Последние новости

Парламент Бельгии отказался криминализировать отрицание Геноцида армян

Палата представителей Бельгии отказалась криминализировать отрицание Геноцида армян в Османской империи.

Как сообщается на сайте комиссии "Ай Дата" в Европе, законодательный орган Бельгии обсудил и принял закон, который предусматривает ответственность за отрицание геноцидов, в том числе и геноцида в Руанде и Сребренице.

Несмотря на усилия армянских структур, авторы закона не включили Геноцид армян в этот список. И это при том, что Бельгия признала Геноцид армян на уровне Палаты представителей, Сената и правительства.

Глава комиссии "Ай Дата" в Европе Гаспар Карапетян назвал решение парламента неприемлемым.

По его словам, практика отрицания, как правило, поощряет и подталкивает авторитарные режимы к новым преступлениям. Авторитарным он считает режим Эрдогана в Турции.

Отказ Палаты представителей привлечь к ответственности за отрицание Геноцида армян даст зеленый свет для антиармянских настроений, считает Карапетян.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. В 1915-1923 годах на территории Османской империи было замучено и убито около 1,5 миллиона армян. Несмотря на то, что многие страны признали факт Геноцида, Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу Геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Германией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5666

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ЖИВЕМ И ПОМНИМ (ВИДЕО)
      2021-04-28 04:20
      6186

                   Об оркестре беженцев из Берлина «Бабилон» «ГА» уже писала. Руководит им наш соотечественник Миша Тангян.

    • ВОЛНУЮЩЕЕ, ВДОХНОВЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ
      2021-04-27 12:01
      6426

      Многолюдный зал, переполненная музыкантами сцена, сокровенная тишина ожидания - согласитесь, зрелище по нынешним временам впечатляющее.

    • Линн ТРЕЙСИ: ПРИЗНАНИЕ БАЙДЕНОМ ГЕНОЦИДА АРМЯН НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ ПРАВОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ
      2021-04-27 11:25
      1373

      Признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян не будет иметь правовых последствий, сообщила посол США в Армении Линн Трейси в интервью радиостанции "Азатутюн", сославшись на сроки принятия "Конвенции о геноциде".