Последние новости
0
1481

НЕУВАЖЕНИЕ К ШАХМАТНОЙ ЛЕГЕНДЕ

На 7 мая назначен конкурс на должность директора шахматной школы знаменитого гроссмейстера Рафаела Ваганяна в административном районе Шенгавит. Один из сильнейших шахматистов XX века не сможет в нем участвовать из-за возрастного ценза в 65 лет (Рафаелю Артемовичу в этом году исполнится 68).

На встрече с журналистами заместитель директора и тренер спортшколы Гагик Саргсян сообщил, что об этом решении мэрии (спортшкола находится в ее ведении) коллектив случайно узнал несколько дней назад из СМИ (29 марта, на сайте azdarar.am). По мнению Саргсяна, в мэрии не имели намерений оскорбить или унизить шахматную легенду, скорее, речь идет о неосведомленности городских чиновников. Сам Ваганян с одной стороны пытается не реагировать остро на происходящее, однако шахматный ветеран все-таки глубоко уязвлен подобным неуважительным к нему отношением. Не исключено, что он снимет табличку со своим именем со стены спортшколы, а также откажется от звания почетного гражданина Еревана, медали Мовсеса Хоренаци и других государственных наград.

Гагик Саргсян зачитал открытое письмо коллектива шахматной школы мэру Айку Марутяну, отметив, что оно будет также передано премьер-министру Николу Пашиняну. В письме говорится, что руководство спортшколы не было официально уведомлено о предстоящем конкурсе, следовательно, не имело возможности заявить свою позицию. В течение 3 лет существования шахматной школы их заверяли, что статус спортивного учреждения будет пересмотрен, и во главе его сможет находиться руководитель старше 65 лет. Коллектив спортшколы единогласно просит мэра Еревана приостановить объявленный конкурс до тех пор, пока найдется законодательное решение, позволяющее Рафаелю Ваганяну продолжить руководить шахматным очагом, носящим его имя.  

 Рафаел Ваганян (справа) в компании чемпионов мира Михаила Таля и Тиграна Петросяна (в центре)Возможен ли отъезд оскорбленного ветерана из Армении? Гагик Саргсян считает, что да. Узнав о происходящем, свою поддержку Ваганяну выразил 12-й чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы РФ Анатолий Карпов. Он пригласил его на международный турнир, а также сделал предложение переехать в Россию. В Румынии сегодня функционирует академия имени армянского гроссмейстера, открытая 10-м чемпионом мира Борисом Спасским. Рафаеля Артемовича в Германии называют "мистер Бундеслига" за лучший результат всех времен в командном чемпионате Германии – 14,5 очка из 15 возможных. Единственную ничью Ваганян сделал с немецким гроссмейстером Вольфгангом Ульманом, супруга которого в тот день отмечала день рождения. "Разве на удивительно, что весь шахматный мир любит и ценит Ваганяна, а на родине к нему относятся столь неуважительным образом?", - задался риторическим вопросом заместитель директора шахматной школы, которая пока еще носит имя своего основателя.

Добавим, что на встрече с журналистами присутствовал нападающий "Арарата-73" Николай Казарян. Знаменитый футбольный ветеран, комментируя сложившуюся ситуацию, едва сдерживал возмущение и слезы. "Почему в соседней стране убийцу делают национальным героем, а у нас забывают о легендарном спортсмене?", - вопросил Николай Андреевич. Один из лучших бомбардиров в истории армянского футбола считает, что спортсмен, именем которого названа школа, должен руководить ею до тех пор, пока есть желание и позволяет здоровье.

Накануне газета "Грапарак" сообщила, что новые власти республики хотят назначить на должность директора шахматной школы имени Р. Ваганяна бывшего члена сборной Армении, двукратную чемпионку страны Лилит Галоян. Сама шахматистка на своей странице в социальной сети Фейсбук сообщила, что данная информация является ложной. "Я всего лишь представила заявку на участие в открытом конкурсе на вакантное место директора школы", - написала шахматистка.

P.S. Спортшколу гимнастики имени трехкратного олимпийского чемпиона Альберта Азаряна (находится в ведомстве мэрии) по сей день возглавляет сам Альберт Вагаршакович. Недавно лучшему спортсмену Армении в XX веке исполнилось 90 лет...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ ЧЕМПИОНАТА МИРА
      2021-12-07 06:03
      197

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Это соревнование станет 86-м среди мужчин (245 спортсменов из 65 стран-участниц) и 29-м среди женщин (187 спортсменок из 56 стран-участниц). Первоначально Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) планировал провести первенство мира в столице Перу Лиме, но из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, было решено перенести соревнование в столицу Узбекистана.

    • АРМЯНКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ ДАЖЕ В АВСТРАЛИИ
      2021-12-07 05:46
      202

      В июне к женской национальной сборной Армении по футболу должна была присоединиться австралийская футболистка Клаудия Чолакян. 25-летний правый полузащитник родилась в Сиднее – крупнейшем городе Австралии и столице штата Новый Южный Уэльс. Папа Клаудии – армянин, мама – австралийка с английскими и ирландскими корнями. Из-за закрытых вследствие пандемии коронавируса границ Чолакян не смогла приехать в Армению, но планирует сделать это в апреле 2022 года.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      827

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      1119

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      827

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      1307

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      2445

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      7278

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.