Последние новости

Парламент Бельгии отказался криминализировать отрицание Геноцида армян

Палата представителей Бельгии отказалась криминализировать отрицание Геноцида армян в Османской империи.

Как сообщается на сайте комиссии "Ай Дата" в Европе, законодательный орган Бельгии обсудил и принял закон, который предусматривает ответственность за отрицание геноцидов, в том числе и геноцида в Руанде и Сребренице.

Несмотря на усилия армянских структур, авторы закона не включили Геноцид армян в этот список. И это при том, что Бельгия признала Геноцид армян на уровне Палаты представителей, Сената и правительства.

Глава комиссии "Ай Дата" в Европе Гаспар Карапетян назвал решение парламента неприемлемым.

По его словам, практика отрицания, как правило, поощряет и подталкивает авторитарные режимы к новым преступлениям. Авторитарным он считает режим Эрдогана в Турции.

Отказ Палаты представителей привлечь к ответственности за отрицание Геноцида армян даст зеленый свет для антиармянских настроений, считает Карапетян.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. В 1915-1923 годах на территории Османской империи было замучено и убито около 1,5 миллиона армян. Несмотря на то, что многие страны признали факт Геноцида, Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу Геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Германией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обвинение в связи с публикациями в соцсетях
      2019-05-24 13:00
      375

      Члену оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Джанане Кафтанджиоглу предъявлено несколько обвинений в связи с публикациями в социальных сетях, пишет Tert.am.

    • Конгрессмены США призвали Трампа признать Геноцид армян
      2019-05-07 13:24
      361

      Конгрессмены США направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором настоятельно призвали его признать Геноцид армян, сообщает Армянская ассамблея Америки (ААА). Согласно источнику, инициатором резолюции является конгрессмен США Джеки Спийер. Резолюцию, согласно сообщению армянской организации США, поддержали еще 28 конгрессменов, в том числе представители Конгресса Гус Билиракис, Френк Паллоне, Питер Кинг и Адам Шифф. Исполнительный директор Армянской Ассамблея Америки Брайан Ардуни поблагодарил Джеки Спийер и конгрессменов за поддержку. В своем письме, конгрессмены США выразили разочарование в связи с заявлением Дональда Трампа в 104-ую годовщину Геноцида армян. В письме также отмечается, что, признав Геноцид армян, США воздадут должное убитым во время Геноцида, отметят настойчивость тех, кто выжил, а также отдадут дань памяти военным, которые служат стране, защищая ее свободу и идеалы.

    • Мнацаканян: Израиль должен определиться
      2019-05-04 09:58
      558

      Армянский народ по-прежнему сталкивается с давлением отрицания правосудия, и мой народ живет с этим все это время. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью израильскому государственному каналу KANNEWS.

    • Масис Маилян выступил в государственном университете Буэнос-Айреса
      2019-04-30 13:47
      353

      29 апреля в рамках конференции «Общность Геноцида армян и Шоа (Холокост)», состоявшейся в государственном университете Буэнос-Айреса министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян выступил с речью «Международное признание Арцаха как средство предотвращения нового геноцида».