Последние новости

LETTERS FOR PEACE. КАК ПРОМЫВАЮТ МОЗГИ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ

В минувший понедельник ВС Азербайджана обстреляли позиции в Тавушской области Армении, сообщил пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян. В свою очередь пресс-служба Армии обороны Арцаха опубликовала тревожное сообщение: зафиксирован заметный рост активности противника.

В ПЕРИОД с 21 по 27 апреля в зоне соприкосновения сил арцахско-азербайджанского конфликта противник нарушил режим прекращения огня около 300 раз, из огнестрельного оружия различного калибра в направлении армянских постов произведено порядка 3700 выстрелов. Примерно такая же активность в последний раз была зафиксирована год назад, в период с 22 по 28 апреля, 400 нарушений, 4000 выстрелов.

Пока народ Азербайджана, который, по убеждению премьера Пашиняна, "миролюбив так же, как и народ Армении, народ Арцаха", столь своеобразно (а по сути, предсказуемо) готовится к миру, милые армянские юноши и девушки, являющие собой пример удачного промывания мозгов, пишут так называемые письма мира  азербайджанцам, воображая свое с ними совместное мирное будущее. Кто додумался, спросите вы. Фонд партнерства Евразии в Армении - тот самый, что был отмечен в списке организаций, реализующих проект "Вместе возможно", в рамках которого недавно в Ереване состоялась фотовыставка, призванная продемонстрировать армянской (только армянской, ибо в Баку аналогичной выставки проведено не было), как дружно, оказывается, живут вместе армяне и азербайджанцы, объединенные культурной общностью и традициями.

Тогда мы задались вопросом: почему тезис "Вместе возможно" с таким завидным, а в последнее время прямо-таки со шквальным упорством и всеми подручными средствами впаривается в головы одной лишь армянской аудитории? Из соседней страны звучат одни лишь угрозы, включая угрозу широкомасштабной войны, а в другой (той, которой эти угрозы предназначены) устраиваются мероприятия, способные, по мнению "миростроителей", "дать нам отрезвляющий взгляд на человеческую сторону конфликта, заставив задуматься о том, как люди преодолевают свои разногласия, создавая сообщества через общие ценности и диалог". Что за однобоко хромающая подготовка народов к миру?

ИЗ ЭТОЙ ЖЕ СЕРИИ - программа Letters For Peace Workshop, осуществляющаяся с подачи того же пресловутого Фонда партнерства Евразии в Армении. Армянская молодежь адресует письма азербайджанцам, те отвечают.

"После Апрельской войны я поняла, что все происходящее имеет место из-за правительств и наши оба народа не хотят враждебности и войны. Как армянка, я хочу внести свой вклад в решение вопроса", - говорит симпатичная на вид девушка, которую хотелось бы спросить: каким образом вероломное нападение Азербайджана в апреле 2016-го, широкомасштабная военная агрессия вопреки действующему режиму прекращения огня, сопровождающаяся военными преступлениями азербайджанской солдатни, грубыми нарушениями законов и норм международного гуманитарного права, могут быть интерпретированы, не говорю армянином, а любым нормальным человеком в духе "оба народа не хотят враждебности и войны"? Чудовищное по жестокости убийство мирных жителей (стариков) в Талише, гибель детей, глумление азербайджанцев над убитым на поле боя армянским военнослужащим, факты обезглавливания тел с демонстрацией в Сети кровавых "трофеев" и многое-многое другое - это как же надо ослепнуть и оглохнуть, чтобы отринуть очевидное в стремлении угодить доморощенным "миростроителям"?

Что еще говорят и пишут эти юноши и девушки под диктовку своих кураторов? "Если ты хочешь мира, ты должен в первую очередь слушать того, кто напротив, понять, чего он хочет, и попробовать пойти на определенные уступки…" "Мы должны сесть за один стол, но не говорить на уровне документов. Мы в первую очередь должны принять во внимание чувства этого (азербайджанского. - З.Г.) народа…"

             Интересно, осознают ли все эти юные "борцы за мир", что их подрядили выполнять роль пятой колонны или им столь капитально промыли мозги, что они искренне верят в то, что говорят, в силу переформатированного сознания или просто элементарного невежества, незнания истории, сути конфликта и т.д.? Впрочем, если даже супруга армянского премьера заявляет о том, что "не имеет значения происхождение конфликта", а солдаты, пожертвовавшие жизнью за родину, за Арцах, "погибали во имя ничего", то что взять с птенцов, вскормленных на закардонных грантах?

ПРИ ЭТОМ стоит обратить внимание на "письма мира"  азербайджанской молодежи, точнее, на их ответы. Может, они тоже пишут, что должны принять во внимание наши чувства, историческую правду, готовы идти на уступки, потому что в конечном итоге война не может продолжаться бесконечно и жить бок о бок все равно придется?

