости

ГОВОРИТЬ С ТУРЦИЕЙ БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ ОПАСНО. И ГЛУПО...

По мнению главы парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна, открытие границы между Арменией и Турцией без предусловий может стать наилучшим путем к признанию турецкой общественностью Геноцида армян. Марукян заявил о том, что армяно-турецкая граница обязательно должна быть открыта и этот процесс должен проходить параллельно с устранением непонимания между двумя странами.

"НЕОБХОДИМО открыть границы, восстановить связи между народами двух стран, и только после этого обсудить чувствительные вопросы. Так как обе стороны говорят друг с другом на языке предусловий, мы имеем то, что имеем больше 20 лет, - отметил он, добавив: - По этим вопросам необходима взвешенная позиция Армении, дабы избежать ошибок предыдущих властей, инициировавших в 2008 году процесс нормализации отношений с Турцией".

"Армения начала процесс нормализации отношений неподготовленной... Перед началом нового процесса необходимо тщательно подготовиться, чтобы от него выиграла не Турция, а все мировое сообщество", - заключил Марукян.

Если бы нечто подобное заявил какой-нибудь западный дипломат, скажем, посол США или Германии, претензий к озвученным тезисам не было бы никаких. Но, когда их озвучивает армянский политик, да еще глава парламентской фракции, возникает множество вопросов. Во-первых, каким образом открытие армяно-турецкой границы без предусловий - наилучший путь к признанию Геноцида турецкой общественностью? Где связь?

"Как однажды сказал известный в советское время спортивный обозреватель Котэ Махарадзе про одного из футболистов: "Он лежит. Ему 23 года..." Никакой связи между первым и вторым предложением. Ровно то же самое можно сказать о тезисе Марукяна, - заявил в беседе с корр. "ГА" доктор политических наук Армен Айвазян. - Складывается впечатление, что Марукян не только крайне плохо знаком с проблематикой армяно-турецкого конфликта, но и так называемой футбольной дипломатией. Потому что, с одной стороны, он повторяет слово в слово тезисы предыдущих властей, а с другой - его речь звучит не как речь армянского политического деятеля, а как набор трафаретных, давно изживших себя и опасных для Армении тезисов, которые выдвигали и продолжают выдвигать западные дипломаты..."

ПО СЛОВАМ А. Айвазяна, представители политической горе-элиты Армении никак не могут понять, что деблокада, или, как они это называют, открытие армяно-турецкой границы (как будто Армения тоже закрыла границу), может дать положительные результаты для армянской стороны (какое нам дело в данном случае до международного сообщества вообще?!) лишь в том случае, если Турция прекратит свою системную враждебную геноцидогенную политику по отношению к Армении и армянскому народу.

"Со стороны Армении говорить без предусловий с Турцией крайне опасно, - констатирует А. Айвазян. - Армения сама должна выдвигать предусловия, иначе открытие границы чревато для нас еще большими опасностями, нежели сегодняшнее закрытое положение. Каким образом открытие границы может служить признанию Геноцида? А может, наоборот? Если Турция, не признав Геноцид и без выполнения ряда других важнейших предусловий, в частности, повторюсь, прекращения враждебной политики по отношению к Армении откроет границу, то, учитывая ресурсы сторон, это приведет не к признанию Геноцида турецкой общественностью, а к нивелированию в Армении уважения к памяти жертв Геноцида и к нивелированию безопасности самой Республики Армения. За этим последует экономическая, информационно-пропагандистская экспансия..."

КАК МОЖНО без предусловий говорить с фашистским, продолжающим политику геноцида по отношению ко всему армянскому государством? Ведь Турция и сегодня ведет экспансионистскую политику, неоосманизм как нельзя более ярко проявляется в действии, например, на севере Сирии, где турки уже ведут себя, как на своей территории, где открываются турецкие школы, вузы, а местная администрация управляется турецкими чиновниками. "Политика современной Турции - это политика нового османизма, если сегодняшние армянские власти пойдут по стопам прежних, подписав какой-нибудь документ вроде армяно-турецких протоколов, то вышеупомянутая политика будет распространена на Армению, в этом нет никаких сомнений, - говорит А. Айвазян. - Кстати то, что Турция не признает Геноцид армян, - это ведь и есть предусловие турецкой стороны. И если из уст армянских политиков звучат призывы, дескать, надо вначале открыть границу, а потом начать обсуждать "чувствительные вопросы", это означает принятие предусловий Турции, отрицающей Геноцид. Разве не очевидно?.."

