LETTERS FOR PEACE. КАК ПРОМЫВАЮТ МОЗГИ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
В минувший понедельник ВС Азербайджана обстреляли позиции в Тавушской области Армении, сообщил пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян. В свою очередь пресс-служба Армии обороны Арцаха опубликовала тревожное сообщение: зафиксирован заметный рост активности противника.
В ПЕРИОД с 21 по 27 апреля в зоне соприкосновения сил арцахско-азербайджанского конфликта противник нарушил режим прекращения огня около 300 раз, из огнестрельного оружия различного калибра в направлении армянских постов произведено порядка 3700 выстрелов. Примерно такая же активность в последний раз была зафиксирована год назад, в период с 22 по 28 апреля, 400 нарушений, 4000 выстрелов.
Пока народ Азербайджана, который, по убеждению премьера Пашиняна, "миролюбив так же, как и народ Армении, народ Арцаха", столь своеобразно (а по сути, предсказуемо) готовится к миру, милые армянские юноши и девушки, являющие собой пример удачного промывания мозгов, пишут так называемые письма мира азербайджанцам, воображая свое с ними совместное мирное будущее. Кто додумался, спросите вы. Фонд партнерства Евразии в Армении - тот самый, что был отмечен в списке организаций, реализующих проект "Вместе возможно", в рамках которого недавно в Ереване состоялась фотовыставка, призванная продемонстрировать армянской (только армянской, ибо в Баку аналогичной выставки проведено не было), как дружно, оказывается, живут вместе армяне и азербайджанцы, объединенные культурной общностью и традициями.
Тогда мы задались вопросом: почему тезис "Вместе возможно" с таким завидным, а в последнее время прямо-таки со шквальным упорством и всеми подручными средствами впаривается в головы одной лишь армянской аудитории? Из соседней страны звучат одни лишь угрозы, включая угрозу широкомасштабной войны, а в другой (той, которой эти угрозы предназначены) устраиваются мероприятия, способные, по мнению "миростроителей", "дать нам отрезвляющий взгляд на человеческую сторону конфликта, заставив задуматься о том, как люди преодолевают свои разногласия, создавая сообщества через общие ценности и диалог". Что за однобоко хромающая подготовка народов к миру?
ИЗ ЭТОЙ ЖЕ СЕРИИ - программа Letters For Peace Workshop, осуществляющаяся с подачи того же пресловутого Фонда партнерства Евразии в Армении. Армянская молодежь адресует письма азербайджанцам, те отвечают.
"После Апрельской войны я поняла, что все происходящее имеет место из-за правительств и наши оба народа не хотят враждебности и войны. Как армянка, я хочу внести свой вклад в решение вопроса", - говорит симпатичная на вид девушка, которую хотелось бы спросить: каким образом вероломное нападение Азербайджана в апреле 2016-го, широкомасштабная военная агрессия вопреки действующему режиму прекращения огня, сопровождающаяся военными преступлениями азербайджанской солдатни, грубыми нарушениями законов и норм международного гуманитарного права, могут быть интерпретированы, не говорю армянином, а любым нормальным человеком в духе "оба народа не хотят враждебности и войны"? Чудовищное по жестокости убийство мирных жителей (стариков) в Талише, гибель детей, глумление азербайджанцев над убитым на поле боя армянским военнослужащим, факты обезглавливания тел с демонстрацией в Сети кровавых "трофеев" и многое-многое другое - это как же надо ослепнуть и оглохнуть, чтобы отринуть очевидное в стремлении угодить доморощенным "миростроителям"?
Что еще говорят и пишут эти юноши и девушки под диктовку своих кураторов? "Если ты хочешь мира, ты должен в первую очередь слушать того, кто напротив, понять, чего он хочет, и попробовать пойти на определенные уступки…" "Мы должны сесть за один стол, но не говорить на уровне документов. Мы в первую очередь должны принять во внимание чувства этого (азербайджанского. - З.Г.) народа…"
Интересно, осознают ли все эти юные "борцы за мир", что их подрядили выполнять роль пятой колонны или им столь капитально промыли мозги, что они искренне верят в то, что говорят, в силу переформатированного сознания или просто элементарного невежества, незнания истории, сути конфликта и т.д.? Впрочем, если даже супруга армянского премьера заявляет о том, что "не имеет значения происхождение конфликта", а солдаты, пожертвовавшие жизнью за родину, за Арцах, "погибали во имя ничего", то что взять с птенцов, вскормленных на закардонных грантах?
ПРИ ЭТОМ стоит обратить внимание на "письма мира" азербайджанской молодежи, точнее, на их ответы. Может, они тоже пишут, что должны принять во внимание наши чувства, историческую правду, готовы идти на уступки, потому что в конечном итоге война не может продолжаться бесконечно и жить бок о бок все равно придется?
"Совершенные в прошлом ошибки превратили наши два народа во врагов, - пишет азербайджанский юноша армянской девушке в ответ на ее "письмо мира". - И, конечно, ты не виновата за оккупацию Карабаха и за смерть тысяч невинных азербайджанцев во время войны. Кто бы захотел, чтобы такое случилось? Если бы ты видела фотографии детей, жестоко убитых в Ходжалу, ты бы не смогла сдержать слезы и захотела, чтобы преступники были наказаны…" Вот так.
Думается, комментарии излишни, и если у кого-то были иллюзии на предмет извращенных и однобоких акцентов и целей "миростроителей", то они рассеялись. Равно как и иллюзии относительно безоблачной ситуации на границе…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:21
По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.
-
2025-07-11 09:20
Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.
-
2025-07-08 09:56
В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?
-
2025-07-05 09:19
«Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.
-
2023-12-18 09:30
Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.
-
2023-12-04 10:10
96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.