Последние новости

ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ШАХМАТНУЮ НАУЧНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ

Сегодня в Цахкадзоре стартовала двухдневная научная конференция на тему "Современное состояние шахматного образования и тенденции развития" с участием представителей свыше 20 стран, делегатов ФИДЕ и известных шахматных деятелей.

 Министр науки, образования, культуры, спорта и по делам молодежи Араик Арутюнян и первый вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян наблюдают за финалом школьной шахматной ОлимпиадыОбращаясь к собравшимся, министр науки, образования, культуры, спорта и по делам молодежи Араик Арутюнян отметил, что положительное и отрицательное влияние любого нововведения в образовательной сфере становится заметным спустя годы. Однако важно следить за протекающими процессами, чтобы своевременно решать возникающие по ходу проблемы.

"Я очень рад тому, что мои коллеги в ходе наших встреч проявляют большой интерес относительно внедрения шахматного предмета в общеобразовательную программу, - сказал Араик Арутюнян. – С некоторыми из них мы обсуждали возможности будущего сотрудничества. Они заинтересованы в том, чтобы последовать примеру Армении, и здесь наши специалисты могут быть очень полезны.

Мы обсуждали тему преподавания шахматного предмета в школах с господином Смбатом Лпутяном (первый вице-президент Федерации шахмат Армении) и его соратниками. Хочется, чтобы в ходе этой научной конференции были затронуты проблемы, поднимаемые родителями учеников и учителями. Мы вместе зафиксировали ряд вопросов, которые, думаю, за короткий период получат решение, что сделает внедрение шахматного предмета более эффективным. Речь, в частности, идет о методах преподавания и переподготовке учительских кадров. Думаю, эти проблемы не могли не возникнуть, поскольку имело место обширное внедрение предмета в школьную программу. Подобные вопросы возникают в случае любого столь масштабного проекта.  

Желаю всем успешной работы в рамках нынешней научной конференции. Думаю, что все достигнутые здесь результаты дадут новый импульс внедрению шахмат в образовательную программу", -  заключил министр.

 В Цахкадзоре стартовал финальный этап 13-й республиканской командной шахматной олимпиады среди школьниковПараллельно с научной конференцией в Доме отдыха писателей в Цахкадзоре стартовал финальный этап 13-й республиканской командной шахматной олимпиады среди школьников. Генеральный секретарь ФША Микаел Андриасян сообщил, что олимпиада началась в октябре прошлого года и проходит в 4 этапа. В финале участвуют 18 команд из Еревана, всех марзов Армении, Арцаха и Джавахка. Команда-победительница получит право выступить на международном турнире "Белая ладья", который пройдет с 1 по 11 июня в Сочи. Наши школьники участвовали в этом турнире на протяжении последних 4 лет, занимая места с 1-го по 4-е. Нынешняя "Белая ладья" станет уже пятой по счету.

За игрой юных шахматистов наблюдал Араик Арутюнян, отметивший, что о росте мастерства команд можно будет говорить после завершения олимпиады. Но то, что интерес к шахматам в стране достаточно велик и продолжает оставаться на высоком уровне, показывает проведение финала олимпиады и научной конференции. На вопрос одного из журналистов, не является ли президент ФША Серж Саргсян в политическом плане препятствием для развития шахмат, министр возразил: "Если я здесь, значит, препятствий нет".  

Добавим, что на вопрос корреспондента aravot.am Смбату Лпутяну, насколько для новых властей целесообразно, чтобы в условиях изменения ситуации в стране Серж Саргсян продолжал возглавлять ФША, гроссмейстер ответил: "Господин Серж Саргсян, как раньше, так и сейчас работает и старается быть полезным армянским шахматам. Деятельность федерации осуществляется очень успешно, не вижу каких-либо проблем".   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИДЕ ОБЪЯВЛЯЕТ ВОЙНУ ЧИТЕРАМ
      2019-07-21 02:02
      68

      Мошенничество в шахматах, как свидетельствует история, могло иметь место еще около 600 года н. э., причем с печальным исходом. Согласно легенде, ссора из-за жульничества в шахматной партии привела к убийству королем Кнудом Великим датского дворянина по имени Ульф.

    • ПОБОРЕМСЯ ВО ВТОРОМ РАУНДЕ ЛИГИ ЕВРОПЫ
      2019-07-19 19:11
      315

      18 июля в Европе завершились матчи первых квалификационных раундов футбольных еврокубков. По итогам стартовых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы три армянских клуба вышли во второй квалификационный раунд второго по значимости клубного турнира УЕФА.

    • "БАНАНЦ" – НЕУДАЧНИК ЕВРОКУБКОВ
      2019-07-18 14:19
      335

      В первом квалификационном раунде Лиги Европы ереванский "Бананц" уступил сербскому "Чукарички" с общим счетом 0:8 (0:3 в гостях, 0:5 – дома).

    • Нуну ГОМЕШ: "ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ВАЖНО ПОСЕТИТЬ ЦИЦЕРНАКАБЕРД"
      2019-07-17 20:21
      746

      Известный в прошлом футболист сборной Португалии Нуну Гомеш вместе с братом Тьяго посетил Армению с двухдневным визитом. 17 июля Гомеш (настоящее имя португальского нападающего – Нуну Мигел Суареш Перейра Рибейру) посетил Цицернакаберд и музей-институт Геноцида армян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