P.S. Руководитель отделения турецкой националистической Хорошей партии (Эyi Parti) в Эраклее (провинция Трапезунд), некто Тунджай Сейдиоглу 24 апреля опубликовал в своем Twitter текст следующего содержания:

"Геноцида армян не было, но это отнюдь не значит, что его не будет. Поэтому вам не стоит рыпаться".

Основная тема:
Теги:
  • Давид Давидян 28-Апр-2019
    Отлично сработано! Когда человеку есть что сказать существенное, никто не слышит! Когда люди говорят пустые слова, все слушают. Ереван, Армения
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Геворг ПОГОСЯН: «РЕАЛЬНЫ 2 СЦЕНАРИЯ: ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО ГЕРОЯ ЛИБО ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ»
    2021-10-19 13:04
    704

    «Власть боится народа, поэтому прячется, отгораживается от него», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • МАССОВЫЙ ШОК НАЧИНАЕТ ОТСТУПАТЬ?
    2021-10-18 12:03
    1311

    "Люди начинают выходит из шока, и результаты выборов в ОМС – тому подтверждение", - заявил в интервью "ГА" эксперт по управлению Арутюн МЕСРОБЯН.

  • ВСПЫХНЕТ ЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОЖАР?
    2021-10-15 10:04
    2424

    «Вероятность войны снижается, и основной игрок, ее снижающий – Россия», - отмечает в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

  • ЧЕМУ РАВНЯЕТСЯ "3+3"?
    2021-10-12 09:37
    1425

    Озвученный на днях посыл министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что "обсуждается возможность создания формата "3+3" с участием Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, России и Турции", вызвал многочисленные комментарии в экспертной среде. Заявив о позитивном отношении Ирана к вышеупомянутой инициативе, Лавров добавил: "Работаем с нашими армянскими коллегами. Рассчитываем, что и Грузия, несмотря на все переживаемые ей проблемы, сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультаций и согласовании решений по ускоренному развитию региона Южного Кавказа, который долгое время сдерживал свое развитие из-за сохраняющихся здесь конфликтов".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АЗЕРБАЙДЖАН ДОЖИДАЕТСЯ УХОДА МИРОТВОРЦЕВ, ЧТОБЫ НАЧАТЬ НОВУЮ ВОЙНУ ПРОТИВ АРЦАХА"
    2021-10-01 10:09
    2003

    "Если Армения пойдет на уступки, требования Турции станут еще жестче", - отмечает в беседе с корр. "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН. "Для Турции приемлемыми являются только 2 статуса для Армении: или вассальное государство или полная потеря независимости, - написал на своей странице в Facebook востоковед, академик НАН РА Рубен Сафрастян. - Эти подходы зафиксированы в следующих документах: Батумский договор 1918 года (вассальное государство) и совершенно секретный приказ, полученный командующим вторгшимися в 1920 году в Армению турецкими войсками Карабекиром, в котором от него требовалось "стереть с лица земли Армению".  Реальная политика Турции в отношении Армении начиная с 1991 года направлена на достижение именно этих целей - которая из них получится... Все остальное - просто "дипломатическое прикрытие".

  • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ И САМОЛЮБИЯ. А У НАС ПРЕДУСЛОВИЯ ЕСТЬ!
    2021-04-27 10:48
    2031

    Между Арменией и Турцией в настоящее время не ведется никакого диалога. Об этом заявил журналистам в субботу замглавы МИД Армении Авет АДОНЦ. В то же время позиция официального Еревана не изменилась - он готов к установлению отношений с Анкарой без предусловий, передает Sputnik Армения.

  • АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ: АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
    2021-04-27 10:41
    1468

    На форуме "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски", инициированном специалистами Ереванского государственного университета и прошедшем в конференц-зале Panoramic Hall ереванской гостиницы "Ани Гранд Отель", были рассмотрены многие аспекты армяно-турецких взаимоотношений в историческом разрезе. Выступающие также проанализировали внешнеполитический курс Турции в отношении стран региона Южного Кавказа: Ирана, Грузии, Израиля, Азербайджана.

  • Jerusalem Post: Как Анкара использует Геноцид армян в качестве шантажа
    2021-04-27 05:49
    1034

    «Решение США окончательно признать Геноцид армян было принято после десятилетий угроз со стороны турецких лоббистов в Вашингтоне», - пишет Сет Францман  в своей статье в Jerusalem Post.