Последние новости
0
1398

ТРЕНЕРСКАЯ ЧЕХАРДА

Замена на тренерском мостике в ходе национального чемпионата происходит повсюду. В подавляющем числе случаев причиной является недовольство результатом, исходящее в первую очередь со стороны руководства клуба.

Чемпионат Армении, конечно, не исключение. Однако для скромного первенства с 9 командами 10 тренерских перестановок (в 8 клубах) в текущем сезоне, согласитесь, чересчур. Речь идет о рекордных показателях, поэтому давайте по порядку.

"Арарат-Армения" стартовала в чемпионате страны под руководством белоруса Вадима Скрипченко, хотя команду до этого готовил Андраник Бабаян. Скрипченко тоже долго не продержался. 1 октября 2018 года команду возглавил бывший тренер сборной Армении Вардан Минасян. С его приходом "Арарат-Армения" явно прибавила и сейчас лидирует в первенстве, пусть и с небольшим отрывом.

"Бананц" сменил тренера уже после второго тура. Команду покинул недовольный ее результатами Арам Восканян (ничья и поражение). Наставник заявил, что не может решить поставленную перед ним задачу достижения чемпионства. Восканяна сменил возглавлявший академию клуба Ильшат Файзуллин. Под его руководством "Бананц" выдал победную серию из 5 побед и сейчас претендует на чемпионский титул.

"Пюник" блестяще стартовал в чемпионате и весьма достойно проявил себя в Лиге Европы. Этот успех, безусловно, принадлежит наставнику Андрею Талалаеву, чьи позиции в клубе выглядели незыблемыми. Однако недавно он вернулся в Россию по "семейным причинам", почему-то возглавив днем позже подмосковные "Химки". Свято место долго не пустовало. Вскоре клуб предпринимателя Артура Согомоняна возглавил опытный российский специалист Александр Тарханов, который в далеком 1989 году начинал тренером-консультантом в абовянском "Котайке".

"Алашкерт" начал сезон под руководством Варужана Сукиасяна, но уже в конце сентября его место занял ушедший из "Бананца" Арам Восканян. Однако в середине апреля в "Алашкерт" вернулся трехкратный творец чемпионства столичного клуба Абраам Хашманян, покинувший (уже не в первый раз) "Арарат". Владелец "Алашкерта" Баграт Навоян не отличается особым терпением и меняет тренера после первых же относительных неудач.

Возрожденный "Лори" резво начал на старте и некоторое время даже лидировал, что можно было считать достижением также главного тренера Армена Адамяна. Но позже укомплектованная в основном легионерами команда притормозила, и во время зимней паузы Адамяна на тренерском посту сменил еще один бывший наставник сборной Армении Артур Петросян.

"Гандзасар-Капан" показал неплохой футбол в Лиге Европы, но, лишившись в ходе чемпионата нескольких ведущих игроков, потерял шансы даже на попадание в зону еврокубков. Из-за неудовлетворительных результатов главный тренер капанцев Ашот Барсегян теперь работает в клубе в статусе советника, а команду возглавил его помощник, Армен Петросян.

"Арцах" стартовал под руководством Рафаеля Назаряна. В составе команды хорошо проявили себя несколько молодых футболистов, которые позже перешли в более сильные чемпионаты. Затем в клубе сменился владелец, и сейчас "Арцах" возглавляет Севада Арзуманян. В итоговой турнирной таблице команда наверняка займет одно из двух последних мест.

Кадровые перестановки на тренерском мостике в "Арарате" уже давно никого не удивляют. Нынешний сезон не стал исключением. Команда начала чемпионат под руководством Армена Степаняна. Наш соотечественник является уроженцем российского Пятигорска, но тренерскую науку постигал в Испании, где в частности работал в юношеской команде "Малаги". После нескольких поражений в чемпионате Степаняна сменил Абраам Хашманян. Последний сразу же заявил, что будет строить команду с прицелом на следующий сезон, но не удержался на своем посту. Хашманян оказался замешанным в скандале, связанным с избиением темнокожего легионера. Стало ли это причиной увольнения, точно неизвестно, но сейчас "Арарат" возглавляет Тигран Есаян.

И лишь гюмрийский "Ширак" на фоне вышеперечисленных кадровых лихорадок сохраняет невозмутимость, являясь островком тренерской стабильности. С 2011 года руководства "Ширака" доверяет Вардану Бичахчяну. Команда уже вряд ли поднимется в турнирной таблице выше шестого места, но не будем забывать, что из-за бурных событий на финише прошлого сезона, когда клуб в знак протеста снялся с чемпионата, подготовка к текущему первенству оказалась скомканной. 

Вызывает озабоченность и ограниченность местных тренерских кадров. Из года в год мы наблюдаем передвижение одних и тех же армянских специалистов из клуба в клуб, порой с возвращением на прежнее место. Броуновским движением этот процесс не назовешь, но отсутствие новых имен в тренерском цеху не может не вызывать чувство беспокойства. Решение этой проблемы не может быть сиюминутным, поэтому Федерация футбола Армении должна целенаправленно осуществлять программу по подготовке новых тренерских кадров, создавая молодым местным специалистам условия для обучения и получения тренерских лицензий.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      402

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      618

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      799

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ
      2021-10-14 12:39
      968

      С 21 по 31 мая 2022 года в Ереване пройдет чемпионат Европы по боксу. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Карен Гилоян и президент Федерации бокса Армении (ФБА) Оганес Овсепян в ходе встречи с журналистами представили проделанную и текущую работу, связанную с организацией первенства континента. Замглавы МОНКС подчеркнул, что делается все возможное, чтобы провести предстоящее соревнование на высоком уровне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      3456

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ, или "HANGIST"
      2021-10-12 12:00
      2006

      Сборная Армении по футболу в 8-м туре отборочного цикла ЧМ-2022 в Бухаресте уступила сборной Румынии со счетом 0:1. Единственный гол на 26-й минуте забил полузащитник хозяев Йонуц Митрицэ. Наша команда опустилась на четвертое место в турнирной таблице, но пока не потеряла шансы в борьбе за второе место.

    • Хоакин КАПАРРОС: "РУМЫНЫ ЧЕТКО ЗНАЮТ, В КАКОЙ ФУТБОЛ ОНИ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ"
      2021-10-11 12:31
      2173

      Главный тренер сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос и защитник Тарон Восканян накануне матча отборочного цикла ЧМ-2022 против сборной Румынии провели пресс-конференцию, ответив на вопросы журналистов. Эта игра пройдет в Бухаресте, на стадионе "Стяуа" 11 октября и начнется в 22:45 по ереванскому времени.

    • ТЕПЕРЬ ПРЕДСТОИТ БИТВА С РУМЫНИЕЙ
      2021-10-09 11:33
      2549

      Сборная Армении по футболу в матче 7-го тура отборочного цикла ЧМ-2022 в Рейкьявике сыграла вничью с командой Исландии 1:1. Счет на 37-й минуте открыл на 35-й минуте Камо Оганесян, а на 77-й минуте Исак-Бергманн Йоханнессон восстановил равновесие.