"Совершенные в прошлом ошибки превратили наши два народа во врагов, - пишет азербайджанский юноша армянской девушке в ответ на ее "письмо мира". - И, конечно, ты не виновата за оккупацию Карабаха и за смерть тысяч невинных азербайджанцев во время войны. Кто бы захотел, чтобы такое случилось? Если бы ты видела фотографии детей, жестоко убитых в Ходжалу, ты бы не смогла сдержать слезы и захотела, чтобы преступники были наказаны…"  Вот так.

Думается, комментарии излишни, и если у кого-то были иллюзии на предмет извращенных и однобоких акцентов и целей "миростроителей", то они рассеялись. Равно как и иллюзии относительно безоблачной ситуации на границе…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУМЕРАНГ ЛЕТИТ С УДВОЕННОЙ СКОРОСТЬЮ
      2019-07-18 12:42
      994

      "В Армении в максимально короткие сроки должны пройти внеочередные парламентские выборы, чтобы счесть преодоленным постреволюционный период, и развитие страны было бы единственным вопросом повестки без внутриполитических вопросов", - заявлял Никол Пашинян в сентябре прошлого года. И добился своего апробированными методами шантажа, давления, вплоть до блокирования выходов из здания парламента гражданами, которых премьер в спешном порядке созвал на акцию протеста против поправок в закон "О регламенте Национального Собрания".

    • ВОТ ОН, ПУТЬ ОТ "ПАТРИАРХАТА" В НОВУЮ АРМЕНИЮ!
      2019-07-18 11:12
      799

      Находясь в марте сего года в Иране, Никол Пашинян сделал симптоматичное заявление "об иностранных агентах, которым нельзя позволить действовать в Армении", правда, не уточнив, кого именно он подразумевает под иностранными агентами.

    • ЗАРАЗНЫЙ ПРИМЕР - ПЕРЕКРЫТЬ ТРАССУ, ОБОЗВАТЬ ФЕЙКОМ
      2019-07-17 11:43
      619

      Когда власть, обладая всеми предоставленными Конституцией и законами страны рычагами для решения животрепещущих проблем, предпочитает практиковать довольно абсурдные методы воздействия, сгоняя народ на митинги и акции протеста, такой пример не может не быть заразительным. Потому что невозможно объяснить гражданам, что сегодня по призыву премьера можно, скажем, идти блокировать входы в суды, а завтра нельзя заблокировать стратегического значения магистраль, или здание суда, или университет, если не нравится вердикт судьи, физиономия старосты местного сельсовета, ректора вуза, директора школы и т.д.

    • ДЛЯ РАТИФИКАЦИИ СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ ТРЕБУЮТСЯ "СВОИ" ЛЮДИ
      2019-07-13 16:00
      2989

      Тема Стамбульской конвенции и рисков, связанных с ее ратификацией, - одна из самых обсуждаемых в армянском обществе на сегодняшний день. Заокеанские заказчики ставят требование в кратчайшие сроки (до августа-сентября текущего года) ратифицировать конвенцию, которая, по мнению самых различных специалистов, включая юристов, нанесет мощнейший удар по всей конструкции традиционной семьи и цивилизационным ценностям, исповедуемым нацией веками.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • США ужесточили правила для мигрантов
      2019-07-16 21:42
      459

      Администрация президента США Дональда Трампа ужесточает правила для просителей убежища на границе с Мексикой. Почти все, кто попадает из любой третьей страны в Соединенные Штаты, согласно новому закону, в дальнейшем не смогут подать заявление на предоставление убежища на южной границе США. Об этом сообщили 15 июля в министерствах внутренней безопасности и юстиции.

    • Из-за выстрела противника на границе с Нахичеваном вспыхнул пожар
      2019-07-16 12:40
      301

      Как заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am глава приграничного села Хачик Овик Смбатян, пожар вспыхнул на азербайджанской стороне, по всей вероятности, во время военных учений.

    • "ЭТА ПОВЕСТКА НАВЯЗАНА НАМ ЕВРОПОЙ", - ЗАЯВИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ
      2019-07-12 10:53
      1495

      Конституционный суд Болгарии, которая является членом Евросоюза, признал несоответствие Стамбульской конвенции Основному Закону государства со ссылкой на то, что этот закон признает существование двух полов - мужского и женского, в то время как Стамбульская конвенция предполагает наличие третьего, социального пола.

    • Давид Бабаян: Резолюция Палаты США - морально-политическое достижение
      2019-07-11 19:39
      481

      Принятие Палатой представителей США резолюции об имплементации мер по снижению напряженности в зоне карабахского конфликта нужно воспринимать как моральное и политическое достижение. Подобное мнение в беседе с АрмИнфо высказал пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя американский проект резолюции, принятый в четверг 11 июля.