Последние новости

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПЕННИНГТОНА: ТЕР-ПЕТРОСЯН ГОТОВ НА ВСЕ

На минувшей неделе появилось сообщение о том, что предварительное следствие по выделенной в отдельное производство части уголовного дела по событиям 1 марта 2008 года завершено и направлено прокурору. Фигурируют в нем в качестве обвиняемых четверо: Роберт Кочарян, Сейран Оганян, Юрий Хачатуров и Армен Геворкян. Это лишь часть дела по "1 марта", и она даже не затрагивает вопрос гибели 10 граждан, хотя власти внушают обществу, что дело расследовано и все точки над "i" расставлены. В качестве обвиняемой представлена власть того времени, а оппозицию во главе с Левоном Тер-Петросяном следствие осознанно и преднамеренно рассматривает исключительно в качестве свидетеля и привлекать к ответственности не собирается.

НАПИСАНО по этому поводу множество статей и дано множество комментариев специалистов-правоведов. Нам показалось интересным посмотреть на проблему с несколько иной точки зрения - человека, наблюдавшего за происходящим как бы со стороны и оценивающего события нейтрально, но вместе с тем внимательно. Речь идет об одном из сообщений из пакета секретных документов Госдепартамента США, опубликованного несколько лет назад на сайте WikiLeaks. Депеша временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона интересна прежде всего тем, что в ней дается констатация ситуации по состоянию на довыборный период: сообщение датировано 13 февраля и озаглавлено так: "Вероятность уличных протестов и возможного насилия после выборов 19 февраля" (здесь и далее перевод наш).

О чем же сообщал временный поверенный в делах США своему начальству за 6 дней до президентских выборов в Армении?

Констатируя, что ситуация становится все более и более непредсказуемой, Пеннингтон подчеркивает главное: сторонники экс-президента Левона Тер-Петросяна не примут собственного поражения вне зависимости от справедливости итогов голосования и готовятся к поствыборной борьбе. Ключевым фактором Пеннингтон называет вопрос о том, сколько людей способен вывести на улицу Тер-Петросян и насколько они будут решительны в своих намерениях, а также могут ли власти реально полагаться на правоохранительные структуры и справиться с оппозицией силовыми методами, если дело дойдет до экстремальной точки.

Прогноз американского дипломата сводится к тому, что Тер-Петросяну, скорее всего, не удастся набрать критическую массу решительно настроенных протестующих, способную угрожать властям потерей контроля над ситуацией. Более вероятным Пеннингтон считает исход, при котором митинги оппозиции будут быстро разогнаны властями с применением минимального насилия и вряд ли наберут новые обороты. Одновременно дипломат не исключает возможности серьезных столкновений, отмечая, что последней возможностью является вариант, при котором лагерь Тер-Петросяна не сумеет мобилизовать достаточное количество людей и все закончится без лишнего шума.

ВЫВОД Пеннингтона сводится к тому, что основой стратегии оппозиционных сил под руководством ЛТП является вывод людей на улицы после выборов с заявлением о том, что итоги голосования были украдены властями. "Они надеются собрать критическую массу где-то в центре Еревана с намерением совершить что-то в стиле "революции Роз или Оранжевой революции" с тем, чтобы надавить на власти и заставить их отступить", - докладывает временный поверенный. И отмечает, что, на его взгляд, власти полностью готовы к такому повороту событий и скорее прибегнут к силе, нежели отступят. Рассматривая шансы сторон в ходе выборов, Пеннингтон отмечает маловероятность победы Тер-Петросяна на момент написания докладной.

Американский дипломат описывает также возможные варианты действий Союза "Еркрапа", возглавляемого замминистра обороны генералом Манвелом Григоряном. По его словам, имеются достоверные сведения о том, что "Еркрапа" и лично Григорян будут поддерживать ЛТП и станут для него ключевой силой как в день выборов для контроля над избирательными участками, так и в последующих развитиях. Дипломат четко констатирует: "Общеизвестно, что пост министра обороны (включая прибыльный контроль над всей военной структурой) был и остается всего лишь средством купить поддержку Манвела".

 Повторюсь: это бесстрастный взгляд со стороны профессионального дипломата, а весь доклад является итогом работы столь же нейтральных экспертов посольства. В силу этого сообщение Джозефа Пеннингтона объективно может служить основой для выводов о том, что в случившемся спустя 2 недели виновны обе стороны, готовые пойти на все ради обеспечения безопасности и сохранения порядка - в одном случае и захвата власти - в другом. При этом обе стороны не только не исключали, а были готовы на применение силы ради своей цели. Просто в одном случае сила должна была быть направлена на защиту конституционного строя, а другом - на насильственное его свержение.

ЛЮБОПЫТНЫ также наблюдения о ситуации, в которой оказался Левон Тер-Петросян. Пеннингтон подчеркивает маловероятность не только его победы, но и того, что экс-президенту, готовому идти ва-банк для возвращения к власти, скорее всего, не хватит ресурсов и он не наберет критической массы для решающего уличного штурма. Трудно поверить, что сам ЛТП и его соратники не осознавали ограниченность своих ресурсов и шансов на победу - будь то по итогам голосования или уличных протестов. Отсюда - циничная готовность идти на любые жертвы и чужими руками вытащить из огня вожделенные "каштаны". Обещание поста министра обороны Манвелу Григоряну, которое Пеннингтон называет общеизвестным фактом "покупки" лояльности генерала, также ведь из разряда "любой ценой"…

Говорить о том, что имеем сегодня, думается, излишне. Ответственность за трагедию возлагается исключительно на власть того времени без какого-либо стремления объективно разобраться в произошедшем 11 лет назад и следовать исключительно требованиям закона. Остаются под стражей и обвиняются второй президент РА и генералитет, а лидеры оппозиции, рулившие в те дни толпой и готовые пожертвовать рядовыми протестующими во имя собственной выгоды, сегодня назначаются на высокие посты, хотя некоторые из них, включая нынешнего варчапета, в 2009 году были осуждены на солидные сроки - 7 лет лишения свободы - за организацию массовых беспорядков (спустя годы - амнистированы).

           Об осуждении того, кто вот уже почти 30 лет остается проклятием нашей страны и сеет повсюду, где появляется, смуту, хаос, кровь и несчастья, речи по-прежнему нет.

 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